Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого предусмотрен ст. 172-174, 100, 224, 425, 426, 448 УПК.

Следователь, оценив доказательства и признав их достаточными для привлечения лица в качестве обвиняемого, обязан вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого, основным содержанием которого является обвинительный тезис, представляющий собой описание события преступления с указанием на виновность лица в совершении преступления (форма вины, мотивы совершения преступления). Далее следователь выполняет следующие действия:

  • • извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъясняет, что он имеет право на участие защитника по своему выбору с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
  • • удостоверяется перед началом предъявления обвинения в личности обвиняемого;
  • • предъявляет обвинение (зачитывает текст постановления, предоставляет обвиняемому возможность прочитать его лично или с помощью адвоката);
  • • разъясняет сущность обвинения;
  • • предлагает обвиняемому удостоверить факт объявления ему обвинения и разъяснения сущности обвинения. Данный факт удостоверяется также защитником и законным представителем. Если обвиняемый от подписи отказался, следователь на постановлении делает соответствующую запись;
  • • вручает копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемому, защитнику. Правом знать о предъявленном обвинении наделен и потерпевший, поэтому по ходатайству потерпевшего ему также вручается копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Кроме того, копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору;
  • • немедленно допрашивает обвиняемого после предъявления обвинения.

Если обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судопроизводство, обвинение предъявляется с участием переводчика. В этом случае постановление о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому в переводе на его родной язык или на язык, которым он владеет.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого вправе вынести следователь, принявший дело к своему производству. Если производство по уголовному делу поручено следственной группе, то решение о привлечении в качестве обвиняемого вправе принять только руководитель группы (п. 4 ч. 4 ст. 163 УПК). По смыслу закона предъявление обвинения не может быть поручено органу дознания или другому следователю.

Содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого регламентировано ч. 2 ст. 171 УПК. В постановлении должны быть указаны: дата и место его составления; кем составлено постановление; фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения; описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1—4 ч. 1 ст. 73 УПК; пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление; решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу. Закон также устанавливает, что при обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона (ч. 3 ст. 171 УПК). При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемого нескольких лиц постановление об этом выносится в отношении каждого их них (ч. 4 ст. 171 УПК).

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления в присутствии защитника, если он участвует в деле. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем (ч. 1, 2 ст. 172 УПК).

В случае неявки обвиняемого в назначенный срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

Если обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находился в международном розыске и при обнаружении был задержан, обвинение должно быть предъявлено немедленно. Предъявление обвинения может быть отложено на срок до пяти суток, если явка участвующего в деле защитника невозможна.

Предъявление обвинения подозреваемому, в отношении которого была избрана мера пресечения

В соответствии со ст. 100 УПК обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан и затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2051,2053,2054, 2053, 206, 208, 209, 210,277, 278, 279, 281 и 360 УК, должно быть предъявлено не позднее 30 суток.

Привлечение в качестве обвиняемого наряду с предъявлением обвинения предполагает немедленный допрос обвиняемого (ст. 173 УПК). Обвиняемый вправе возражать против обвинения, лапать показания но предъявленному обвинению либо отказаться от дачи показаний.

При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания будут использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, если они были получены с участием защитника (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК).

Если до начала допроса обвиняемый и защитник просят о свидании, оно должно быть предоставлено. В этом случае при конкуренции обязанности следователя допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК) и права обвиняемого на свидание до первого допроса обвиняемого (п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК) приоритет отдается праву обвиняемого на защиту, т.е. праву иметь свидание.

Если обвиняемый на первом допросе отказался от дачи показаний, повторный допрос по тому же обвинению возможен только по его просьбе (ч. 4 ст. 173 УПК).

Особенности предъявления обвинения несовершеннолетнему обвиняемому

Особенности предъявления обвинения несовершеннолетнему обвиняемому предусмотрены ст. 425, 426 УПК. Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого вправе присутствовать при предъявлении обвинения и участвовать при допросе несовершеннолетнего обвиняемого. Такое право законному представителю должно быть разъяснено как при его допуске к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, так и непосредственно перед предъявлением обвинения. Позиция законного представителя, выражающая его желание присутствовать (или не присутствовать) при предъявлении обвинения, должна быть отражена письменно.

Участие педагога или психолога обязательно, если обвиняемый не достиг 16-летнего возраста; при условии достижения 16-летнего возраста — если обвиняемый страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

При допросе несовершеннолетнего обвиняемого защитник, законный представитель, педагог и психолог вправе задавать ему вопросы непосредственно.

Особенности предъявления обвинения отдельным категориям лиц

Главой 52 УПК предусмотрены особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (ч. 1 ст. 447 УПК). В частности, особенности состоят в том, что привлечение их в качестве обвиняемых, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, осуществляется с соблюдением дополнительных гарантий их неприкосновенности. Решение о привлечении в качестве обвиняемого принимает Председатель Следственного комитета РФ или руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ при наличии согласия указанных в законе органов.

Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

УПК допускает корректировку предъявленного обвинения. Статья 175 УПК регламентирует порядок изменения и дополнения обвинения, а также порядок действий при неподтверждении обвинения в части. Основания таких решений в законе четко не сформулированы, но следуют из содержания норм: "если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения обвинения" (ч. 1 ст. 175 УПК); "если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения..." (ч. 2 ст. 175 УПК). Основания изменения и дополнения обвинения могут быть связаны и с иной оценкой доказательств, положенных в основу предъявленного обвинения.

УПК различает три самостоятельных понятия: "изменение обвинения", "дополнение обвинения" и "частичное прекращение уголовного преследования". Именно эти понятия заложены в названии ст. 175 УПК. В то же время ни в ч. 1, ни в ч. 2 ст. 175 УПК не упоминается о дополнении обвинения. По смыслу закона дополнение обвинения следует рассматривать как частное от изменения обвинения.

Изменение обвинения имеет место, если допущена ошибка в квалификации деяния или установлены новые обстоятельства, влияющие на квалификацию, или возникает потребность дать квалификацию, существенно отличающуюся от указанной в постановлении, а также при необходимости корректировки фактических обстоятельств обвинения.

Дополнение обвинения, как разновидность изменения обвинения, имеет место, если получены доказательства совершения обвиняемым других преступлений или новых эпизодов преступления, а также установлены дополнительные действия, образующие объективную сторону преступления, предметы преступного посягательства и т.д.

Частичное прекращение уголовного преследования (прекращение уголовного преследования в части) охватывает случаи, когда отпало обвинение в отдельном, самостоятельном преступлении или отдельном эпизоде преступления.

При изменении обвинения следователь обязан вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого и вновь предъявить обвинение в порядке ст. 172 УПК. Следует обратить внимание, что речь идет об изменении выдвинутого обвинения. Первоначальное постановление о привлечении в качестве обвиняемого теряет юридическую силу как документ, определявший пределы обвинения, поскольку они изменились, но его сохранение в деле обязательно для оценки законности и обоснованности предшествующей деятельности.

Право и обязанность следователя прекратить уголовное преследование в части предъявленного обвинения возникают при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 25, 27, 28 и др. УПК).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы