Гастрономический туризм

Некоторые из любителей аграрного туризма имеют возможность приобщиться к секретам албанского кулинарного искусства, отведать же блюда местной кухни могут все. Гастрономический туризм хорошо представлен во всех посещаемых гостями центрах и готов предложить самые разнообразные блюда. Албанская кухня на протяжении веков впитала традиции древнего иллирийского кулинарного искусства, соединив его затем с греческими, итальянскими, турецкими и славянскими способами приготовления пищи. Осно-

76

ва албанской кухни — это блюда из мяса и овощей; как и в других балканских странах блюда могут быть довольно острыми на вкус. Турецкая кухня подарила албанской многочисленные блюда с использованием риса, например, плов; от итальянцев албанцы позаимствовали разнообразные макаронные блюда, например, популярные канеллони по-тоскански. В приморских районах в меню почти всегда есть морепродукты, на берегах озер угощают очень вкусными рыбными блюдами. На столе всегда присутствует традиционный албанский хлеб Ъикё и фета — белый сыр из овечьего молока с добавленьем козьего. В жаркое албанское лето ничто не утолит жажду лучше, чем таратор — холодный суп на основе несладкого йогурта из огурцов, чеснока, лука, тертого грецкого ореха, укропа. Из мясных блюд гостям предложат фэргес из тушеной говядины, таве-элъбасани из баранины с йогуртом, фаргеса-тирани из жареного мяса, печени, яиц и помидоров. На десерт могут быть самые разные сладкие пирожки, необычный пудинг на овечьем молоке и обладающее своеобразным вкусом албанское мороженое akullore. Все эти блюда (а здесь перечислена лишь малая часть) предлагают туристам бесчисленные рестораны и кафе на приморских курортах, в исторических культурных центрах, на туристских трассах.

Энологический туризм

С гастрономическим туризмом всегда был тесно связан винный, или энологический, туризм. Виноделие в Албании, как и в любой другой средиземноморской стране, имеет древнейшие традиции. Более того, ученые установили, что территория Иллирии оказалась одной из немногих в Европе, где древняя виноградная лоза уцелела в эпоху нашествия ледников. Древние иллирийцы занимались виноградарством и виноделием еще с VIII в. до н. э. Далее это занятие процветало в античную и византийскую эпоху. С приходом турок и началом обращения албанцев в ислам виноделие оказалось в пренебрежении, им продолжали заниматься там, где большинство населения составляли христиане. С обретением Албанией независимости виноделие обрело новое дыхание, расцвета же оно достигло в период Народной Албании, в 1940—1980-е гг. Виноградники занимали в те годы территорию в 20 тыс. га, производилось много видов вин и крепких напитков (например, знаменитый бренди-коньяк «Скандербег» или ракия[1]). Интересно, что вопреки пресловутой «изолированности» Албании много вина и крепких напитков шло на экспорт, в том числе и в страны социалистического лагеря: в ГДР, Польшу, Венгрию, Румынию[2]. С изменением общественного строя албанское виноделие сразу же пришло в упадок: кооперативы, производившие вино, были распущены, площадь виноградников резко сократилась, крестьянам-единоличникам производить вино не для личных целей, а на продажу стало невыгодно (сейчас этим занимается только 13 % крестьянских хозяйств), страну наводнили импортные вина[3], не хватало специалистов-энологов, отсутствовал надлежащий контроль за качеством вина. Тем не менее во втором десятилетии текущего столетия ситуация стала меняться к лучшему: возрождались традиции виноделия, появились хозяйства, предприниматели, которым выгодно производить вина и предлагать их гостям страны. Наиболее интересные области для энологическо- го туризма в настоящее время — это окрестности Шкодера (в этом северном, католическом в основном по составу населения крае, винодельческие традиции были особенно крепки), холмы вокруг Тираны с виноградными плантациями, приморские долины у Дурреса и окрестности городов Берат, Корча и Люшня. Что касается тех вин, которые следует продегустировать в первую очередь, то кроме названных выше крепких напитков (которые сами албанцы в любой компании непременно предложат гостю), внимания туриста заслуживают такие белые вина, как «Pules», «Debin е ЬагсИгё», «Shesh i ЬагсИгё», и вина красные: «Debin е %е%ё», «Kallmet>>, «Shesh i zi»[4], «Vlosh». Дегустация вин все чаще становится частью туристской программы как один из важных способов познания страны, ее традиций и культуры.

  • [1] Тоже разновидность бренди, ее готовят на основе сливы или винограда с добавлением трав, аниса, вишни, меда. Настаивают в дубовых бочках, крепость колеблется от 40 до 60°.
  • [2] Через туристов из этих стран албанский коньяк «Скандербег» попадал и в Советский Союз, от которого Албания была, как казалось, отгорожена непроходимойпропастью: вот уж воистину «вести с того света»!
  • [3] В 2013 г. импорт вин в Албанию примерно в 200 (!) раз превышал экспорталбанских вин.
  • [4] Интересно, что если албанцы называют белое вино так же, как и мы, прилагательным «i bardbe», т. е. «белый», то для красного вина у них прилагательное «г zi»(ж. р. «е zeze») — «черный». (Страну Черногорию албанцы называют «Mali i Zi» —«Черная Гора».)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >