Роль и место физической культуры для профилактики компьютерной болезни

Одним из эффективных средств профилактики компьютерной болезни является физическая культура, которая включает:

  • 1) режим организованной длительной активности, в основе которого лежит применение различных по характеру, объему и интенсивности упражнений;
  • 2) закаливание;
  • 3) отказ от вредных привычек.

Компьютерным пользователям необходимо не только регулярно заниматься физической культурой, но и проводить кратковременные занятия физическими упражнениями в качестве эффективной формы активного отдыха во время перерывов на работе. При составлении комплекса физических упражнений необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1) чередовать упражнения для различных групп мышц;
  • 2) упражнения с большой нагрузкой чередовать с более легкими;
  • 3) напряжение — с расслаблением;
  • 4) сгибание — с разгибанием и выпрямлением.

Во время разучивания физических упражнений необходимо обращать внимание на правильное дыхание. Вдох надо сочетать с такими движениями, как поднимание рук в стороны, отведение их назад, выпрямление и прогибание туловища. Выдох следует сочетать с наклонами и сведением рук.

Дышать при ходьбе, беге, подскоках следует произвольно, но обязательно ровно, глубоко и свободно.

Комплекс упражнений составляют так, чтобы возрастание нагрузки было постепенным. Первое упражнение — ходьба на месте, затем упражнения для рук, туловища, ног, включаются также дыхательные упражнения и упражнения для расслабления мышц. Частота сердечных сокращений после выполнения каждого упражнения не должна превышать 110-120 уд./мин. Выбор физических упражнений, исходное положение для их выполнения, число повторений и темп выполнения зависят от возраста, пола и функциональных возможностей пользователя персонального компьютера. В комплекс включаются общеразвивающие и специальные физические упражнения.

Исследование влияния оздоровительно-воспитательных мероприятий по профилактике «компьютерной болезни» среди подростков проводилось на базе Медицинского колледжа № 3 в течение 2011—2012 учебного года. В нем приняли участие студенты I курса (группы 111Ф и 112Ф).

Следует отметить, что впервые в режим учебного дня студентов, в период их наибольшего утомления с 11:45 до 13:30, были включены ежедневные динамические паузы продолжительностью 4—5 минут для снятия напряжения с глаз, нервной и костномышечной систем. Паузы проводили преподаватели физического воспитания ежедневно в течение недели.

Три комплекса упражнений, композиционно связанных друг с другом, содержащие 15-20 упражнений, выполнявшиеся по методу «рассеянной» нагрузки (т. е. предполагающие постоянные переключения с одной группы мышц тела на другую), значительно повышаш настроение, способность и возможность получения знаний на лекционно-практических занятиях.

На I этапе (6 недель) в комплекс было включено 12 упражнений, в последующие месяцы комплекс расширился до 17 упражнений.

До эксперимента у студентов определялся уровень физической работоспособности, функционального состояния положение осанки, зрение. Для эксперимента были отобраны студенты одного возраста, с одинаковыми формами заболеваний и имеющих примерно одинаковые физические показатели.

В режим учебных занятий были включены некоторые подвижные игры и эстафеты, развивающие глазные и основные группы мышц, релаксационные упражнения и т. д. И уже через 4 месяца можно было судить о положительных сдвигах в самочувствии и повышении работоспособности наших студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >