Принцип самостоятельности бюджетов

В Российской Федерации более 23 тыс. публично-правовых образований, что означает включение в бюджетную систему более 23 тыс. бюджетов.

Каждое публично-правовое образование формирует представительные (законодательные) органы власти и органы управления, наделяя их соответствующими полномочиями в сфере публичных финансов, а именно полномочиями по составлению проектов соответствующих бюджетов, рассмотрению и утверждению бюджетов, исполнению бюджетов, формированию и утверждению бюджетной отчетности, что означает самостоятельное осуществление бюджетного процесса законодательными (представительными) и исполнительными (исполнительно-распорядительными) органами государственной власти (местного самоуправления).

Каждое публично-правовое образование формирует специальные органы финансового контроля — органы внешнего государственного (муниципального) финансового контроля и органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, наделяя их соответствующей компетенцией, что означает самостоятельное осуществление публичного Сгосударственного или муниципального) финансового контроля в отношении соответствующего бюджета.

Каждое публично-правовое образование имеет свои доходные источники и осуществляет расходы, основываясь на своих расходных обязательствах. Это положение-принцип представляет собой бюджетно-правовую гарантию экономической самостоятельности публично-правовых образований. В соответствии с принципом самостоятельности бюджетов каждое публично-правовое образование имеет налоговые и бюджетные права, а именно права по установлению налогов и сборов, доходы от которых подлежат зачислению в соответствующие бюджеты, а также права по самостоятельному принятию расходных обязательств и их исполнению за счет собственных бюджетов. Как следствие, запрещено устанавливать расходные обязательства за счет средств другого бюджета или средств консолидированного бюджета, т. е. без определения конкретного бюджета.

В части реализации налогового права публично-правовым образованиям необходимо учитывать следующее:

  • 1) государственное устройство России обусловило построение не только бюджетной системы, но и системы налогов и сборов, включающей федеральные, региональные и местные налоги и сборы;
  • 2) бюджетная система и система налогов и сборов не симметричны друг другу, т. е. установление налога на федеральном уровне и придание ему статуса федерального не означает его зачисление в федеральный бюджет;
  • 3) федеральные налоги устанавливаются и вводятся на федеральном уровне, однако по тем налогам, доходы от которых подлежат зачислению в иные бюджеты, нежели федеральный, субъекты РФ или муниципальные образования вправе устанавливать отдельные элементы налогообложения, если такое право будет им предоставлено Российской Федерацией путем закрепления в НК РФ. Например, такой федеральный налог, как налог на прибыль имеет интегральную (расщепленную) налоговую ставку 20 %, состоящую из ставки 3 %, по которой налог зачисляется в федеральный бюджет, и 17 %, по которой налог зачисляется в региональные бюджеты. Как следствие, в пределах «региональной» ставки субъекты РФ вправе устанавливать налоговые льготы, понижающие закрепленную в НК РФ ставку, но только для определенных категорий налогоплательщиков и не ниже установленного предела, а не произвольно;
  • 4) региональные и местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся Российской Федерацией и регионами или муниципальными образованиями соответственно, при этом регионы и муниципальные образования вправе устанавливать налоговые ставки, особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, сроки и порядок уплаты налога. По общему правилу, установленному БК РФ, региональные и местные налоги полностью зачисляются в соответствующие бюджеты. Однако их, так же как и федеральные налоги, возможно перераспределить в нижестоящие бюджеты. Это будет означать, например, что транспортный налог будет частично или полностью зачисляться в нижестоящие местные бюджеты, если будет принят соответствующий закон субъекта РФ, установивший подобное распределение дохода от транспортного налога. Между тем муниципальные образования, согласно законодательству о налогах и сборах, не имеют никаких прав относительно региональных налогов, равно как и субъекты РФ не имеют никаких прав относительно местных налогов.

Таким образом, все публично-правовые образования имеют собственные доходные источники, самостоятельно осуществляют свои расходы, а также самостоятельно обеспечивают сбалансированность бюджета и эффективность использования бюджетных средств. Обеспечение сбалансированности осуществляется, среди прочего, формированием резервных фондов и привлечением заемных средств, а обеспечение эффективности использования бюджетных средств — путем проведения финансово-контрольных мероприятий.

Это надо знать!

В Российской Федерации в отношении всех бюджетов бюджетной системы осуществляется единое казначейское исполнение, реализуемое органами Федерального казначейства. Казначейское исполнение бюджетов осуществляется путем открытия и обслуживания Федеральным казначейством единых счетов всех бюджетов в учреждениях ЦБ РФ. В регионах и муниципальных образованиях нет «своих» казначейств, а взаимодействие между региональными (муниципальными) финансовыми органами и Федеральным казначейством в отношении средств соответствующих региональных (местных) бюджетов осуществляется через лицевые счета. Установленный ст. 215.1 БК РФ принцип единого казначейского исполнения бюджетов бюджетной системы РФ не противоречит положениям Конституции РФ, а подтверждается путем системного толкования ее положений[1].

  • [1] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2006 № 10-П«По делу о проверке конституционности положений частей четвертой, пятойи шестой статьи 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >