Соотношение публичного финансового контроля и других видов контроля (надзора) в финансовой системе

Предметом публичного финансового контроля является соблюдение нормативных требований проведения финансово-хозяйственных операций субъектом финансового права. Как уже отмечалось выше, сутью финансового контроля является контроль финансово-хозяйственной деятельности, т. е. контроль за формированием, распределением и использованием фондов денежных средств. Правовую основу публичного финансового контроля формируют нормы бюджетного права — гл. 26 БК РФ закрепляет основные положения в области государственного и муниципального финансового контроля.

Однако финансовый контроль не является единственным видом публичного контроля в финансовой системе — государство осуществляет налоговый контроль, валютный контроль, страховой надзор и прочие виды публичного контроля в финансовой сфере.

Финансовый и налоговый контроль

Предметом налогового контроля является полнота и своевременность уплаты налогов, сборов и обязательных страховых взносов. В целях проверки правильности исчисления и полноты уплаты налогового платежа налогоплательщиком налоговый орган изучает финансово-хозяйственные операции, совершенные налогоплательщиком, ведь именно они порождают налоговую обязанность. При этом налоговый орган не изучает всю финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, не исследует вопросы эффективного и целевого использования денежных средств, а находится строго в рамках предмета налоговой проверки. Финансовый результат (прибыль или убытки) налогоплательщика интересует налоговый орган постольку, поскольку это оказывает влияние на исчисление подоходных налогов. А в случае с имущественным налогообложением учитывается только формальная составляющая правового режима имущества: имеет правовое значение только то, кто является собственником согласно государственному реестру недвижимости или на балансе какой организации находится имущество, — финансово-хозяйственные операции с использованием имущества не имеют значения. Тогда как финансовый контроль направлен именно на финансово-хозяйственную деятельность — исследуются цели финансово-хозяйственных операций, их экономическая целесообразность и эффективность, исследуется вся деятельность либо отдельные аспекты финансовой деятельности, направленной на формирование, распределение и использование фондов денежных средств.

Соотношение налогового и государственного финансового контроля легко представить схематично (рис. 7.1). Контроль со стороны налогового органа в отношении налогоплательщика, предметом которого является полнота и своевременность уплаты им федеральных налогов и иных налоговых платежей, является налоговым контролем, а вот контроль со стороны Счетной палаты РФ за налоговым органом, предметом которого является эффективность администрирования федеральных налогов и иных налоговых платежей, поступающих в федеральный бюджет, является финансовым контролем в силу того, что он направлен на исследование и оценивание деятельности по формированию фонда денежных средств — федерального бюджета.

Соотношение налогового и финансового контроля

Рис. 7.1. Соотношение налогового и финансового контроля

Цель налогового контроля и финансового контроля по сути одна — сформировать бюджеты бюджетной системы, разница в предмете: поведение налогоплательщика, его действия или бездействие, которые входят в поле зрения налогового органа, непосредственно не направлены на формирование бюджетов бюджетной системы, а лишь опосредованно, в действительности же его поведение направлено на исполнение конституционной обязанности уплатить налоги и иные публичные обязательные платежи. Поэтому налогоплательщики и плательщики иных обязательных платежей не являются участниками бюджетного процесса, равно как и получатели субсидий, бюджетных инвестиций и бюджетных ассигнований в иных формах не являются участниками бюджетного процесса — они не исполняют бюджеты бюджетной системы, хотя за счет их денежных средств они формируются и им же денежные средства распределяются.

Налоговый контроль — это точка соприкосновения двух подотраслей финансового права — бюджетного и налогового. Дело в том, что налоговый контроль является составляющей налогового администрирования — так именуется деятельность по администрированию налоговых платежей налоговыми органами, которые выступают в бюджетном процессе администраторами доходов бюджетов. Основными бюджетными полномочиями администраторов доходов бюджетов являются учет, начисление платежа, контроль полноты и своевременности его уплаты, принудительное взимание платежа (взыскание), зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных платежей, начисление пени и привлечение к юридической ответственности (начисление штрафов). Непосредственное регулирование процедур налогового администрирования и контроля полноты и уплаты налоговых платежей, что и составляет содержание налогового контроля, осуществляется положениями НК РФ, а не БК РФ.

Контроль полноты уплаты публичных обязательных платежей осуществляют не только налоговые, но и таможенные органы, которые администрируют таможенные платежи — таможенные пошлины и сборы, а также косвенные налоги (НДС

1

и акцизы), взимаемые при перемещении товаров, работ и услуг через таможенную границу.

Это надо знать

Налоговый контроль является контролем со стороны налоговых органов полноты и своевременности уплаты налоговых платежей.

Контроль за уплатой публичных обязательных платежей, поступающих в бюджеты бюджетной системы (фискальных платежей), является полномочием любого администратора доходов бюджетов.

законодательства — данные операции оцениваются с точки зрения финансового результата и правомерности их осуществления в соответствии с принципом целевого характера использования денежных средств (например, вправе ли было бюджетное учреждение приобрести иностранную валюту за счет бюджетных средств, предоставленных ему в целях выполнения государственного задания).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >