ХОРВАТИЯ

Географическое положение Хорватии на стыке разных культур и цивилизаций, между континентальной Европой и Средиземноморьем, позднее — между христианским и мусульманским миром, в значительной степени определяло формирование культурных традиций, включая традиции путешествий и гостеприимства в те или иные исторические периоды. Во времена Древнеримской империи на Адриатическом побережье возникает романская цивилизация с городами-колониями, жители которых были гражданами Рима и имели институты самоуправления. Территории нынешней Хорватии входили в состав римских провинций Далмация, Иллирия и Паннония, которые включали в себя также территории нынешней Словении и Венгрии, а кроме того — прибрежную и континентальную часть Хорватии с восточной границей по Дунаю. Разветвленная сеть древнеримских дорог и сопутствующая ей инфраструктура (разного рода пристанища для путников) в значительной степени определяла практики и традиции путешествий, которые сохранились и после падения Римской империи. На Хорватском побережье и островах Адриатики до сих пор сохранились остатки древнеримских дорог и памятники античной архитектуры. Один из таких примеров — город Пула с амфитеатром эпохи императора Августа (I в.).

Более поздние памятники архитектуры VI—IX вв. (например, в Порече, Задаре или Пуле) свидетельствуют о сильном влиянии христианской культуры Византийской империи, которая занимала значительные территории Балканского полуострова. Начиная с VII в. происходит христианизация Хорватии, что определяет судьбу нации на многие столетия.

Этническая, а позже и национальная идентичность Хорватии, воспринявшей западную форму христианства (католицизм), во многом строилась на противопоставлении себя православному и исламскому миру. При всем сходстве с соседними этносами[1], столетиями проживающих на территории нынешней Хорватии или на границе с ней, историко-культурные и социально-психологические различия между ними несли в себе семена конфликтов, что стало одной из причин распада общего государства южных славян в 1990-е гг.

В то же время многовековое существование хорватов в составе разных государств и в соседстве с разными этносами[2], не могло не оставить отпечаток в виде тех или иных региональных особенностей, проявляющихся в местных обычаях, языковых диалектах, особенностях архитектурного облика исторических городов, региональной кухни и т. п.

Говоря о становлении туризма, которое начинается приблизительно в середине XIX в., нельзя не учитывать, что Хорватия стала самостоятельным государством лишь в 1991 г., после распада социалистической Югославии. До этого времени туризм на хорватских территориях развивался как элемент туристской отрасли Австро-Венгрии, Италии, Королевства Югославии, социалистической Югославии.

Поэтому история путешествий и туризма в Хорватии как культурного феномена или как бизнеса создает пеструю и фрагментарную картину, которая характеризуется взаимным влиянием разных этносов и наций на язык и культуру друг друга, многочисленными миграциями между территориями разных государств, переплетением экономических связей. Хорватские или иноязычные источники по истории туризма обычно представляют собой краеведческие очерки, посвященные тем или иным знаковым для туристских регионов событиям, достопримечательностям или персонажам[3]. В более фундаментальных работах по истории туризма Австро-Венгрии вскользь упоминаются некоторые факты, связанные с курортами на Адриатике, но это отнюдь не дает сколько-нибудь цельной картины развития туризма в Хорватии[4]. С учетом фрагментарности источников нам кажется уместным рассматривать доступные факты в контексте общеевропейских культурных практик и стилей путешествий и туризма в те или иные исторические периоды.

В современной Хорватии, существующей с 1991 г., становление туристской индустрии происходит на фоне сложных и отчасти противоречивых процессов в экономике, политике и социальной жизни. При этом давние культурные традиции в сфере туризма и гостеприимства взаимодействуют с новейшими тенденциями и претерпевают определенные трансформации в современных условиях, когда Хорватия стала членом ЕС и все более втягивается в орбиту глобализации. Об этом можно судить, в частности, по публикациям современных исследователей, предметом которых являются социокультурные аспекты туризма, т. е. взаимодействие туризма с разными сферами жизни общества в тех или иных регионах. Такие материалы можно найти в публицистике, путеводителях, а также в периодических изданиях. Авторы таких материалов часто замечают новые тенденции, которые еще не нашли отражения в научных исследованиях или в статистике. В то же время аналитические материалы, публикуемые Министерством туризма Хорватии и другими специализированными изданиями по туризму, позволяют делать выводы о значении и перспективах туриндустрии для экономики Хорватии. С точки зрения туристского страноведения, на наш взгляд, все эти источники заслуживают внимания и используются в настоящей работе.

  • [1] Это относится, прежде всего, к православным сербам. Разница между сербскими хорватским языками, если не считать разницы между алфавитами (кириллица в Сербии и латиница в Хорватии), не больше чем, например, между вариантами немецкогоязыка в Австрии и Германии или вариантами английского в Англии и США. То же относится к Боснии и Герцеговине, где на юго-восточной границе Хорватии живут этнические хорваты. Последние оказались на долгое время (с XVI до XIX в.) в составеОсманской империи и были в значительной степени исламизированы.
  • [2] Те или иные части современной Хорватии в период Средневековья (с VIIIпо XV вв.) находились попеременно под властью королевства франков, империикаролингов, баварских герцогов, Венгерского королевства, позднее — под властьюВенецианской республики (с XIII по XVIII в.) и империи Габсбургов (с XVII в. до Первой мировой войны). С XV в., когда Османская империя начала завоевания на Балканах, территории современной Хорватии на века подпадали под власть турок.В 1918 г. после распада Австро-Венгрии на Балканах возникло королевство сербов,хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Часть территорий с хорватским населением (Истрия и Далмация) вошли в 1918 г. состав Италии, которая оказаласьна стороне победителей в Первой мировой войне. После Второй мировой войныэти территории были переданы Хорватии, которая стала частью Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 г. — СФРЮ).
  • [3] Заслуживает отдельного упоминания работа географа и историка туризмаИвана Блажевича «История туризма Истрии и Кварнера», в которой собрано множество фактов и имен, имеющих отношение к нашей теме. На нее ссылаются авторы современных путеводителей, но, как сказано, круг исследования ограничиваетсяназванными регионами. См.: Blazevic I. Povijest turizma Istre i Kvarnera. Impresum,Opatija : Otokar Kersovani, 1987.
  • [4] Например, магистерская работа австрийской исследовательницы, предметомкоторой является туризм как экономический фактор. См.: Mayrhuber Е. М. Wirtschaftsfaktor Fremdenverkehr. Die Geschichte des osterreichischen Tourismus zwischenWeltwirtschaftskrise und 1.000-Mark-Sperre. Wien, 2010. URL: http://othes.univie.ac.at/10930/1/2010—08—02_8301465.pdf (дата обращения: 09.10.2019). 194
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >