Особенности назначения и подготовки судебного заседания при производстве по уголовному делу у мирового судьи и в суде с участием присяжных заседателей

Полномочия и порядок деятельности мирового судьи при назначении и подготовке судебного разбирательства

Уголовные дела частного обвинения по общему правилу возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем. Иной порядок предусмотрен в случаях, когда дело частного обвинения возбуждается по правилам ч. 4 ст. 20 УПК либо в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК (ст. 318 УПК).

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Мировой судья под подпись предупреждает заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК и разъясняет ему право на примирение с лицом, в отношении которого подается заявление.

Если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5, б ст. 318 УПК, мировой судья возвращает его заявителю, о чем выносит постановление, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными в законе требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного предписания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству. При несоответствии поданного заявления требованиям п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела согласно ч. 4 ст. 20 УПК. Если же заявление подано в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК. Во всех случаях о принятом решении мировой судья уведомляет заявителя.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Мировой судья обязан разъяснить ему права, предусмотренные ст. 42, 43 УПК, что фиксируется в протоколе, подписываемом судьей и лицом, подавшим заявление.

В случае если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. Если же будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в ст. 447 УПК, то мировой судья отменяет постановление о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК, а также уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя.

Рассмотрев поступившее заявление и установив наличие оснований для назначения судебного заседания, мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию заявления, разъясняет и рана подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК, а также выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. Если же лицо, в отношении которого подано заявление, не явилось в суд, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

В случае когда стороны не могут самостоятельно собрать доказательства, мировой судья по их ходатайству вправе оказать им в этом содействие.

Если после разъяснения сторонам возможности примирения от них поступят соответствующие заявления, то мировой судья выносит постановление о прекращении производства по уголовному делу. Однако в ситуации, когда дело было возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК, оно может быть прекращено в связи с примирением сторон только в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК. Если же примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании и осуществляет подготовительные действия в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК.

В ст. 320 УПК указано, что по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным актом, мировой судья принимает решения и проводит подготовительные действия в порядке, установленном гл. 33 УПК, а ссылки на гл. 34 УПК в данной статье нет. Однако анализ норм, содержащихся в названных главах, позволяет заключить, что при наличии оснований, предусмотренных ст. 229 УПК, мировой судья должен провести предварительное слушание и по его результатам принять одно из решений, предусмотренных ст. 236 УПК.

Особенности назначения и подготовки судебного заседания в суде с участием присяжных заседателей

Уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей в случае, если подсудимый заявляет ходатайство о рассмотрении дела в данном составе. Такое возможно только по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК, за исключением дел о преступлениях, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 131, ч. 4 и 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 278, 279 и 281 УК (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК). Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых. Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд, при условии что это не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения дела, рассматривает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих подсудимых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

В суде с участием присяжных заседателей предварительное слушание проводится в общем порядке, предусмотренном гл. 34 УПК. При этом в постановлении о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания судья отмечает, что уголовное дело назначено к рассмотрению судом с участием присяжных заседателей. В нем он также определяет количество кандидатов в присяжные заседатели (не менее 20), которые подлежат вызову в судебное заседание, и указывает, открытым, закрытым или частично закрытым и в какой части закрытым будет судебное заседание. Вынесенное судьей постановление является окончательным, а последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела данным составом суда не принимается. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе (ст. 325 УПК).

После назначения судебного заседания с участием присяжных заседателей осуществляются подготовительные действия, предусмотренные ст. 326 УПК. Вместе с тем по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки. При этом проводится проверка наличия предусмотренных ст. 3 и 7 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела. Также учитывается, что одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

После завершения отбора составляется предварительный список кандидатов в присяжные заседатели с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, его составившим. В данный список не включаются лица, которые в силу установленных законом обстоятельств не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей.

Кандидатам в присяжные заседатели, включенным в предварительный список, не позднее чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >