Порядок постановления приговора

Общие правила постановления приговора в совещательной комнате

Для постановления приговора, после последнего слова подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. По общему правилу, судьи не должны покидать совещательную комнату до тех пор, пока они не вынесут приговор. Однако в случаях, когда постановление приговора требует длительного времени, суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты по окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня, при этом судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей (ст. 298 УПК).

Вопросы, подлежащие разрешению при постановлении приговора, и правила их разрешения

При постановлении приговора судом должны быть разрешены вопросы, указанные в ч. 1 ст. 299 УПК, в той последовательности, как они расположены. Причем если один подсудимый обвиняется и совершении нескольких преступлений либо в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы, указанные в п. 1—71 ч. 1 ст. 299 УПК, отдельно применительно к каждому преступлению и в отношении каждого подсудимого.

В случаях если в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства возникал вопрос о вменяемости подсудимого, суд должен принять решение и по нему (ст. 300 УПК). При этом если подсудимый будет признан невменяемым, то суд выносит постановление о применении принудительных мер медицинского характера.

При коллегиальном рассмотрении дела все вопросы, подлежащие разрешению судом при постановлении приговора, решаются простым большинством голосов. Причем при разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением вопроса о мере наказания в виде смертной казни, которая может быть назначена виновному только по единогласном}' решению всех судей (ст. 301 УПК).

Для обеспечения беспристрастности и независимости каждого судьи, входящего в коллегию, законом установлены следующие правила:

  • • при голосовании все судьи пользуются равными нравами;
  • • председательствующий голосует последним;
  • • судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона;
  • • если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания;
  • • судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате, затем оно подлежит приобщению к приговору, но при этом не оглашается в зале судебного заседания. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи должно быть изготовлено нс позднее пяти суток со дня провозглашения приговора.

Одновременно с постановлением приговора суд разрешает вопросы: о передаче несовершеннолетних детей, других иждивенцев осужденного, а также его престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения; о принятии мер по охране имущества или жилища осужденного, остающихся без присмотра; об отмене мер безопасности либо о дальнейшем их применении, если в отношении осужденного осуществлялась государственная защита; о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи; и др. (ст. 313 УПК).

Правила составления приговора

После разрешения вопросов, перечисленных в ст. 299 УПК, суд переходит к составлению приговора (текста приговора), который должен быть написан на языке судебного разбирательства от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении (ст. 303 УПК).

Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Содержание вводной части приговора является одинаковым для всех видов приговоров (ст. 304 УПК), а описательно-мотивировочной и резолютивной частей оправдательного (ст. 305, 306 УПК) и обвинительного (ст. 307, 308 УПК) приговоров различно.

Кроме того, в резолютивной части приговора (как обвинительного, так и оправдательного) должны содержаться также решения суда по иным установленным законом вопросам, разъяснение порядка и сроков обжалования приговора и права осужденного или оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции (ст. 309 УПК).

В случае, когда в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре указывает на наличие такого факта и ссылается на псевдонимы этих лиц (ч. 4 ст. 303 УПК).

Составленный приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления в приговоре оговариваются и удостоверяются подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора (ч. 2, 3 ст. 303 УПК).

Провозглашение приговора

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий провозглашает приговор, при этом:

  • • приговор выслушивается всеми присутствующими в зале судебного заседания, включая состав суда, стоя;
  • • если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым подсудимый владеет, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения;
  • • приговор суда всегда провозглашается в присутствии сторон в открытом судебном заседании;
  • • в случае провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора, если судебное заседание было закрытым или рассматривалось дело о преступлении в сфере экономической деятельности, суд разъясняет сторонам порядок ознакомления с его полным текстом;
  • • если при постановлении приговора имело место особое мнение судьи, то при провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии такого мнения и разъясняет участникам судебного разбирательства (осужденному, оправданному, их защитникам, законным представителям, прокурору, потерпевшему, его представителю, а в случае, если особое мнение судьи связано с разрешением гражданского иска, — гражданскому ответчику, гражданскому истцу и их представителям) право в течение трех суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

Кроме того, подсудимому, которому назначено наказание в виде смертной казни, председательствующий разъясняет право ходатайствовать о помиловании (ч. 3 ст. 310 УПК).

В случае постановления оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда после провозглашения приговора (ст. 311 УПК).

Председательствующий судья обязан обеспечить вручение осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю копии приговора в течение пяти суток со дня его провозглашения. В тот же срок при наличии ходатайства копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям (ст. 312 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >