Расчет и анализ валового внутреннего продукта и валового национального дохода

Основными макроэкономическими показателями из перечисленных в табл. 2.1 являются валовой внутренний продукт и валовой национальный доход.

Валовой внутренний продукт (ВВП) дает оценку общих конечных результатов производства по всем отраслям материальных и нематериальных сфер народного хозяйства, включая результаты работы иностранных предприятий на территории данной страны.

Валовой внутренний продукт и его модификация на уровне видов экономической деятельности — валовая добавленная стоимость — относятся к числу интегральных показателей эффективности экономической системы. Па основе этих показателей выполняются межстрановые сопоставления, а также дается оценка уровня благосостояния населения. Показатель уровня ВВП в расчете на душу населения используется для проведения сравнений уровней благосостояния стран, для установления размера взносов страны в бюджеты международных организаций, для решения вопросов о предоставлении различных видов помощи странам.

Текущие цены делятся на основные и рыночные цены (табл. 2.5). Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в отраслях экономики на отраслевую структуру ВВП и доходов отраслевые показатели оцениваются по основным ценам.

Основная цена — цена, получаемая производителем за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий на продукты.

Товары и услуги оцениваются также по рыночным ценам, т.е. ценам, по которым они продаются. Рыночные цены — это цены производителей и цены покупателей.

Рыночная цена производителя — это цена, получаемая производителем за реализуемую единицу товара или услуги, включающая чистые налоги на продукты и производство.

Рыночная цена покупателя (потребителя) — цена, уплаченная за приобретенный товар, включающая все чистые налоги на продукты и торговотранспортную наценку.

Таблица 2.5

Процесс формирования цен на товары и услуги

Компоненты цен

Вид цены

1. Оплата труда

2. Промежуточное потребление

3. Валовая прибыль

1 + 2 + 3 = факторная стоимость*

4. Чистые налоги на производство

1 + 2 + 3 + 4 = основная цена

5. Чистые налоги на продукты

1 + 2 + 3 + 4 + 5 = рыночная цена производителя

6. Торгово-транспортная наценка

1+2 + 3 + 4 + 5 + 6 = рыночная цена потребителя (покупателя)

* Применяется в межотраслевом балансе.

Известны три основных метода статистической оценки ВВП:

  • • производственный;
  • • по источникам доходов (распределительный);
  • • метод использования доходов (конечного потребления).

ВВП может рассматриваться на стадии производства, на стадии образования доходов и на стадии использования доходов.

Все три метода имеют самостоятельное значение для экономического анализа и, в принципе, должны давать один и тот же результат (объем ВВП).

На стадии производства товаров и услуг ВВП рассчитывается производственным методом:

а) как сумма валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности (ВДС) в рыночных ценах, т.е. включая чистые налоги на продукты и импорт:

Валовая добавленная стоимость (ВДС) — показатель конечных результатов функционирования отдельных видов экономической деятельности — исчисляется как разность между выпуском товаров и услуг (ВВ) и промежуточным потреблением (ПП):

Термин «валовая» указывает на то, что показатель ВДС включает стоимость потребления основного капитала (ПОК) (в результате его физического и морального износа).

До сих пор в российской статистической практике применялся упрощенный метод учета потребления КИУФП, при котором оно полностью относилось к промежуточному потреблению условной отрасли, выпуск которой принимался равным нулю. Однако при вычислении ВДС по отдельным видам экономической деятельности КИУФП относят к валовому выпуску. Данный упрощенный метод обусловливался отсутствием информации и методики распределения КИУФП по пользователям в других отраслях экономики. В этом случае величина ВВП несколько занижалась, поскольку часть услуг финансового посредничества должна была относиться к конечному использованию. В настоящее время методика распределения КИУФП по пользователям разрабатывается;

б) как сумма выпуска продуктов и услуг всех видов экономической деятельности в рыночных ценах за минусом общего объема промежуточного потребления (ПП), чистых налогов на продукты (ЧИП) с учетом налога на добавленную стоимость:

В основные цены уже включены налоги на производство, поэтому при расчете ВВП учитываются только налоги на продукты, так как в сумме они образуют чистые налоги на производство и импорт. В результате общий объем ВВП получается в рыночных ценах.

Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства и заключается в том, что учитывает за отчетный период ВДС производственных единиц всех отраслей, т.е. позволяет охарактеризовать их вклад в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики.

На стадии распределения доходов ВВП рассчитывается распределительным методом (или по источникам доходов) как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами — резидентами между производителями товаров и услуг, т.е. как сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство и импорт (ЧИНИ), валовой прибыли экономики (ВПЭ), валовых смешанных доходов (от собственности и предпринимательства) (ВСД):

ВВП на стадии распределения отражает, с одной стороны, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), а с другой — распределение ВДС между ее производителями.

ВВП, рассчитанный на стадии первичного распределения, отражает состав и структуру первичных доходов, т.е. доходов населения, предприятий и организаций и государства от прямого и косвенного участия их в производстве продуктов и услуг.

На стадии использования товаров и услуг ВВП рассчитывается методом конечного использования (или методом использования доходов) как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и внешнеторгового сальдо (Э - И) — чистый экспорт товаров и услуг со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья:

Метод исчисления ВВП конечного потребления отражает структуру его использования, показывает расходы на конечное потребление и позволяет определить вклад результатов труда данного года в увеличение национального богатства (на основе показателя валового сбережения).

Сводным показателем доходов на макроуровне является валовой национальный доход.

Валовой национальный доход (ВИД) или валовой национальный продукт

(ВНП) является суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за определенный период в результате их участия в создании ВВП.

В количественном отношении ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, поступающих из-за границы или переданных за границу, т.е. при расчете ВНП учитывается сумма доходов, полученных отдельными хозяйствами данной страны, как за ее пределами, так и внутри страны, и исключаются доходы, заработанные иностранными фирмами в данной стране:

где Д0 — доходы резидентов данной страны, полученные за границей; Ди - доходы нерезидентов, переданные «остальному миру»; (Д0 - Дн) — сальдо доходов с «остальным миром».

Как правило, в развитых странах отличие ВПП от ВВП незначительно, так как доходы резидентов, поступающие из-за границы, практически равны доходам нерезидентов, переданным за границу.

Взаимосвязь вышеперечисленных макроэкономических показателей отражена на рис. 2.2.

Схема взаимосвязи макроэкономических показателей

Рис. 2.2. Схема взаимосвязи макроэкономических показателей

Типовая задача 2.4

Рассчитайте ВДС и ВВП на основе данных табл. 2.6.

Таблица 2.6

Макроэкономические показатели, уел. ед.

Выпуск товаров

1061,3

Выпуск услуг

625,1

Промежуточное потребление товаров

572,3

Промежуточное потребление услуг

321,3

Налоги на продукты

100,1

Субсидии на продукты

34,7

Решение

Рассчитаем показатели выпуска товаров и услуг и промежуточного потребления:

тогда ВДС = 1686,4 - 893,6 = 792,8 (уел. сд.); отсюда ВВП = ВДС + ЧНПИ = 792,8 + (100,1 - 34,7) = 858,2 (уел. сд.).

Типовая задача 2.5

Исходя из приведенных в табл. 2.7 данных о макроэкономических показателях одного из секторов экономики, определите недостающие показатели.

Таблица 2.7

Макроэкономические показатели одного из секторов экономики,

млрд руб.

Показатель

Сумма

Валовой выпуск материальных благ в рыночных ценах

11952

Производство услуг рыночного характера

8946

Производство нерыночных услуг

2414

Косвенно измеряемые услуги финансового посредничества

212

Промежуточное потребление при создании благ

7191

Промежуточное потребление при создании услуг

4300

Чистые налоги на продукты

1592

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

?

Начисленная заработная плата

6187

Валовая прибыль

5228

Амортизационные отчисления

2295

Остаточная стоимость основных фондов

175

Чистая прибыль

?

Показатель

Сумма

Доходы от собственности и предпринимательской деятельности, уплаченные за рубеж

539

Доходы от собственности и предпринимательской деятельности, полученные из-за рубежа

144

Прочие текущие трансферты, полученные из-за рубежа

42

Прочие текущие трансферты, уплаченные за рубеж

47

Оплата труда резидентов нерезидентами

60

Оплата труда нерезидентов резидентами

64

Налоги косвенные, уплаченные за рубеж

7

Налоги косвенные, полученные из-за рубежа

91

Валовой национальный доход

?

Валовой располагаемый доход

?

Конечное потребление домашних хозяйств

6561

Конечное потребление органов государственного управления

2246

Конечное потребление общественных организаций

161

Валовое сбережение

?

Капитальные трансферты, полученные из-за рубежа

13

Покупка земли и нематериальных активов иностранцами в стране

20

Капитальные трансферты, уплаченные за рубеж

44

Покупка земли и нематериальных активов гражданами страны за рубежом

22

Валовое образование основных фондов

2417

Прирост запасов материальных благ

320

Чистые кредиты (+) или чистые долги ( — ) нации

?

Решение

ВВП = ЕВДСотраслей экономики + ЧНПИ, где ВДС = ВВ - ПП, тогда получим

ВВП = 11 952 + 8946+ 2414 -(7191 +4300 + 212) + 1592 = 13 201 (млрд руб.).

ЧП = ВП - ПОК, следовательно

ЧП = 5228 - (2295 + 175) = 2758 (млрд руб.).

ВИД = ВВП + АПД, отсюда

ВИД = 13 201 + ((144 + 60 + 91) - (539 + 64 + 7)) = 12 886 (млрд руб.).

ВНРД = ВИД + ДТт, тогда

ВНРД = 12 886 + (42 - 47) = 12 881 (млрд руб.).

ВНС = ВНРД - НКП, отсюда получим

ВНС = 12 881 - (6561 + 2246 + 161) = 3913 (млрд руб.).

Чистые кредиты нации = ВНС + ДТК - ВН, где ВН = ВНОК + АМОС + + ЧПЦ, следовательно

Чистые кредиты нации = 3913 + (13 - 44) -(2 + 2417 + 320) = 1143 (млрд

руб-)-

Таким образом, рассматриваемый сектор экономики выступает кредитором по отношению к другим секторам экономики.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие макроэкономические показатели вам известны?
  • 2. Что такое валовой выпуск? Что входит в его состав?
  • 3. В каких ценах оценивается валовой выпуск?
  • 4. Какие виды промышленной, сельскохозяйственной продукции включаются в валовой выпуск?
  • 5. Что такое промежуточное потребление? Что не входит в его состав?
  • 6. Охарактеризуйте экономическую сущность показателя ВВП?
  • 7. Чем рыночные цены отличаются от основных цен?
  • 8. Что такое ВДС и ВВП? Что они характеризуют?
  • 9. В чем состоит разница между ВВП, ВНД и ВНРД?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >