Государственный аудит и эффективность общественного воспроизводства

Многочисленные теоретические обобщения такого понятия, как «аудит эффективности использования государственных ресурсов», имеют как серьезную методологическую, так и принятую, а также рекомендуемую к использованию определенную прикладную базу проведения исследований результативности расходования государственных средств. Последние направления развития и совершенствования внешнего финансового контроля настоятельно требуют дальнейшего углубления наших знаний о природе и содержании аудита эффективности и особенно анализа результативности использования государственных ресурсов, что в конечном счете адекватно понятию эффективности функционирования общественного сектора государства. Поэтому исследование данной проблемы имеет большое значение для укрепления и развития методологических положений внешнего государственного аудита.

Эффективность как фундаментальное понятие имеет самую широкую трактовку положений, которая касается всей совокупности четырех основных сфер общественных воспроизводственных экономических отношений — производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта. При этом все воспроизводственные процессы, каждая их составляющая связаны с эффективностью, с поиском наиболее рациональных форм использования государственных ресурсов:

  • • в сфере производства — эффективность инвестиций, затрат на производство продукции, использования активов и ресурсов и т. д.;
  • • в сфере распределения — эффективность государственной налоговой системы, системы оплаты и стимулирования труда, организации бюджетных и внебюджетных систем государства и т. д.;
  • • в сфере обмена — эффективность организации товарообменных операций, использования рыночных механизмов установления товарно-денежных отношений, функционирования сферы обращения в государстве и т. д.;
  • • в сфере потребления — эффективность использования бюджетных и внебюджетных государственных ресурсов, технологий расходования и воспроизводства общественного продукта, воспроизводства рабочей силы и т. д.

Таким образом, понятие эффективности затрагивает все сферы и составляющие элементов воспроизводственного процесса. При этом все многообразие элементов этого процесса имеет специфические особенности оценки и подходов к трактовке эффективности с различных позиций сфер воспроизводства, разновидности экономических субъектов хозяйствования, вертикальной и горизонтальной системы организации органов управления и других элементов системы общественных воспроизводственных отношений. Структурирование эффективности как экономического понятия может иметь многочисленные признаки и принципы классификации, характеризующие многообразие элементов системы общественного воспроизводства.

В то же время общественный сектор имеет особенные черты функционирования и воспроизводства, которые оказывают основное влияние на итоговую эффективность социально-экономического развития государства, так как в данном секторе сконцентрирована основная целевая ориентация общества на повышение уровня и качества жизни населения. Общественный сектор, как правило, представлен нерыночными формами участников экономических отношений, и главную роль в его регулировании играет государство, которое должно обеспечивать эффективное, результативное и высокопроизводительное функционирование общественного сектора.

В макроэкономическом воспроизводственном процессе общества требования объективных экономических законов постоянно сводятся к выбору наиболее эффективных форм накопления и потребления, поиску оптимальных пропорций расширенного воспроизводства. Необходимость поиска наиболее эффективных форм и методов отражения в организации жизни общества требований объективных экономических законов является самостоятельной научно-прикладной задачей, которая требует постоянного научного поиска и развития теоретических экономических знаний, а также выявления закономерностей экономического развития. Качественно новые подходы к обобщению и выделению общественного сектора в системе воспроизводственных отношений требуют также развития подходов к раскрытию содержания и к оценке эффективности его функционирования, которая прежде всего зиждется на результативности использования государственных ресурсов, включая расходы.

Большое внимание в настоящих условиях развития процессов глобализации экономики общества следует обращать на проявление новых граней уже известных экономических законов, которые диктуют логику экономического поведения в повышении многочисленных, иногда противоречивых параметров эффективности, важное место среди которых отводится результативности использования государственных ресурсов. Само разделение ресурсов общества на государственные (общественный сектор), корпоративные и другие формы собственности построено на противоречии интересов собственников ресурсов. Суть проявления этих противоречий является фундаментом экономического прогресса общественного развития. Чем оптимальнее и рациональнее структурированы ресурсы общества по видам и формам собственности, тем больше вероятность получения высокой эффективности от их итогового суммарного использования. При этом каждая форма собственности в рамках своей юрисдикции стремится к повышению эффективности использования принадлежащих ей ресурсов, росту результативности и отдачи от имеющихся средств.

Общественные государственные и муниципальные ресурсы (средства общественного сектора) в сравнении с корпоративными средствами используются менее эффективно, что показала история советского и постсоветского развития экономики. Поэтому проблемам повышения эффективности использования общественных (государственных и муниципальных) ресурсов следует уделять особое внимание, которое должно строиться на основных теоретических положениях общественного воспроизводства в условиях оптимизации систем и процессов государственного и муниципального регулирования социально-экономического развития общества.

Оптимизация воспроизводственных процессов сводится к поиску путей повышения эффективности использования ресурсов, которые должны быть в первую очередь рационально распределены по формам собственности в обществе. В связи с этим оценка эффективности созданной в обществе структуры ресурсов (к примеру, в форме средств производства) по формам собственности является важной самостоятельной задачей, которую в условиях новой России осуществляли на первых этапах путем ваучерной, а затем и денежной приватизации. Насколько эффективно и рационально была осуществлена приватизация, можно судить по сложившейся структуре имущества различных форм собственности в государстве и динамике социально-экономического развития России.

Начальный этап роста многоукладности экономики привел к падению экономического потенциала России, который восстановился по мере завершения переходного периода, превзошел к настоящему времени дореформенный уровень по объему и стал новым по качественному содержанию. Например, если в 1991 г. на долю государства приходилось 91 % стоимости основных фондов, а на долю негосударственного сектора — 9 %, то в 2011 г. это соотношение изменилось коренным образом: у государства осталось 18 %, а на долю негосударственного сектора приходилось уже 82 %. При этом коренное изменение этого соотношения началось с 1992 г., когда у государства вместо 91 % осталось 26 % стоимости основных фондов и постепенно с 1992 по 2011 г. удельный вес стоимости основных фондов негосударственного сектора увеличился с 74 до 82 %.

Эти изменения привели к повышению эффективности использования основных фондов, о чем можно судить по динамике ввода их в действие (по сопоставимым ценам), так как эта динамика в 2011 г. по сравнению с 1990 г. составила 77,1 %. В целом можно констатировать рост результативности использования овеществленного труда на постсоветском экономическом пространстве, что является важнейшей частью роста эффективности воспроизводственного процесса в обществе.

Обобщая изменения структуры собственности имущества, следует отметить качественное преобразование основ содержания общественного сектора России. Если до перестройки общественный сектор базировался в основном на эксплуатации государственного имущества, то в настоящий момент он не имеет жесткой привязки к государственной собственности. Многообразие форм собственности позволяет качественно иначе обеспечивать функционирование общественного сектора и использовать общегосударственные ресурсы.

Если ранее финансировалось бюджетное учреждение, базирующееся на государственной (муниципальной) собственности, то сейчас бюджетные ресурсы ориентированы на государственные (муниципальные) обязательства и услуги, которые финансируются на конкурсной основе без учета формы собственности структур, оказывающих услуги (бюджетополучателей). Такой принципиальный поворот способствует повышению эффективности использования государственных ресурсов, так как они ориентируют воспроизводство общественного сектора на результат, а не на процесс функционирования бюджетной сферы. Понятие бюджетной сферы замещается и углубляется понятием общественного сектора, трансформируются подходы и принципы оценки экономической эффективности использования государственных ресурсов. По сути, происходит трансформация воспроизводственных процессов в общественном секторе экономики, что позволяет коренным образом изменять подходы к аудиту управления системой экономической эффективности данной сферы экономических отношений в обществе.

Методология оценки эффективности процессов приватизации носит форму научно-исследовательского обобщения всех этапов разгосударствления собственности и требует выработки специального научно-прикладного инструментария расчетов, которые должны учитывать многофакторность параметров и обстоятельств влияния изменения форм собственности на состояние экономики общества. Данная проблема актуальна и в настоящий момент, так как в 2019—2024 гг. в России предполагается продолжить приватизацию части государственной собственности в крупных компаниях с государственным участием.

Аудит эффективности процессов приватизации государственной собственности должен учитывать, на наш взгляд, поступления средств в бюджетную систему от продажи общественных активов, возможное повышение результативности функционирования бизнеса с учетом минимизации участия государства в экономике и способность решения бизнес-сообществом социальных вопросов в процессе разгосударствления собственности и в постприватизационных процессах функционирования бизнеса. Относительно поступления средств в бюджетную систему от продажи государственных активов расчеты носят прямой характер на основе рыночных цен продаваемого государственного имущества. При этом следует обобщать результативность механизмов аукционных торговых процедур, которые должны быть направлены на максимизацию получения средств в бюджетную систему от продажи государственных активов.

В отношении двух других основных составляющих результативности разгосударствления собственности следует учитывать рост прибыльности бизнеса в результате повышения качества корпоративного финансового менеджмента, увеличения фондоотдачи, снижения себестоимости, роста производительности труда и других положительных изменений финансово-экономических показателей деятельности компаний с учетом уменьшения доли государства в бизнесе. Эти расчеты для проведения процедур приватизации должны иметь соответствующую методическую базу определения результативности функционирования бизнеса в новых условиях. Расчеты проводят как покупатели (бизнес-сообщество), так и продавцы (государство). При этом противоречия покупателя — подешевле купить — и продавца — подороже продать — в конце концов разрешаются установлением рыночной цены купли-продажи государственных активов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >