Обеспечение гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Обеспечение гражданского иска в российском уголовном процессе представляет деятельность должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, обнаружению имущества, принадлежащего потерпевшему и обвиняемому, применению мер процессуального принуждения в отношении обнаруженного имущества в целях возмещения вреда, причиненного преступлением.

В соответствии со ст. 1611 УПК к мерам обеспечения гражданского иска относятся следующие.

1. Установление характера и размера вреда, причиненного преступлением. При расследовании уголовного дела выясняется размер вреда (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК), местонахождение похищенных ценностей и имущества, принадлежащего обвиняемому.

По делам о преступлениях, причинивших вред здоровью потерпевшего, определяется степень тяжести телесных повреждений, утраты профессиональной трудоспособности, величина средств, затраченных на приобретение лекарств, госпитализацию, санаторно-курортное лечение и т.д.

Одновременно с установлением характера и размера вреда, причиненного преступлением, производится розыск и изъятие похищенного имущества. При расследовании уголовного дела пострадавший от преступления постановлением следователя или дознавателя вводится в уголовно-процессуальный статус гражданского истца и приобретает совокупность прав, необходимых для защиты своих имущественных интересов.

2. Розыск имущества, принадлежащего гражданскому истцу, производится следователем, дознавателем и органом, осуществляющим ОРД, посредством производства разыскных и следственных действий, проведения оперативно-разыскных мероприятий. Виды разыскных действий определяются конкретными обстоятельствами дела.

В следственной практике для розыска лиц, совершивших преступление, похищенного имущества, помимо следственных действий (допросов, обысков и т.д.), используются непроцессуальные разыскные действия: блокирование определенных территорий, патрулирование поисковых групп, устройство засад в местах предполагаемого появления преступников и т.п. Ценности нередко удается обнаружить путем тщательного осмотра места происшествия и прилегающей к нему территории, посредством направления запросов в банки, ломбарды, комиссионные магазины, ателье и т.д.

  • 3. Установление гражданскою ответчика осуществляется параллельно с розыском имущества, принадлежащего гражданскому истцу. По закону ответственность за материальный ущерб от преступления несет непосредственный причинитель вреда, а если он несовершеннолетний, то его родители, опекуны или попечители. В соответствии со ст. 54 УПК следователь, установив, что материальную ответственность за ущерб от преступных действий обвиняемого несет в силу закона родитель, опекун, попечитель или другое лицо, выносит мотивированное постановление о привлечении соответствующего физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика. Дееспособность и имущественная ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, регулируется ст. 26—28 ГК.
  • 4. Наложение ареста на имущество. Для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104'

УК, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество, принадлежащее обвиняемому (подозреваемому) или лицам, несущим по закону материальную ответственность за их действия (ч. 1 ст. 115 УПК). Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого (ч. 3 ст. 115 УПК). Имущество, на которое наложен арест, подлежит изъятию либо передаче по усмотрению следователя или дознавателя, производившего арест, на храпение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, с предупреждением об ответственности за его сохранность (ч. 6 ст. 115 УПК). При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично (ч.7 ст. 115 УПК).

5. Ознакомление с материалами уголовного дела. По ходатайству гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично. Гражданский истец и гражданский ответчик вправе знакомиться с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК).

По смыслу ст. 225 УПК по делу, расследованному в форме дознания и оконченному составлением обвинительного акта, ознакомление гражданского истца и гражданского ответчика с материалами уголовного дела не производится. Однако наличие у гражданского истца и ответчика права на ознакомление по окончании расследования с материалами дела, относящимися к предъявленному ими иску (п. 12 ч. 4 ст. 44, п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК), безусловно, обязывает дознавателя ознакомить данных участников процесса с соответствующими материалами дела в случае заявления ходатайства (ст. 216 УПК).

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по возмещению имущественного и компенсации морального вреда (ч. 5 ст. 44 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >