ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Понятие, назначение и общая характеристика предварительного расследования

Понятие стадии предварительного расследования

Понятие "предварительное расследование" имеет три смысловых значения.

  • 1. Стадия уголовного процесса, имеющая определенное назначение (задачи), средства (методы), временные границы (сроки), круг участников (субъектов), итоговые решения.
  • 2. Правовой институт, объединяющий нормы, которыми регламентируются процессуальные условия, формы и средства раскрытия преступлений, изобличения виновного в его совершении, а также определенный порядок направления дела в суд или его прекращения. Юридические нормы данного института содержатся в гл. 21, 22 УПК, кроме того, они расположены в гл. 32, 321, 50—52 (где предусмотрены порядок осуществления дознания и особенности производства по некоторым категориям уголовных дел), а также в отдельных нормах других глав УПК.
  • 3. Вид деятельности органов дознания и следствия по производству следственных и иных процессуальных действий, принятию решений по уголовному делу.

Предварительное расследование — это самостоятельная стадия (этап) уголовного судопроизводства, представляющая собой урегулированную законом, облеченную в форму правовых отношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокурора и других участников, осуществляемую в установленном порядке, назначением которой является доказывание события преступления, виновности лица, его совершившего, и других имеющих значение обстоятельств, а также создание иных предпосылок для рассмотрения уголовного дела в суде.

Назначение и общая характеристика стадии предварительного расследования

Цель предварительного расследования состоит в том, чтобы дать правовую оценку деянию, обладающему признаками преступления, и создать иные предпосылки для рассмотрения уголовного дела в суде, что должно способствовать достижению назначения всего уголовного судопроизводства, сформулированного в ст. 6 УПК. Достижение указанной цели предполагает разрешение следующих задач:

  • 1. Раскрытие преступления. Решение этой задачи предполагает: установление наличия (или отсутствия) уголовно наказуемого деяния; обнаружение всех его проявлений (эпизодов, элементов); выявление лица (лиц), совершившего деяние. Данная задача является наиболее сложной, требующей высокого уровня мастерства от следователя, дознавателя, а также оперативных сотрудников.
  • 2. Изобличение виновных- в совершении преступления — задача не менее важная и трудоемкая. Осуществляя уголовное преследование, орган предварительного расследования доказывает виновность лица, совершившего общественно опасное деяние, для обеспечения применения к такому лицу наказания или иных мер уголовно-правового воздействия. В то же время на него возлагается обязанность устанавливать обстоятельства, не только уличающие, но и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие сто ответственность. Лицо, производящее расследование, должно предоставить обвиняемому возможность использовать все права для защиты от обвинения.
  • 3. Обеспечение участия обвиняемого в производстве по делу. Эта задача разрешается путем применения к лицу, преследуемому в уголовном порядке, мер процессуального принуждения. В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 97 УПК при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, лицо, осуществляющее предварительное расследование, вправе избрать одну из мер пресечения (ст. 98 УПК). Если же применение той или иной меры принуждения не было своевременным или эффективным, ввиду чего подозреваемый, обвиняемый скрылся, следователь организует его розыск (ст. 210 УПК).
  • 4. Принятие мер к установлению вреда причиненного преступлением, его возмещению. Развивая положения ст. 6 УПК, закон предусматривает обеспечение возмещения потерпевшему имущественного вреда, причиненного преступлением (ч. 3 ст. 42 УПК), а в качестве одного из обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК). Установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за вред, причиненный этими участниками, а также меры по наложению ареста на данное имущество (ст. 1601 УПК). Таким образом, исполнение задачи установления причиненного преступлением вреда и обеспечение его возмещения возложено на государственные органы, которые осуществляют досудебное производство по уголовному делу.
  • 5. Профилактика преступлений, оказание воспитательного воздействия на граждан. Правовое воспитание в уголовном судопроизводстве, в том числе на стадии предварительного расследования, призвано решать комплекс практических задач, в число которых входит: ознакомление граждан с нормативными предписаниями и формирование у них уважения к праву: выработка умения применять положения права в конкретных ситуациях; воспитание понимания необходимости и потребности точного исполнения закона; формирование активного отрицательного отношения к правонарушениям и лицам, их совершающим; воспитание умения отстаивать субъективные права и законные интересы — как свои, так и других лиц, а также государственные и общественные интересы в предусмотренном законом порядке. В конечном счете правовое воспитание — это средство профилактики совершения новых преступлений. На снижение уровня преступности направлены и принимаемые в ходе расследования меры по установлению и устранению способствовавших совершению преступлений обстоятельств, выявление которых входит в обязанности следователя, органа дознания, дознавателя (ч. 2 ст. 73 УПК). Этому содействует также предоставление им права вносить в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения (ч. 2 ст. 158 УПК).

Выделяются и другие задачи предварительного расследования. Основными средствами достижения указанных задач являются:

  • • следственные действия, осуществляемые для получения и закрепления доказательств;
  • • меры уголовно-процессуального принуждения, направленные па обеспечение интересов как участников уголовного судопроизводства, так и правосудия;
  • • иные процессуальные действия, обеспечивающие как процесс доказывания, так и производство по делу в целом.

Круг субъектов рассматриваемой деятельности достаточно широк. Он включает в себя всех участников, поименованных в разд. II УПК (суд, участников со стороны обвинения и защиты, иных участников судопроизводства). Кроме того, в правовые отношения на данном этапе вовлекаются и иные лица: родственники и близкие родственники задержанного, заключенного под стражу; граждане, проживающие в жилище, подвергаемом осмотру, обыску; представляющие по требованию следователя различные предметы и документы; залогодатели; поручители и др.

Сроки предварительного расследования (временные рамки) определяются моментом начала, окончания и протяженностью во времени.

Началом исчисления сроков предварительного следствия и дознания является момент возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 156, ч. 1 ст. 162, ч. 3 ст. 223 УПК)"

Из анализа ст. 158, 162, 222, 225, 2266, 439 УПК следует, что предварительное расследование оканчивается направлением уголовного дела прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением), вынесением постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, вынесением постановления о прекращении уголовного дела.

Протяженность предварительного расследования во времени, а также возможность продления сроков различается в зависимости от его формы (табл. 1 ).

Стадия предварительного расследования, как относительно самостоятельный этап уголовного судопроизводства, может быть завершена принятием одного из установленных законом итогового решения. Вид такого решения зависит от того, в какой форме осуществлялось предварительное расследование.

  • 1. Предварительное следствие может быть окончено:
    • • прекращением уголовного дела;

Таблица 1

  • • направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору;
  • • направлением уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
  • 2. Дознание может быть завершено:
    • • прекращением дела;
    • • направлением уголовного дела с обвинительным актом прокурору;
    • • направлением уголовного дела с обвинительным постановлением прокурору.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >