ИЗУЧЕНИЕ КОРРУПЦИИ

КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В этой главе мы рассмотрим коррупцию с разных сторон, с тем чтобы получить объемное представление об этом явлении. От предварительных определений и примеров мы перейдем к более точным определениям, которые помогут яснее оценить границы явления. Вслед за небольшим историческим очерком мы рассмотрим разные виды коррупции и проанализируем причины и последствия этого явления.

Предварительные замечания

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единого канонического определения. Понятно, что социологи, специалисты по управлению, экономисты, юристы и просто граждане по-разному трактуют это понятие. Социологи, например, могут утверждать, что коррупция — это «отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды«К Такое утверждение оказывается и слишком узким (коррупция может быть и в частных корпорациях), и слишком широким. Действительно, определение не указывает, в какой сфере действуют представители власти. А ведь отказ от ожидаемых стандартов может произойти в быту. Или представитель власти может отнять мороженое у ребенка на улице. Будет ли все это коррупцией? А как быть, если коррупция как раз и является стандартом поведения в обществе? Вот сколько вопросов может возникнуть только с одним определением.

Но по расплывчатости определения с социологами вполне конкурируют специалисты по государственному управлению, согласно которым коррупция — это «несанкционированное, как правило осуждаемое, действие в целях получения какой-нибудь значительной личной [1]

выгоды»[2]. Под такое определение подходит вообще большинство преступлений, перечисленных в Уголовном кодексе РФ.

Юристы могут со свойственной им дотошностью сформулировать точнее: «В широком смысле слова коррупция — это социальное явление, поразившее публичный аппарат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах» [3]. Но и тут за пределы явления выкинута коррупция в корпорациях. Важно, конечно, что коррупция трактуется юристами как социальное явление. Но в связи с этим возникают другие проблемы. Социальное явление, «разложение» — все это относится к макроуровню социального порядка. А как быть с конкретными действиями конкретных людей, как определить, когда они относятся к этому явлению, а когда нет? Посмотрите, скажем, в параграфе 1.2 пример № 4 «Деревенские старики», и сразу возникнут подобные вопросы.

Можно было бы и дальше анализировать различные определения. Но мы ограничимся этими, отметив главное: разнообразие определений отражает объективную сложность явления. Поэтому мы поступим следующим образом: не будем к существующим добавлять новое определение. Тем более, что одно определение все равно не исчерпает всего разнообразия явления. Мы будем постепенно уточнять смысл понятия, рассматривая его с разных сторон.

В данной книге мы говорим преимущественно о «государственной» коррупции, в которой всегда одной из сторон служит лицо, находящееся на государственной службе либо выполняющее некоторые властные полномочия в результате делегирования ему власти от избирателей или каким-либо иным образом. Понимая, что терминологически это не совсем точно, мы будем использовать для таких лиц в качестве синонимов словосочетания «государственный служащий», «чиновник» или «должностное лицо».

Государственная коррупция существует постольку, поскольку чиновник может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т. п. Собирая штрафы, налоги, иные предусмотренные законом платежи, чиновник также распоряжается не принадлежащими ему ресурсами: если штраф (сбор) законен, то его собственник — государственная казна, если не законен — то это собственность того лица, которое пытается обобрать чиновник.

Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных правовыми актами, и из общественно одобряемых культурных и моральных норм. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях. Данного условия достаточно, чтобы охарактеризовать такое явление как злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Между этим явлением и коррупцией в узком смысле этого слова грань весьма размытая. Очень редко должностное лицо может извлечь незаконную выгоду из своего служебного положения, действуя изолированно, не вовлекая в свою противоправную деятельность других людей, как это бывает, например при сокрытом от других присвоении доверенных чиновнику средств (можно напомнить об использовавшемся ранее термине «казнокрадство»). В таких случаях обычно не говорят о коррупции или говорят о коррупции в широком смысле слова.

Чаще бывает по-другому. Ниже приведено несколько примеров, которые можно отнести к ситуациям, обычно описываемым термином «коррупция».

  • 1. Когда командующий округом строит себе дачу за счет государственных средств (материалы, техника, военнослужащие), он действует не один и попадает в определенную зависимость от других лиц, вовлеченных в строительство и его обеспечение. Как правило, использовав свою власть для незаконного получения материальных благ, руководитель вынужден расплачиваться за это с «подельниками» незаконным продвижением по службе, премиями или другими способами. Эта ситуация ближе к общепринятому представлению о коррупции, потому что в ней участвует не один человек, а целая группа должностных лиц, коллективно извлекающая выгоду из нарушения законов и норм.
  • 2. Когда чиновник, обязанный по закону принять определенное решение по отношению к некоторому лицу (скажем, выдать лицензию на какой-либо вид бизнеса), создает для этого искусственные незаконные преграды, он тем самым понуждает своего клиента к даче взятки, что часто и происходит. Эта ситуация также ближе к традиционному понятию коррупции, потому что она сопряжена с дачей и принятием взятки. В старой российской юриспруденции такое поведение называли мздоимством.
  • 3. Чаще всего под коррупцией (в узком смысле слова) понимают ситуацию, когда должностное лицо принимает противоправное решение (иногда решение, морально не приемлемое для общественного мнения), из которого извлекает выгоду некоторая вторая сторона (например фирма, обеспечивающая себе благодаря этому решению государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны. Характерные признаки данной ситуации: принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы, обе стороны действуют по обоюдному согласию; обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества, обе стараются скрыть свои действия.
  • 4. Наконец, бывают ситуации, когда чиновника вынуждают под давлением или при помощи шантажа принять незаконное решение. Обычно это случается с уже втянутыми в преступную деятельность чиновниками, которые, поддаваясь давлению, фактически получают одну простую выгоду — их не разоблачают.

Надо иметь в виду, что такими типовыми ситуациями не исчерпывается феномен коррупции.

Полезно различать верхушечную и низовую коррупцию. Первая охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (формулы законов, госзаказы, изменения форм собственности и т. п.). Вторая распространена на среднем и низшем уровнях и связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (штрафы, регистрации и т. п.).

Часто обе заинтересованные в коррупционной сделке стороны принадлежат к одной государственной организации. Например, когда чиновник дает взятку своему начальнику за то, что последний покрывает коррупционные действия взяткодателя, — это также коррупция, которую обычно называют «вертикальной». Она, как правило, выступает в качестве моста между верхушечной и низовой коррупцией. Это особо опасно, поскольку свидетельствует о переходе коррупции из стадии разрозненных актов в стадию организованных форм.

Большинство специалистов, изучающих коррупцию, относит к ней и покупку голосов избирателей во время выборов. Здесь, действительно, есть все характерные признаки коррупции, за исключением должностного лица. Избиратель обладает ресурсом, который называется «властные полномочия» (если исходить из смысла ст. 3 Конституции РФ, согласно которой, в частности, «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы»). Эти полномочия гражданин делегирует избираемым лицам посредством специфического вида решения — голосования. Избиратель должен принимать это решение исходя из соображений передачи своих полномочий тому, кто, по его мнению, может представлять его интересы, что является общественно признанной нормой. В случае покупки голосов избиратель и кандидат вступают в сделку, в результате которой избиратель, нарушая упомянутую норму, получает деньги или иные блага, а кандидат, нарушая избирательное законодательство, надеется обрести властный ресурс. Понятно, что это не единственный тип коррупционных действий в политике. Эту разновидность коррупции называют политическая коррупция.

Наконец, упомянем о коррупции в негосударственных организациях, наличие которой признается специалистами, но которую мы будем редко рассматривать в этой книге. Сотрудник организации (коммерческой или общественной) также может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами; он также обязан следовать уставным задачам своей организации; у него также есть возможность незаконного обогащения с помощью действий, нарушающих интересы организации, в пользу второй стороны, получающей от этого свои выгоды. Очевидный пример из российской жизни — кредиты, получаемые за взятки в коммерческих банках под проекты, цель которых — изъять деньги и исчезнуть.

Чтобы двинуться дальше, нам понадобится рассмотреть подробнее отдельные примеры коррупции. Они подобраны таким образом, чтобы ниже мы могли их использовать в качестве иллюстраций к коррупционным ситуация (проявлениям) общего характера.

  • [1] Джерри Д., Джерри Дж. Большой толковый социологический словарь. Т. 1 /пер. с англ. М. : Вече. ACT, 2001. С. 332.
  • [2] 2 Государственное управление. Словарь-справочник / пер. с англ. М. ; СПб. : «Петрополис», 2001. С. 250.
  • [3] Уголовное право России. М., 1998. С. 656.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >