Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований

Бюджетными правами субъектов РФ и муниципальных образований являются права на самостоятельное формирование собственного бюджета, определение его расходования, обеспечение его сбалансированности, целевого и эффективного использования средств, осуществление бюджетного процесса. При этом в силу принципа единства бюджетной системы правовое регулирование бюджетных отношений должно быть единым, что обеспечивается выработкой принципов и правил на федеральном уровне, а правовое регулирование регионов и муниципалитетов осуществляется по остаточному принципу в пределах федерального установления. Регулируя всю бюджетную систему государства в целом и устанавливая бюджетные права публично-правовых образований, федеральный законодатель исходит из конституционных принципов равенства прав субъектов РФ (ст. 5) и самостоятельности местного самоуправления (ст. 12).

Субъекты РФ независимо от своего типа (республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ) являются равноправными субъектами финансовых и, в частности, бюджетных правоотношений. Это проявляется в том, что адресатами финансовых норм считаются все субъекты РФ в равной степени, а правовое регулирование не дифференцировано в зависимости от типа региона. Это не противоречит включению в бюджетное право норм, адресованных тем субъектам РФ, в состав которых входят другие субъекты РФ. Такие нормы обусловлены сложным составом отдельных субъектов Федерации и необходимы для урегулирования вопросов, связанных, в частности, с распределением налоговых доходов, аккумулированных на территории сложносоставного субъекта, между бюджетами нескольких регионов, выравниванием бюджетов сложносоставных регионов за счет средств федерального бюджета и пр. Например, в соответствии с п. 4 ст. 56 БК РФ налоговые доходы от региональных налогов, установленных органами государственной власти края (области), в состав которого входит автономный округ, подлежат зачислению в бюджет края (области), а налоговые доходы от региональных налогов, установленных органами государственной власти автономного округа, подлежат зачислению в бюджет автономного округа. Согласно п. 9 ст. 131 БК РФ дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ для краев, областей, в состав которых входят автономные округа, рассчитываются для консолидированного бюджета края, области, включая бюджеты автономных округов, и зачисляются в бюджет края, области, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете и договором (соглашением) между органами государственной власти края, области и органами государственной власти автономного округа.

В отношении муниципальных образований федеральным законодателем реализуется тот же принцип равенства всех муниципальных образований, однако выделение различных типов муниципальных образований предопределяет дифференциацию правового регулирования и наделение сложносоставных муниципальных образований несколько большим объемом прав, нежели тех муниципальных образований, в состав которых не входят иные муниципальные образования. Такая дифференциация правового регулирования по типам муниципальных образований иногда трактуется как обоснование выделения четвертого уровня бюджетной системы. Если в отношении региональных бюджетов БК РФ устанавливает единый перечень налоговых доходов, то в отношении местных бюджетов отдельно закреплены перечни налоговых доходов бюджетов городских поселений, сельских поселений, муниципальных районов, внутригородских районов, городских округов с внутригородским делением и городских округов без районного деления. А в отношении доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (например, в отношении доходов бюджетов муниципальных округов в г. Москве) БК РФ и вовсе ничего не устанавливает, наделяя соответствующими нормотворческими полномочиями государственные органы городов федерального значения, в силу того, что города федерального значения являются едиными хозяйственными комплексами, поэтому распределение полномочий между государственным и местным уровнем публичного управления может отличаться от общего.

Ввиду того, что в состав муниципальных районов и городских округов с районным делением входят соответственно городские (сельские) поселения и внутригородские районы, муниципальные районы и городские округа с районным делением вправе распределять налоги между своими бюджетами и бюджетами нижестоящих муниципальных образований путем установления единых нормативов отчислений от тех налогов, которые зачисляются в их бюджеты. Таким правом не могут быть наделены городские и сельские поселения, внутригородские районы в силу того, что в их состав не входят иные публично-правовые образования.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований является основным принципом межбюджетных отношений, реализуемым в двух конкретных правилах:

  • 1) нормативы отчислений от налогов и сборов в нижестоящие бюджеты (например, норматив отчислений от федерального налога в региональные бюджеты) должны быть едиными, т. е. одинаковыми для всех региональных бюджетов (под нормативом отчисления от налога понимается процент от суммы налогового платежа, зачисляемого в соответствующий бюджет). Установление дифференцированных нормативов отчислений от налогов и сборов допускается только в строго определенных случаях, причем такая дифференциация нормативов должна быть обусловлена объективными факторами (к примеру, протяженностью автомобильных дорог при установлении дифференцированных нормативов отчислений от акцизов на топливо);
  • 2) методики распределения межбюджетных трансфертов (денежных средств, перечисляемых из одного бюджета в другой) должны быть едиными, основанными на объективных факторах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >