Обвинительный акт

Обвинительный акт — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, а в исключительных случаях и следователь (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК), основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, собранных в ходе дознания, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для решения вопроса по существу.

Обвинительный акт и обвинительное заключение мало чем отличаются. В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, приводятся доказательства, на которых основывается обвинение. Вместе с тем обвинительный акт имеет отдельные индивидуальные особенности. Он имеет двойное назначение. Обвинительный акт не только являет собой окончание дознания, но и наделяет лицо, в отношении которого осуществлялось расследование, процессуальным статусом обвиняемого. Лицо, в отношении которого осуществлялось дознание, становится обвиняемым (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК), и одновременно делается вывод о необходимости направления уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд (ч. 4 ст. 225 УПК).

Требования к его содержанию закреплены в ст. 225 УПК. В обвинительном акте указываются:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • 4) место и время совершения преступления, сто способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  • 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК;
  • 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  • 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
  • 9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах но обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Обвинительный акт предъявляется обвиняемому для ознакомления. Учитывая, что это итоговый процессуальный документ дознания, обвиняемому одновременно предъявляются все материалы уголовного дела.

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания (ч. 4 ст. 225 УПК). Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Обвинительное постановление

Обвинительное постановление — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, осуществляющий дознание в сокращенной форме, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах и признательной позиции преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для разрешения его по существу.

Обвинительное постановление выносится, если дознаватель признает, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления определенным лицом. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в п. 1—8 ч. 1 ст. 225 УПК. Его форма и содержание в значительной мере повторяет обвинительный акт. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Оно подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания, затем в трехсуточный срок представляется обвиняемому и его защитнику для ознакомления. При наличии ходатайства с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела знакомятся потерпевший и (или) его представитель.

Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:

  • 1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона;
  • 2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;
  • 3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения но уголовному делу;
  • 4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 2267 УПК.

Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства не поступили либо в их удовлетворении было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением направляется прокурору. Разрешение ходатайств, повлекшее изменение содержания обвинительного постановления или появление новых материалов уголовного дела, влечет необходимость ознакомления указанных лиц с подготовленными документами.

К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >