ВЕНГЕРСКИЙ ТУРИЗМ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Путешествия в старой Венгрии. Возникновение и становление современного туризма

Паннония[1] — одна из восточных провинций Римской империи, часть которой охватывала и территорию сегодняшней Венгрии, не только оставила для нынешних туристов ценнейшие памятники древности, но здесь возникло явление, которое можно считать предтечей современного туризма, прежде всего туризма лечебного: это приезды богатых римлян на воды, на знаменитые минеральные и термальные источники, которыми издавна была столь богата земля теперешней Венгрии. Как римская провинция, Паннония существовала с начала I в., ранее там жили иллирийские племена (предки нынешних албанцев), затем, в IV—III вв. до н. э. сюда пришли кельты (скордиски) — прародители сегодняшних ирландцев, шотландцев и валлийцев. Римляне, как и во всех покорённых ими землях, обустроили новую провинцию, ввели администрацию, построили дороги, заложили города.

Одним из важнейших городов провинции стал Аквинк, или Ак- винкум (в другом варианте Ацинкум, лат. Aquincum), который находился на территории сегодняшнего Будапешта. Аквинк по распоряжению императора Траяна был назначен столицей Нижней Паннонии в начале II в. Первоначально это было небольшое кельтское поселение, которое с приходом римлян превратилось в укреплённый военный лагерь на пограничной линии Римской империи. В эпоху расцвета в Аквинке жило 30—40 тыс. человек. Это был красивый и благоустроенный город, строители которого максимально использовали главное природное богатство этих мест: наличие термальных источников целебной воды. В домах Аквинка существовало центральное отопление, что помогало переносить довольно суровые холода, по сравнению с зимой на Апеннинах, процветали общественные бани-термы, функционировали амфитеатры, улицы застраивались дворцами. Руины античных памятников Аквинка, претерпев множество драматических событий, сохранились до наших дней и являются предметом гордости венгерского туризма. В самой старой части Будапешта — районе Обуда — сохранилась с I в. Стела Веспасиана, здесь же, на площади Флориана можно увидеть развалины античных терм, в Обуде находится также Вилла Геркулеса, Малый, так называемый Гражданский Амфитеатр, а в нескольких километрах на юг — Большой (Военный) Амфитеатр. На противоположном берегу Дуная — в Пеште — сохранились остатки другого ансамбля античной старины Контр а-Аквинка. Художественное и историческое значение этих памятников трудно переоценить. С 2002 г. они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Покорив территорию Паннонии, римляне стали благоустраивать новые земли, покрыли их сетью дорог, вдоль которых возникли многочисленные приюты, корчмы, постоялые дворы — прообразы гостиниц. По дорогам двигались пешеходы, всадники, повозки, а по водным путям, прежде всего по рекам Дунаю и Тисе, курсировали парусно-гребные суда, плоты, паромы, лодки. Система дорог соединила между собой древние города Савария, Горсиум, Ак- винкум, Алиска, Сапианэ, Вальнум, на месте которых появились впоследствии такие города, как Сомбатхей, Вуда, Печ, Фенекпуста и другие, где в настоящее время туристы могут познакомиться с памятниками античной культуры. На берегах Балатона, который римляне называли «Lacus Pelso», и Дуная (лат. Danubius) строились виллы для состоятельных римлян — предвестники нынешних летних курортов.

С эпохой Паннонии неразрывно связано возникновение водолечения и водолечебного туризма на территории сегодняшней Венгрии. Именно античные римляне первыми по достоинству оценили целебные свойства здешних термальных источников и положили начало традиции «приезда на воды». По некоторым свидетельствам горячими источниками Аквинкума пользовались в лечебных целях не только римляне, постоянно проживавшие в этих местах, но и путешественники с территории современной Италии, из Рима, несмотря на неизбежные тяготы и трудности, подстерегавшие путника на таком пути в те далёкие времена. Согласно античным историкам, император Марк Аврелий присылал в Паннонию своих легионеров залечивать раны на термальных источниках.

Так, около 2 тыс. лет назад рождалась купальная культура, купальная традиция. Археологи нашли на территории Аквинка остатки более 20 древних лечебных купален. Горячая целебная вода поступала в них с глубины свыше километра, температура варьиро-

100

валась: были источники с температурой воды 27 °С, 38 °С и выше. Обилие воды позволяло строить при купальнях большие бассейны. Римляне — посетители этих купален стали во II—III вв. первыми путешественниками, первыми туристами на землях сегодняшней Венгрии.

  • [1] Римская провинция Паннония занимала обширную территорию в центральной Европе, где в настоящее время находятся Восточная Австрия, Западная (Задунайская) Венгрия, Словакия, а на юге частично югославянские страны: Сербия,Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >