Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

Прекращение уголовного преследования

Прекращение уголовного дела необходимо отличать от прекращения уголовного преследования. Закон прямо предусматривает ряд ситуаций, когда прекращение уголовного преследования не влечет за собой окончание производства по всему уголовному делу. Продолжение расследования зачастую необходимо, например, для установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, в случае прекращения уголовного преследования ввиду непричастности обвиняемого или подозреваемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК); для установления взрослых соучастников преступления (п. 3 ч. 1 ст. 421 УПК), при прекращении уголовного преследования в отношении лица, не достигшего к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 3 ст. 27 УПК); вследствие акта амнистии, который может быть применен не ко всем обвиняемым (подозреваемым) в совершении преступления, расследуемого в рамках одного уголовного дела; в других случаях.

Таким образом, можно сказать, что прекращение уголовного дела влечет за собой полное окончание производства, в то же время прекращение уголовного преследования, как правило, не препятствует дальнейшему продолжению расследования уголовного дела в остальной его части.

Основания прекращения уголовного преследования

Основания прекращения уголовного преследования содержатся в ст. 27, 28 и 281 УПК. Они могут быть также разделены на две группы — реабилитирующие и нереабилитирующие.

К числу реабилитирующих оснований прекращения уголовного преследования в соответствии со ст. 133 УПК относятся следующие.

  • 1. Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. Прекращение уголовного преследования в отношении лица по данному основанию означает возможность его реабилитации. Между тем последующее производство по уголовному делу может продолжаться в обычном порядке для установления и изобличения лиц, действительно причастных к преступлению (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК). Для этого по уголовному делу должен быть достоверно установлен сам факт совершения преступного деяния и наличие в нем признаков преступления. Причем прекращение уголовного преследования по данному основанию возможно, когда будет доказана непричастность лица к совершению преступления и в том случае, если будут исчерпаны все правовые возможности по его изобличению. Второй случай являет собой отражение принципа презумпции невиновности, из которого следует, что неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ч.3 ст. 14 УПК).
  • 2. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК).
  • 3. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК). Фактически данные основания прекращения уголовного преследования (п. 4 и 5 ч. 1 ст. 27 УПК) являются прямым отражением конституционного запрета на возможность повторного осуждения за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).

В УПК законодатель расширил это ограничение. Рассматриваемое основание прекращения уголовного преследования не только касается случаев повторного осуждения за одно и то же преступление, но и делает невозможным новую обвинительную деятельность до тех пор, пока не будет преодолено ограничение, связанное с действием неотмеченного решения суда (судьи) о прекращении уголовного дела по тому же обвинению или, соответственно, постановления органа дознания, следователя или прокурора. Данное положение выступает уголовно-процессуальной гарантией защиты интересов личности. Она выражается в недопустимости постоянного, неограниченного по срокам уголовного преследования человека за совершение им одного проступка. Должен быть предел обвинительной деятельности государства в пользу нормальных условий социальной жизни человека.

В и. 5 ч. 1 ст. 27 УПК законодатель упоминает неотмененное постановление прокурора о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в качестве одного из оснований для прекращения уголовного преследования в отношении обвиняемого или подозреваемого. Вместе с тем Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"" была принята новая редакция ст. 37 УПК и иных норм закона, которая не предусматривает право прокурора принимать такого рода решения. Поэтому полагаем, что соответствующее предписание законодателя распространяется лишь на отношения, возникшие до вступления указанного закона в силу.

4. Отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК). Данное основание прекращения уголовного преследования является частью системы иммунитетов, закрепленных за ограниченным кругом лиц, нуждающихся в особой защите в связи с их исключительным социальным и правовым положением в обществе.

Остальные основания прекращения уголовного преследования относятся к числу нереабилитирующих.

1. Прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК). Амнистия означает прощение государством лица, совершившего преступление. Как правило, амнистия распространяется на ограниченное число составов преступлений небольшой тяжести. Она объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ст. 84 УК). Акт амнистии распространяется лишь на те деяния, что были совершены до его издания.

Прекращение уголовного преследования вследствие издания акта амнистии не допускается, если обвиняемый (подозреваемый) против возражает.

  • 2. Прекращение уголовного преследования в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния предусмотренного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 3 ст. 27 УПК).
  • 3. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК). Уголовное преследование по данному основанию может быть прекращено в отношении несовершеннолетнего лишь при совершении им преступления небольшой или средней тяжести. При этом материалами уголовного дела должно быть достоверно установлено, что его исправление может быть достигнуто без применения наказания. Имея такого рода данные, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. Данные меры определены ст. 90 УК и применяются только судом. Для их назначения материалы прекращенного уголовного дела руководителем следственного органа или прокурором направляются в суд.
  • 4. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК). Данное основание прекращения уголовного преследования по условиям реализации очень похоже на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Здесь также требуется согласие руководителя следственного органа (дознавателю — прокурора) на прекращение уголовного преследования; преступление должно быть небольшой или средней тяжести и совершено обвиняемым (подозреваемым) впервые. Наряду с перечисленным деятельное раскаяние также предполагает активные действия обвиняемого (подозреваемого), свидетельствующие о желании искупления им своей вины, путем, например, добровольной явки с повинной либо способствования раскрытию преступления, заглаживания причиненного вреда и др. То есть деятельное раскаяние предполагает добровольные и осознанные действия обвиняемого (подозреваемого), связанные с содействием органам предварительного расследования, компенсации потерпевшему или его близким причиненных материальных потерь в денежной или иной форме. Например, оказание помощи в обнаружении соучастников преступления, возврате похищенных вещей, материальной компенсации причиненного ущерба, оплате медицинских услуг по лечению потерпевшего и др. Для прекращения уголовного дела по данному основанию требуется согласие самого обвиняемого или подозреваемого. Если согласие не получено, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии вышеназванных условий может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК (ч. 2 ст. 75 УК; ч. 2 ст. 28 УПК).
  • 5. Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах (ч. 1 ст. 281 УПК). Данное основание прекращения уголовного преследования может быть применено к составам преступлений, предусмотренных ст. 198—199' УК, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.
  • 6. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч. 3 ст. 28' УПК). Указанное основание прекращения уголовного преследования может быть применено в отношении лица, впервые совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 1711, ч. 1 ст. 172, ч. 2 ст. 176, ст. 177, ч. 1 и 2 ст. 180, ч. 3 и 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, ст. 1851, ч. 1 ст. 1852, ст. 1853, ч. 1 ст. 185", ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. 195-197 и 1992 УК, если оно возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Прекращение уголовного дела автоматически влечет за собой прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). В то же время прекращение уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых служит основанием для прекращения всего уголовного дела, за исключением случаев прекращения уголовного преследования в связи с непричастностью лица к совершению преступления (ч. 4 ст. 27 УII К). Если же основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь должен вынести соответствующее постановление в отношении конкретного лица, продолжая при этом производство по уголовному делу.

Часть 4 ст. 18 Закона об ОРД предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности члена преступной группы, совершившего противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченного к сотрудничеству органом, осуществляющим ОРД, активно способствовавшего раскрытию преступлений, возместившего нанесенный ущерб или иным образом загладившего причиненный вред. Уголовно-процессуальное законодательство не содержит подобного основания прекращения уголовного преследования.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы