Предварительное слушание

Предварительное слушание — это форма (порядок) деятельности суда в стадии назначения и подготовки судебного заседания, которая имеет место при наличии установленных законом оснований и заключается в рассмотрении возникающих по делу вопросов с участием сторон.

Проведение предварительного слушания направлено на устранение препятствий но уголовному делу до его разрешения в суде первой инстанции, на создание условий для рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, или с участием присяжных заседателей, а также на решение вопроса об исключении доказательства.

Основания проведения предварительного слушания

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе вынести постановление о назначении предварительного слушания лишь по основаниям, перечисленным в п. 2, 3, 5 и 6 ч. 2 ст. 229 УПК. Проведение предварительного слушания для решения вопросов, указанных в п. 1 и 41 ч. 2 ст. 229 УПК, допустимо только по ходатайству стороны.

Стороны вправе заявить ходатайство о проведении предварительного слушания после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК). Указанное право могут реализовать и участники судопроизводства со стороны обвинения или со стороны защиты по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, после ознакомления с материалами уголовного дела либо после получения обвиняемым копии обвинительного постановления.

Основания проведения предварительного слушания указаны в ч. 2 ст. 229 УПК:

  • 1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в сроки, определенные ч. 3 ст. 229 УПК. В нем должны быть указаны: сведения о доказательстве, об исключении которого ходатайствует сторона, а также основания для исключения доказательства, предусмотренные законом, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство (ч. 2 ст. 235 УПК). При несоответствии заявленного ходатайства перечисленным требованиям судья выносит постановление об отказе в его удовлетворении;
  • 2) наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;
  • 3) наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
  • 4) наличие ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК;
  • 5) необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. При наличии в уголовном деле ходатайства обвиняемого или одного из нескольких обвиняемых о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей судья проводит предварительное слушание;
  • 6) наличие не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
  • 7) наличие основания для выделения уголовного дела. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания (ч. 2 ст. 234 УПК).

Процессуальный порядок проведения предварительного слушания

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон и соблюдением требований гл. 33 УПК, общих условий судебного разбирательства (гл. 35 УПК) и по правилам подготовительной части судебного заседания (гл. 36 УПК), с изъятиями, установленными гл. 34 УПК. Срок проведения предварительного слушания законом не установлен.

Структура предварительного слушания состоит из трех частей. 1. Открытие судебного заседания, где судья:

  • - открывает судебное заседание, объявляет уголовное дело и основание, по которому проводится предварительное слушание;
  • — проверяет явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании;
  • — удаляет свидетелей (если они участвуют) из зала судебного заседания;
  • — устанавливает личность обвиняемого;
  • — объявляет состав суда, других участников предварительного слушания;
  • — разъясняет сторонам право отвода судьи;
  • — разъясняет права обвиняемому, потерпевшему, другим участникам предварительного слушания;
  • — разрешает вопрос о возможном проведении предварительного слушания в отсутствие кого-либо из участников судопроизводства.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 234 УПК предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, но ходатайству одной из сторон, а неявка других своевременно извещенных участников процесса не препятствует его проведению. Вместе с тем предварительное слушание не может быть проведено в отсутствие защитника для рассмотрения ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

Порядок проведения предварительного слушания не предусматривает возможности рассмотрения и разрешения заявленных ходатайств в отсутствие прокурора, защитника или обвиняемого. Например, ч. 5 ст. 234 УПК устанавливает, что при заявлении стороной ходатайства об исключении доказательства судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против него. При отсутствии прокурора, защитника или обвиняемого судья не сможет выяснить их мнения. Следовательно, участие сторон может быть признано судьей обязательным.

Пунктом 1 приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 № 465 "Об участии прокуроров I! судебных стадиях уголовного судопроизводства" заместителям Генерального прокурора РФ и руководителям прокуратур предписано считать участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства одной из важнейших функций прокуратуры и обеспечивать квалифицированное участие прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел.

2. Рассмотрение заявленных сторонами ходатайств. При проведении судебного заседания судья заслушивает доводы сторон, обосновывающие или опровергающие необходимость удовлетворения ходатайств, их мнения и возражения.

При рассмотрении ходатайства стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов оно подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

Также судья по ходатайству сторон вправе допросить в качестве свидетелей любых лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу предметов и документов. Однако об указанных обстоятельствах не могут быть допрошены лица, обладающие свидетельским иммунитетом (ч. 8 ст. 234 УПК).

Вместе с тем необходимо помнить, что в Постановлении Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7,15, 107, 234, и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" отмечено, что ч. 8 ст. 234 УПК по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с иными нормами УПК "не исключает возможность допроса лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов при условии их согласия на это".

В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Порядок проведения предварительного слушания при рассмотрении ходатайства стороны об исключении доказательства отличается некоторыми особенностями, установленными ч. 5 ст. 234 и ст. 235 УПК.

Анализ ст. 107—109, ч. 2 ст. 228 УПК, а также положений Постановления Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 № 4-П и п. 14, 16, 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 позволяет заключить, что в рамках предварительного слушания возможно рассмотрение вопроса об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей или об оставлении избранной меры пресечения без изменения. Судья разрешает указанные вопросы с участием сторон в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными ст. 108, 109 и 255 УПК.

3. Принятие решения по результатам предварительного слушания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >