Показатели удельного расхода материальных ресурсов

Ежедневно руководство предприятия должно знать, какие виды продукции необходимо произвести, какие работы выполнить, услуги оказать, в каком объеме, а следовательно, сколько и каких для этого следует израсходовать материальных ресурсов.

Поэтому на предприятии также заранее разрабатываются и утверждаются по рецептуре нормы расходов по каждому виду материальных ресурсов на единицу отдельного вида продукции.

Это делается для определения минимальных потребностей в денежных средствах, необходимых предприятию в плановом году для создания производственных запасов материальных ресурсов, потребных для производства определенных видов продукции. В связи с этим руководством предприятия в специальном плановом отделе разрабатывается плановое задание на год, в котором указываются желаемый объем продукции и нормативный расход каждого вида материальных затрат, необходимых для данного объема продукции.

В течение года ежедневно ведут учет фактического потребления по каждому виду материальных ресурсов, и к концу года на предприятии собирается результат фактического расхода отдельных видов материальных ресурсов на те объемы продукции, которые фактически были произведены (<7imi)-

Каждое предприятие стремится экономно использовать все виды ресурсов, Экономии можно добиться, принимая, в частности, следующие меры:

• снижать удельные нормы расхода материальных ресурсов на единицу продукции за счет внедрения новых технологий;

  • • не допускать перерасхода ресурсов в производстве и потерь на стадиях доставки, хранения, переработки (брак, воровство, порча грызунами, халатное отношение со стороны работников);
  • • внедрять безотходные технологии;
  • • стремиться к использованию высококачественного сырья и материалов.

Об использовании материальных ресурсов (их экономии или перерасходе) можно судить, используя как индивидуальные, так и общие индексы удельных норм материальных затрат.

Индивидуальные индексы удельных норм материальных затрат

Для оценки использования какого-либо одного вида материальных затрат на единицу продукции строится индивидуальный индекс удельных норм материальных ресурсов, в котором сопоставляется фактический расход данного вида материальных затрат на единицу какого-либо вида продукции (от,) с удельной нормой затрат для производства единицы данного вида продукции (от„):

Для того чтобы судить об экономии или перерасходе какого-либо одного вида материальных ресурсов, следует пользоваться общим индексом удельных норм материальных затрат, где сопоставляется общий фактический расход какого-либо одного вида материальных ресурсов в отчетном периоде (Х<7,от,) по сравнению с общим нормативным расходом данного вида сырья или материалов (Х*7,отн).

Общий индекс удельных норм материальных затрат в натуральном выражении определяется по формуле

Общий нормативный расход какого-либо вида материальных ресурсов (Z<7jOTH) получается расчетным путем исходя из удельных норм расхода и объема каждого вида продукции.

Общий фактический расход какого-либо вида материальных ресурсов к концу отчетного периода расчетным путем получить нельзя, он складывается в том объеме, в каком этот вид сырья, материалов был использован фактически (1//,т,).

Если общий фактический расход ниже общего нормативного, то будет наблюдаться экономия материальных ресурсов, и наоборот.

Абсолютный размер перерасхода или экономии в натуральном выражении получается как разность между общим нормативным и общим фактическим расходами (т.е. разность между знаменателем и числителем).

Для оценки использования всех видов материальных ресурсов для производства всех видов продукции фактически по сравнению с нормативом в отчетном периоде применяется общий индекс удельных норм материальных затрат в агрегатной форме в стоимостном выражении. Он получается делением полной стоимости фактически израсходованных видов сырья и материалов на все виды продукции в отчетном периоде на полную нормативную стоимость всех видов сырья, материалов на все виды продукции ('Lq^m^pQ):

гдер0 — сопоставимая (неизменная) оптовая цена на единицу каждого вида материальных ресурсов.

Абсолютный размер перерасхода ши экономии в стоимостном выражении получается как разность между общим нормативным и общим фактическим расходами в стоимостном выражении (т.е. разность между знаменателем и числителем).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >