Частный обвинитель

Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, предусмотренном ст. 318 УПК, и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК). В отличие от ст. 43 УПК, в ч. 7 ст. 318 УПК становление лица в качестве частного обвинителя связано не с подачей им заявления, а с принятием его судьей.

Частным обвинителем можно считать потерпевшего или его законного представителя и представителя по делу частного обвинения. Становление частного обвинителя как участника уголовного судопроизводства ст. 318 УПК увязывает с моментом принятия заявления судьей к своему производству. Частный обвинитель, являясь стороной в судебном разбирательстве, вправе: представлять доказательства; участвовать в их исследовании; излагать суду свое мнение по существу обвинения; высказывать предложения о применении уголовного закона (квалификации деяний) и назначении подсудимому наказания; поставить вопрос о примирении с подсудимым и согласиться па соответствующее предложение последнего (представив письменные заявления). Он имеет право обжаловать приговор мирового судьи в апелляционном порядке и на кассационное обжалование приговора апелляционного суда (ст. 38935, 4012-4014, 4019, 40112, 40115—401,в УПК).

Права частного обвинителя в суде могут быть реализованы лично или (и) через своего представителя либо законного представителя, которые имеют те же процессуальные права, что и представляемый (ч. 3 ст. 45 УПК). При этом личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по этому делу (ч. 4 ст. 45 УПК).

Гражданский истец

Гражданский истец в уголовном судопроизводстве — это физическое или юридическое лицо, которому причинен вред преступлением, в связи с чем оно в ходе судопроизводства предъявило требование о его возмещении или компенсации.

Базируясь на определении, данном этому участнику процесса в ч. 1 ст. 44 УПК, можно дать более развернутую его характеристику:

  • • гражданским истцом может быть признано лицо, если имеются основания полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред (имущественный или моральный);
  • • гражданским истцом в уголовном процессе может быть лицо физическое или юридическое;
  • • становление лица как субъекта уголовно-процессуальных отношен и ¡i обусловлено вынесением процессуального решения о его признании в качестве гражданского истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При этом суд, следователь, дознаватель, усмотрев из материалов дела, что преступлением каким-то лицам причинен ущерб (вред), обязан разъяснить этим лицам или их представителям право предъявить гражданский иск, фиксируя этот факт в протоколе или путем направления уведомления. О состоявшемся постановлении (определении) по поводу признания лица гражданским истцом необходимо сообщить ему или его представителю, а постановление об отказе в этом объявить заявителю. Отказ в признании гражданским истцом может быть обжалован. Указанным лицам должны быть своевременно разъяснены их права и обязанности (ст. 11 УПК).

Если названные лица в силу различных причин не могут сами защитить свои интересы, а также в интересах государства иск в уголовном деле может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

УПК предоставляет гражданскому истцу достаточно широкий объем прав для отстаивания своих интересов (ч. 4 ст. 44). В обобщенном виде они заключаются в праве:

  • — представлять доказательства;
  • — заявлять ходатайства;
  • — участвовать в судебном разбирательстве;
  • - просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного ими иска;
  • — поддерживать гражданский иск;
  • — знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия;
  • — заявлять отводы;
  • — приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор, определение суда и постановление судьи в части, касающейся гражданского иска. Гражданский истец вправе реализовать свои права лично, через представителя или совместно с представителем.

Доказывание гражданского иска в уголовном деле производится по правилам, установленным УПК.

Рассматривая гражданского истца как субъект не только прав, но и обязанностей, законодатель специально отметил, что гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного с. 1едствия, если он об этом заранее предупрежден. Несоблюдение этих требований может влечь уголовно-правовые последствия (ч. 6 ст. 44 УПК, ст. 310 УК).

В ст. 44 УПК не сказано о праве гражданского истца просить соответствующие органы о принятии мер обеспечения заявленного иска. Это не значит, что такого права у него нет: оно охватывается правом на заявление ходатайств (п. 4 ч. 4). Однако при этом необходимо учитывать, что следователь и дознаватель не вправе самостоятельно разрешить данный вопрос; они могут лишь возбудить об этом ходатайство перед судом: следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора (ст. 115 УПК).

Представители потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя в уголовном процессе могут быть как законные представители, так и представители на основе договора. При этом на стороне физических лиц (если ими являются потерпевший, гражданский истец или (и) частный обвинитель) представителями согласно закону допущены адвокаты (ч. 1 ст. 45 УПК).

В дополнение к этому в ч. 2 ст. 45 УПК предусмотрено обязательное участие в уголовном деле законных представителей и представителей потерпевшего. Это сделано в целях обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 21 ст. 45 УПК).

В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены также один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого он (потерпевший, гражданский истец) ходатайствует (ч. 1 ст. 45 УПК).

Данное право не ограничивается никакими условиями и может быть реализовано потерпевшим на любом этапе производства по уголовному делу, независимо от того, заявлялось ранее потерпевшим ходатайство о допуске представителя к участию в деле или нет (см. Определение от 24.11.2005 № 431-0 "По жалобе гражданина Саблина О. В. на нарушение его конституционных прав частью 3 статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Если гражданским истцом является предприятие, учреждение, организация, в качестве представителей могут выступать их руководители, на основании доверенности — другие лица, а также иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять их интересы.

Права представителя производны от прав представляемого. Поэтому представители могут иметь полномочия в пределах прав представляемого. Потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель вправе реализовать свои права через представителя или осуществлять их вместе с представителем.

Участие в уголовном судопроизводстве законного представителя потерпевшего не исключает возможности допроса этого лица в качестве свидетеля, так как в том и другом случае лицо оказывается незаменимым (например, мать потерпевшего). Заметим также, что в числе обстоятельств, исключающих допрос лица в качестве свидетеля, в ч. 3 ст. 56 УПК не указано его участие в деле в качестве законного представителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >