Субъекты банковской деятельности

Среди субъектов банковской деятельности выделяют: кредитные организации, небанковские кредитные организации и в качестве отдельного субъекта — Банк России.

Основным участником банковской деятельности являются кредитные организации. Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее в данной главе — Закон о банках). Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Кредитные организации могут быть банковскими и небанковскими.

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Согласно Закону о банках кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», причем решение о государственной регистрации принимает ЦБ РФ. Данная процедура регламентирована Инструкцией Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Этот документ предусматривает, в частности, некоторые особенности правового статуса учредителей кредитной организации (рис. 7.1).

Повышенные требования установлены к учредителям — кредитным организациям. Данные требования касаются прежде всего оценки финансового положения такой кредитной организации. Оценка финансового положения осуществляется в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» (рис. 7.2).

Правовой статус учредителей кредитной организации

Рис. 7.1. Правовой статус учредителей кредитной организации

Оценка экономического положения банков

Рис. 7.2. Оценка экономического положения банков1

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных конкретных задач кредитных организаций. [1]

Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.

Субъектами банковской системы являются небанковские кредитные организации (далее в данной главе — НКО). К ним относятся те кредитные организации, которые имеют право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, а также на совершение отдельных банковских операций, предусмотренных Законом о банках (расчетные НКО и депозитно-кредитные НКО[2]), и кредитные организации — центральные контрагенты, осуществляющие функции в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Как отмечают эксперты, деятельность НКО становится крайне востребованной, поскольку их деятельность обладает некоторыми преимуществами по сравнению с аналогичной деятельностью банков. НКО — устойчивые в финансовом плане организации, которые, специализируясь на одном виде деятельности, могут предложить качественный и относительно недорогой продукт. К услугам НКО прибегают крупные хозяйствующие субъекты, банки, участники рынка ценных бумаг [3]. Главной отличительной чертой НКО является возможность осуществления отдельных банковских операций, предусмотренных Законом о банках, и невозможность совершения в совокупности банковских операций по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.

  • [1] См.: Инструкции Банка России: от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативахбанков»; от 15.07.2005 № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютныхпозиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдениемкредитными организациями».
  • [2] 2 См.: Положение Банка России от 21.09.2001 № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющихдепозитные и кредитные операции».
  • [3] См.: Тарасенко О. А. Предпринимательская деятельность субъектов банковскойсистемы России (правовой аспект): дне.... докт. юрид. наук. М., 2014. С. 188.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >