ПЛАТЕЖИ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

После изучения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • содержание и значение платежей за природные ресурсы:
  • • проблемы формирования ресурсной политики государства, ее взаимосвязь с социально-экономической, экологической, энергетической политикой страны:
  • • законодательные и нормативные акты, регулирующие налогообложение природопользования в России;

уметь

  • • представить характеристику платежей за природные ресурсы и оценить их роль в формировании бюджетов;
  • • сравнивать налогообложение природопользования в отдельных странах;
  • • оценивать перспективы совершенствования платежей за природные ресурсы;

владеть

  • • налоговой терминологией, используемой в мировой практике налогообложения природопользования;
  • • порядком определения количества добытого полезного ископаемого и способами оценки его стоимости;
  • • навыками исчисления налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, земельного налога и сборов за пользование объектами животного мира и водных биологи чески х ресурсов.

Состав и назначение платежей за природные ресурсы

Экономическая наука под термином «природные ресурсы» подразумевает недра, воду, землю, леса, биосферу и атмосферу, а конкретнее — полезные ископаемые, добываемые па территории страны, ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне; водные объекты: открытые водоисточники, в том числе термальные и экваториальные водные объекты, подземные воды; объекты животного мира и водных биологических ресурсов, обитающие как во внутренних, так и во внешних водах страны; почвенный покров страны (земля); воздушный бассейн страны; лесные ресурсы, в виде лесных угодий, древесины, дикорастущих грибов и ягод и т.и.

Со временем человечество осознало, что оно нс только во многом зависимо от этих природных ресурсов, но и то, что они не безграничны. И если ценность земли как основного фактора производства обсуждалась еще основателями классической политэкономии, меркантилистами, физиократами и марксистами, то невосполнимость и ограниченность других природных ресурсов, зависимость от них производства встали на повестку экономической мысли только в первой трети XX века. О роли окружающей среды и ее воздействии на факторы производства, самочувствии людей (как рабочей силы, гак и работодателей) стали активно говорить только во второй половине XX столетия. Именно поэтому в индустриальных странах стали появляться вначале отдельные платежи, а затем и целый комплекс налогов и платежей за пользование природными ресурсами.

Экономическая наука определила, что природопользование должно осуществляться на платной основе. В основе платы за использование природных ресурсов лежит рента. Именно она определяет экономическую природу всей системы ресурсных платежей. Причем уровень ресурсных платежей не может быть ниже затрат на воспроизводство природных ресурсов. Однако по отношению к природным ископаемым (руды, нерудные ископаемые, газ, нефть и т.п.) говорить об их воспроизводстве можно лишь условно.

Территория России составляет примерно 1/8 мировой суши, занимая 1707 млн га в разных климатических поясах. Наша страна — одна из богатейших в мире по природным ресурсам, основными из которых являются сельскохозяйственные угодья, газ, нефть, руда, биоресурсы (лес, пресная вода, животный мир). Национальное богатство России в начале XXI в. оценивается в 340—380 трлн долл., а минерально-сырьевая и топливно-энергетическая база — в 270 трлн долл.1

Еще в СССР были введены отдельные элементы платности недропользования. В России в 1992 г. был принят закон «О недрах»[1] [2]. Он заложил правовую основу, регламентирующую рациональное и комплексное недропользование. Следующим шагом стало принятие закона «О соглашениях о разделе продукции»[3], в соответствии с которым денежные налоги заменялись разделом продукции (за исключением налога на прибыль и платежей за пользование недрами), а добытое минеральное сырье делилось на две части: компенсационную и прибыльную. При этом инвесторы освобождались от уплаты таможенных пошлин, акцизов при импорте оборудования и экспорте сырьевых ресурсов.

С 1992 г. в России действовала объемная система основных и дополнительных платежей за пользование недрами. К основным относились: плата за пользование недрами (включающая в себя плату за право на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, плату за право разведки полезных ископаемых, плату за право на добычу полезных ископаемых, плату за право на использование отходов горнодобывающих и перерабатывающих производств, плата за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых); отчисления па воспроизводство минерально-сырьевой базы; сбор за участие в конкурсах, аукционах за выдачу лицензий и экспортных квот; акцизы. Система дополнительных платежей включала в себя: плату за землю или акваторию территориального моря и участок дна; плату за геологическую информацию о недрах.

Вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот на платной основе (при их трудной или полной невосполнимости) подразумевает их значительную роль в доходах бюджета. Так, для стран Саудовской Аравии зависимость экономики от добычи и экспорта нефти и газа в 2013 г. составила: в ОАЭ — 52%, Омане — 69%, Катаре — 76%, а в Саудовской Аравии — 77%[4]. Однако чем сильнее эта зависимость, тем более невосприимчивой является страна к прогрессивным экономическим идеям.

Исчисление и уплата налогов и платежей за природные ресурсы является реализацией не только фискальной, но и регулирующей функции налоговой системы. В конце XX в. в России, несмотря на общий ежегодный рост платежей за пользование природными ресурсам, их доля в консолидированном бюджете страны не превышала 5,5% в 1994 г., 5,2%, —1997 г. 4,6% — 1999 г. С принятием соответствующих глав НК РФ, изменивших систему налогообложения недропользователей, доля этих налогов в консолидированном бюджете России стала расти: с 19% в 2005 г. до 23,8% в 2012 г. В табл. 10.1.1 отражены объемы поступлений НДПИ в федеральный бюджет.

Таблица 10.1.1

Поступления ог НДНИ в федеральный бюджет РФ за 2009—2013 гг.

Показатели

2009

2010

2011

2012

2013

Доходы федерального бюджета, млрд руб.

7337,75

8305,41

11367,65

12855,54

13019,95

Поступления от НДПИ в федеральный бюджет, млрд руб.

981,53

1376,64

2007,58

2420,51

2535,26

Доля НДПИ в доходах федерального бюджета. %

13,4

16,6

17,7

18,8

19,5

По данным Федерального казначейства, за последнее десятилетие поступления по НДПИ, формируя практически пятую часть федерального бюджета, уступают лишь НДС. Учитывая остальные налоги и платежи (налог на прибыль организаций, НДС, доходы от экспорта и т.п.), поступающие от недропользователей помимо НДПИ, с каждым годом все заметнее сырьевая направленность развития российской экономики.

Экономическое содержание термина «платежи за природные ресурсы» включает в себя:

  • • налоговые платежи и сборы (налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, земельный налог, сбор за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов);
  • • неналоговые доходы бюджета: платежи за пользование лесными ресурсами, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, разовые и регулярные платежи за добычу полезных ископаемых при выполнении соглашений о разделе продукции, разовые и регулярные платежи за добычу и пользование недрами (ренталс и роялти) и др.

Ренталс — ежегодный платеж, уплачиваемый инвестором за проведение поисковых и разведочных работ, установленный за единицу площади использованного участка недр в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности указанных работ, степени геологической изученности участка недр и степени риска (и. 4 ст. 13 Закона «О соглашениях о разделе продукции»).

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются отдельно по каждому виду работ, а размеры роялти определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска. Роялти устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса.

Налогооблагаемой базой роялти является площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части лицензионного участка. Ставка устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год и зависит от вида работ (разведка месторождений; поиск и оценка месторождений; пользование недрами, в том числе строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых). Установление ставки осуществляется специальными органами.

Так, например, Государственным балансом запасов установлены ставки за работы по разведке месторождений с площади участка недр, на которой расположены запасы соответствующего полезного ископаемого, а конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами отдельно по каждому участку недр, па который в установленном порядке выдается лицензия на пользование недрами.

Одной из проблем недостаточно эффективной контрольной работы налоговых органов в области ресурсных платежей является то, что часть неналоговых платежей, а именно регулярные платежи за добычу полезных ископаемых и их использование, администрируются налоговыми органами, а другая часть — специальными органами исполнительной власти, относящимися, например, к Минприроды России. Рассредоточение контрольных функций при недоработаиности ресурсного, природоохранного и налогового законодательства затрудняет работу по контролю, тем самым снижает роль данных платежей для бюджетной системы страны.

Одним из основных элементов экономической безопасности любой страны является сырьевая составляющая. Она предполагает обеспеченность экономики страны сырьем в размерах, необходимых для производства продукции и эффективного функционирования национального хозяйства. Поэтому в основе формирования социально-экономической политики любого государства лежат вопросы использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов страны, так как экономическая безопасность государства тесно переплетается со всеми прочими: продовольственной, технологической, энергетической, экологической и валютно-кредитной.

  • [1] Привалов И. Г. Третий путь Росси : новая надежда в XXI веке : монография. Екатеринбург : Уральское изд-во, 2012. С. 426.
  • [2] Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».
  • [3] Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».
  • [4] URL : http://tax.polpred.com/7ns-l&ns_id-977497//dxb.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >