Другие виды туризма

Относительно других видов современного туризма можно сказать, что в Албании они в основном на начальном этапе своего развития, хотя для успешного их продвижения есть все основания. Это относится, например, к спортивному туризму: для развития альпинизма и горнолыжного спорта, как уже было сказано, нет необходимой базы, и лишь отдельные группы туристов и скалолазов совершают восхождения в Северо-Албанских Альпах, скалолазы устраивают там состязания вблизи горного селения Тамара над р. Цеми. Спелеологов привлекает красота карстовой пещеры Пеллумбас (другое название Черная Пещера) в горах, окружающих Тирану. Местом, пользующимся неизменной популярностью у туристов-спортсменов, является ущелье горной реки Осум, протекающей недалеко от города-музея Берата. Здесь, возле деревни Чоровода начинается водная трасса для рафтинга и сплава на каяках (байдарках): спортсмены стремительно несутся по бурному потоку мимо утесов, горных лесов, водопадов. Возможности Албании в этом отношении используются пока что очень мало: таких трасс в горной стране можно создать десятки; то же относится и к горным велосипедистам, делающим только первые шаги к освоению пространств Албании.

Пока недостаточно и развитие лечебно-оздоровительного туризма, хотя в Албании, благодаря ее климату и географическому положению, можно было бы создать целый ряд первоклассных курортов. Зато можно говорить об оживлении в сфере медицинского туризма: пользуясь тем, что цены на медицинские услуги (главным образом, стоматологические) в Албании невысоки, сюда стали приезжать на лечение граждане соседних стран; в Италии, поставляющей много таких «туристов», возник даже термин «turismo dentale in Albania» — «зубоврачебный туризм в Албанию».

В заключении обзора видов туризма в современной Албании стоит упомянуть еще об одном, который в определенном смысле можно было бы назвать воспитательно-образовательным туризмом или, как его называют в Албании, туризмом возвращения к истокам. Он предназначен для молодежи албанского происхождения, детей эмигрантов, живущих в европейских странах и прежде всего в Италии. В 2008 г. организация албанской диаспоры в Турине «Vatra» («Очаг») организовала для молодых албанцев, живущих в Италии, путешествие через всю Албанию по древней дороге Виа Эгнатиа. Целью путешествия и была попытка разгадки албанской тайны, открытие для молодых албанцев, ставших уже европейцами, выросших в условиях ультрасовременного общества, страны их предков,

80

ее природы, истории, обычаев и традиций народа, из которого они вышли. Продвигаясь по античному пути, юные путешественники ночуют в домах местных жителей, общаются с ними, знакомятся с их каждодневными заботами, дышат воздухом родной страны, ее истории. С тех пор такие путешествия стали доброй традицией албанского туризма, постепенно обретающего силы и стремящегося к новым успехам.

Как мы видим, до сих пор главным аспектом и источником доходов албанского туризма был туризм курортный, пляжный. Его слабая сторона — это ярко выраженная, а также небольшое пока количество туристов из богатых стран. Возрастающий поток туристов с Запада, прежде всего итальянцев, находящих в Албании «/a natura incontaminata» (нетронутую, чистую природу), дает основание для оптимизма. Решить же проблему сезонности албанский туризм рассчитывает путем развития других видов туризма, продлив сезон на весь год. В культурно-познавательном туризме доминирует посещение античного наследия и двух городов-музеев, охраняемых ЮНЕСКО, — Берата и Гирокастры. Большие надежды албанский туризм возлагает на успешное развитие экологического и этнографического туризма. Впереди еще много работы с целью более полного использования богатств страны, в частности, для становления лечебно-оздоровительного и спортивного туризма. Развитие делового и других видов современного туризма — все еще дело будущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >