ГОСТЕПРИИМСТВО И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В СЛОВЕНИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Исторические традиции гостеприимства и гостиничного бизнеса: от Средневековья до туризма индустриальной эпохи

Традиции путешествий и гостеприимства на территориях нынешней Словении, сложившиеся в эпоху Средневековья, в значительной степени определялись ее принадлежностью к западной христианской цивилизации и мощным культурным влиянием соседних Италии и империи Габсбургов. Транзитное положение словенских территорий на торговых и паломнических путях из Центральной Европы во владения Венецианской республики и далее на Балканы, в Малую Азию и Святую Землю создавало необходимость в заведениях для отдыха путников: дворян и чиновников, выполнявших поручения феодальных сюзеренов, для торговцев, паломников, странствующих монахов и пр.[1]

Следует отметить, что словенские земли представляли собою политическую, экономическую и культурную периферию Священной Римской империи, поэтому те или иные культурные практики получали здесь распространение с запозданием. Количество исторических свидетельств о традиционных формах и заведениях гостеприимства эпохи Средневековья и Возрождения (от XII до XVI в.) здесь невелико, как было невелико, по-видимому, и число самих таких заведений. Если, например, на территориях Германии и Австрии уже в XVI в. существовала довольно развитая сеть платных постоялых дворов и других средств размещения, и отзывы о них представлены в многочисленных письменных или печатных источниках того времени, то сведения о Словении довольно скудны.

К первым заведениям средневекового гостеприимства следует отнести, в первую очередь, приюты для паломников при монастырях различных монашеских орденов — в период, когда традиция путешествий к святым местам находилась на подъеме (XI—XV вв.)[2]. На Словенских землях монастыри появились в XII в. Монахи в соответствии с обетом гостеприимства давали временное пристанище путникам, а также оказывали помощь больным и престарелым. При более богатых монастырях существовали так называемые госпитали (от средневек. лат. hospitale — гостиница, приют, странноприимный дом), куда принимали не только монахов, но и мирян. В частности, в г. Жиче (Восточная Словения) монахами картузианского ордена, пришедшими из Гренобля, в 1160 г. был основан монастырь, при котором существовал такой приют. Об этом напоминает название местечка Шпиталич (от немецкого Spital, что означало «госпиталь»).

Одной из распространенных форм платного гостеприимства были заведения, которые в немецкоязычных источниках (а письменного словенского языка в те времена не существовало) обозначаются словом Gasthof. Как уже показано в главе о традициях гостеприимства в Германии, Австрии и Хорватии, этому понятию в его первоначальном значении соответствует общеславянское понятие «корчма» или заимствованное из латыни «таверна», т. е. заведение, которое в первую очередь предлагает гостям спиртные напитки и лишь в качестве дополнительной услуги — ночлег.

Первые постоялые дворы и питейные заведения в Словении, как и на других территориях Священной Римской империи, очень часто были собственностью приходских церквей и монастырей. Так, в 1467 г. при упомянутом выше монастыре в Жиче был открыт трактир «Гастуж» (словенск. Gastuz), который на сегодняшний день считается самым старым трактиром в Центральной Европе[3]. Он существует до сих пор, и здесь подаются блюда по средневековым рецептам. Со временем историческое понятие Gasthof и его словенские соответствия gostilna или gostisce начали обозначать то, что на русский язык переводится историческими понятиями «постоялый двор» или «гостевой дом», т. е. предприятие размещения с определенным набором услуг, включая питание.

Как и в других частях империи Габсбургов, представители дворянства и аристократии, а также высшего духовенства, которые путешествовали по служебным или иным целям, очень часто останавливались во владениях других феодалов (замках, дворцах,

усадьбах). На территории Словении существовало несколько сот замков, владельцы которых считали для себя долгом и честью принимать людей своего круга. В наши дни некоторые из сохранившихся замков модернизированы и превратились в отели высшей категории (от 4* до 5*), где исторический антураж сочетается с высококачественным современным сервисом. Далее эта тема будет рассмотрена более подробно.

Некоторые из нынешних гостиниц имеют очень давнюю историю и представляют собой своего рода исторические памятники гостиничного дела. К таковым относится нынешний отель «Слон» в Любляне (4*), название которого восходит к XVI в. Отель получил свое имя в память о слоне, который был подарен в 1552 г. эрцгерцогу Максимилиану II Австрийскому (1527—1576), будущему императору Священной Римской империи, по случаю его бракосочетания с испанской инфантой Марией (1528—1603). По пути из Испании в Вену он вместе со свитой, слоном и прочими свадебными подарками остановился в Лайбахе (тогдашнее название Любляны). Горожане были сильно впечатлены размерами и видом животного, которое до того времени, если не считать похода Ганнибала, вообще не появлялось в Европе. Появление слона в городе стало незабываемым событием. Трактир, построенный впоследствии на том месте, где слон останавливался на ночевку, получил имя «У слона» (словен. Pri Slonu, нем. Zum Elefanten). Это название переходило на все последующие заведения. В 1858 г., когда туризм стал привычной культурной практикой для представителей состоятельных слоев общества, в Любляне было построено новое здание отеля «Слон» (нем. Elefant), которое получило широкую известность благодаря плавательному бассейну под крышей, что было для того времени дорогим и престижным аттракционом. В 1937 г. прежнее здание, которое устояло даже после разрушительного землетрясения 1895 г., снесли, и вместо него было возведено новое здание отеля «Слон» в авангардном стиле 1930-х гг. Этот отель длительное время считался самым роскошным и современным в Любляне. В настоящее время модернизированный в конце XX в. отель категории 4* входит в крупнейшую международную сеть отелей Best Western.

Гостиничный бизнес в Словении в современном понимании (платные услуги размещения и питания для посетителей, которые путешествуют в свое свободное время с целью отдыха, развлечения или в познавательных целях) получил импульс в конце XVIII начале XIX в., когда в привилегированных классах Габсбургской империи вошел в моду отдых на термальных источниках. Наиболее известным и аристократичным курортом на территории Словении был бальнеологический курорт Рогашка Слатина. Здесь уже в 1803 г. по инициативе губернатора Штирии барона Ф. фон Аттемса строится роскошное здание в классическом стиле имперской курортной архитектуры,

378

в окружении пышного парка. Наряду с комнатами для гостей были предусмотрены помещения для водных процедур и приема целебной воды. Здание со знаменитым Хрустальным залом, в котором устраивались концерты, сохранилось до сих пор. Сейчас в нем находится отель «Grand Hotel Rogaska» (4*), принадлежащий словенской сети гостиниц Sava. Здание отеля с кафе и рестораном соединено крытым ходом с медицинским центром и бюветом. Здесь предлагается современный комплекс Wellness- и SPA-услуг, имеется «дорожка Кнайпа», небольшой бассейн с термальной водой и пр. Сочетание имперского архитектурного стиля и современных методов оздоровления является для многих туристов дополнительным фактором привлекательности.

В начале XIX в. в словенской части Штирии (нынешний макрорегион Паннонская Словения) возник целый ряд термальных курортов (Добрна при Целье, Римске Топлице, Тополыиица и др.). По некоторым сведениям, в Добрне уже в первой половине XIX в. была курортная гостиница с павильоном для процедур и большим обеденным залом. Она находилась в собственности семьи Гацник (Gacnik), затем перешла к семье Динерсберг (Dienersberg). В 1847 г. ее купил граф Хойос (.Graf Hoyos), который перестроил здание, увеличив число комнат до 53 и число койко-мест до 101. Здесь устраивали концерты и балы, играл окрест из Чехии. Между гостиницей в Добрне и Целье курсировала почтовая карета, которая каждое утро отвозила отъезжавших гостей и возвращалась с новыми[4].

В 20-е гг. XIX в. была построена курортная гостиница в Римске Топлице, которая также была семейным предприятиям и находилась с 1820 по 1840 г. в собственности семьи Врличка (Vorlicka), затем семьи Улих (Uhlich)[5].

В 1846 г. когда Южная железная дорога была проведена до Целье, термальные курорты стали доступны для гостей из всей Австрии[5], что существенно увеличило потребность в средствах размещения на термальных курортах Словении. В период между 1840 и 1860 гг. было построено еще несколько отелей в Рогашке Слатине.

В середине XIX в. гостиничный бизнес начал также активно осваивать альпийскую Словению. У термального источника в Бле- де в 1850 г., по инициативе директора почтовой службы Крайны Хофманна из Любляны, началось строительство нового здания купальни с водой из термального источника и отеля на берегу озера. Это имело большое значение для развития курорта. В 1854 г. отель купил коммерсант Йозеф Лукман, который назвал его в честь своей супруги «Луизенбад» («Hotel Louisenbad»)[5]. Отель, который неоднократно менял владельцев, расширялся и обновлялся, сохранился до сих пор под именем «Grand Hotel Toplice» (4*).

Наряду с курортным отдыхом, который был привилегией аристократии и финансовых магнатов, в эпоху романтизма (конец XVIII — начало XIX в.) распространенной культурной практикой становятся не требующие больших расходов путешествия образованных представителей третьего сословия в мир живой природы. Студенты из разночинцев, лица интеллектуальных профессий, а также лица, профессионально или любительски занимавшиеся исследованиями природы, в своих путешествиях полагались на гостеприимство местных жителей и держателей трактиров вдали от больших городов. По путевым заметкам и литературе путешествий этого времени можно сделать вывод, что степень гостеприимства в те времена во многом определялась личным впечатлением, которое гость производил на хозяина.

Например, И. Г. Зойме в своих путевых заметах «Прогулка в Сиракузы в 1802 г.» отметил, что все трактирщики на его пути были более или менее учтивы, но в то же время увековечил «образец грубости» в лице хозяина трактира в местечке Санкт-Освальд (нем. Sankt Oswald an der Drau). Трактирщик, который, по словам автора, говорил по-немецки «с акцентом камердинера при президенте итальянской канцелярии в Вене», отказал ему в ночлеге, несмотря на то, что уже сгущались сумерки, так как ему показалось подозрительным, что путник путешествует пешком. Трактирщика не убедил даже такой аргумент, как предложение повышенной платы. Уже в темноте автор добрался до следующего гостевого дома, который «в лунном свете выглядел маленьким и жалким»Т Дом принадлежал словенской семье, в которой никто ни слова не говорил на других языках, кроме хозяина, кое-как объяснявшегося на ломаном немецком. Тем не менее гостя приняли очень гостеприимно: его угостили хлебом, колбасой и вином, уложили спать на соломе и даже дали подушку под голову. Зойме пишет, что «ложе на соломе было, вне всякого сомнения, лучшее спальное место во всем доме»[8] [9]. Путешественнику, который ранее служил в российской армии и бывал в Прибалтике, словенские трактиры и постоялые дворы своей бедностью и теснотой напомнили похожие заведения, которые ему встречались «в землях латышей, эстов и в Курляндии»[10].

Далее Зойме описывает постоялый двор в Пребольде (нем. Prewald, местечке к западу от Целье), где он остановился на ночлег на пути в Лайбах (ныне Любляна). Этим заведением, которое он называет

«забавным, но сносным», управляли три сестры. Вначале они, как пишет Зойме, обращались с ним «грубовато, как принято обращаться с обычными путником с солдатским ранцем за плечами. Но когда они разглядели золотые часы и услышали звон монет, то стали довольно вежливы и даже очень дружелюбны»[11]. На эту личную нотку в гостиничном деле, характеризующую отношения между гостем и хозяином в словенских землях, обратил внимание не только Зойме.

Например, крестник выдающегося британского ученого Хэмфри Деви и его спутник в последнем из четырех путешествий в Словению, Дж. Тобин, отмечает в своих путевых заметках, что в 1818 г. X. Деви во время пребывания в Лайбахе тяжело заболел, и за ним самоотверженно ухаживала дочь хозяйки. Впоследствии Деви оставил девушке по завещанию солидную сумму[12].

Отметим, что в описываемый период в Любляне было всего две гостиницы: упомянутый ранее «Sion» (нем. «Elefant») и «Bidelmon» (нем. «Wilder Mann»)[13]. Высокопоставленные гости, как, например, во время Лайбахского конгресса Священного союза 1821 г. размещались во дворцах аристократов и богатейших горожан[14], их свита — в гостиницах, а также постоялых дворах и трактирах. До сооружения железной дороги Вена — Триест (1857 г.) на всех дорогах при въезде в Лайбах находились многочисленные гостевые дома и постоялые дворы с комнатами для ночлега постояльцев и стойлами для лошадей. В 1848 г., по свидетельству Генриха Косты, автора немецкоязычного путеводителя по словенской Крайне, в Лайбахе было уже семь гостиниц[15].

Как уже не раз отмечалось, строительство сети железных дорог, начавшееся в середине XIX в., привело к революционным изменениям в практиках отдыха. С этого времени на отдых или в познавательные поездки вне постоянного места жительства выезжают не только аристократы, но представители городского среднего класса из Любляны и Марибора, наиболее развитых экономических центров на территории Словении. Это, в свою очередь, стимулирует появление новых средств размещения в близлежащие курортах или исторических городах.

Так, в Камнике, который во второй половине XIX в. благодаря транспортной доступности стал популярным местом дачного отдыха и познавательных экскурсий для жителей Любляны, в 1876 г. местный предприниматель Алоис Прашникар построил в месте слияния рек Невлица и Каминска курортную гостиницу с купальнями на термальных источниках. В цокольном этаже здания находились большой обеденный зал и веранда, бильярдная, зал для собраний и несколько буфетных стоек. Выше размещались комнаты для гостей. Несколько позже были построены три просторных виллы с отдельными комнатами и апартаментами[16].

Если в туристских центрах местного значения преобладающим средством размещения были небольшие частные гостиницы и пансионы, то на аристократических курортах строились роскошные гостиницы, часть которых сохранилась до сих пор.

  • [1] Данная тема подробно описана в главах, посвященных истории туризма и традициям гостеприимства в Австрии (см.: Туристское страноведение: ЦентральнаяЕвропа. (Раздел III)) и Хорватии (см. Раздел III данного издания). 376
  • [2] Первым монастырем на территории Словении был цистерцианский монастырь в г. Стичне, основанный в 1136 г. патриархом Аквилеи (Италия). См.: Кириллина Л. А., Пилъко Н. С., Чуркина И. В. История Словении. С. 51.
  • [3] URL: https://www.gidposlovenii.com/2018/03/06/kartezianskij-monastyr-zhichka-kartuziya/ (дата обращения: 08.10.2019).
  • [4] Jansa-Zorn О. Der Tourismus in den slowenischen Alpen... S 137.
  • [5] Ibid.
  • [6] Ibid.
  • [7] Ibid.
  • [8] Ныне это место к западу от Любляны, недалеко от Шкофьи-Локи называется Свети Ожболт (словен. Sveti Ozbolt). См.: Seume J. G. Spaziergang nach Syrakusim Jahre 1802. S. 220.
  • [9] Seume J. G. Spaziergang nach Syrakus im Jahre 1802. S. 222.
  • [10] Ibid. 380
  • [11] Seume J. G. Spaziergang nach Syrakus im Jahre 1802. S. 232.
  • [12] Cm.: Shaw T. R. Foreign Travellers in the Slovene Karst 1500—1900.
  • [13] Wilder Mann (в буквальном переводе «дикий человек») — это антропоморфноесущество из немецкой мифологии, в котором соединяются человеческие черты и необузданная природная сила (в славянской мифологии этому отчасти соответствуетлеший). Этот образ нередко использовали для названий гостиниц или питейныхзаведений в той местности, где главным промыслом было горное дело или лесноехозяйство. На вывесках таких заведений обычно изображается заросший волосамимускулистый мужчина в набедренной повязке, нередко с дубиной в руках.
  • [14] Российский император Александр I, например, останавливался в Епископскомдворце, который входит в ансамбль кафедрального собора Св. Николая, построенного в начале XVIII в. в стиле барокко.
  • [15] Jansa-Zorn О. Der Tourismus in den slowenischen Alpen... S 136.
  • [16] Jansa-Zorn О. Der Tourismus in den slowenischen Alpen... S. 142.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >