ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ И В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Особый порядок производства в суде первой инстанции

Сущность и значение особого порядка судебного разбирательства

Сущность особого порядка судебного разбирательства заключается в том, что при наличии предусмотренных законом оснований, а также при соблюдении установленных законом условий (когда отсутствует правовой спор между сторонами обвинения и защиты) суд вправе рассмотреть уголовное дело без непосредственного исследования доказательств, подтверждающих либо опровергающих обвинение, и постановить обвинительный приговор.

Значение особого порядка судебного разбирательства состоит в следующем:

  • 1) применение данной процедуры позволяет упростить производство по делу в суде первой инстанции, свести к минимуму затраты организационного, временного и материального характера;
  • 2) такой порядок отражает дифференциацию уголовного судопроизводства, расширяет его диспозитивные начала.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" даны разъяснения, касающиеся условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, особенностей заявления обвиняемым соответствующего ходатайства, процедуры рассмотрения уголовных дел в особом порядке, правил назначения наказания и других значимых для правоприменения вопросов. Различные аспекты производства по уголовному делу в суде при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве рассмотрены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве".

Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, закрепленный в гл. 401 УПК (ст. 3171—3179), рассматривается в различных главах настоящего учебника в зависимости от того или иного этапа производства по уголовному делу.

Основания применения особого порядка судебного разбирательства

Закон устанавливает следующие основания применения особого порядка судебного разбирательства.

1. Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением и его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, т.е. при проведении особого порядка судебного разбирательства (ч. 1 ст. 314 УПК).

Согласно ч. 2 ст. 315 УПК обвиняемый вправе заявить ходатайство:

  • • в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, для чего следователь обязан разъяснить обвиняемому право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и отразить в протоколе его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него;
  • • на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК.

По делу частного обвинения лицо вправе заявить указанное ходатайство только после получения им заявления потерпевшего и до вынесения мировым судьей постановления о назначении судебного заседания.

Ходатайство должно быть заявлено обвиняемым в присутствии защитника. Если при проведении предварительного слушания защитник не приглашен самим обвиняемым, а по делу частного обвинения подсудимым или по их поручению другими лицами, то участие защитника должен обеспечить суд.

В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 разъяснено, что "при наличии ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и отсутствии обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, судья при назначении судебного заседания принимает решение о рассмотрении данного дела в особом порядке". Обстоятельствами, препятствующими разбирательству уголовного дела в особом порядке, могут выступать, например, обвинение лица в совершении особо тяжкого преступления, наличие возражения государственного или частного обвинителя либо потерпевшего.

2. Представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В п. 7, 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве" разъяснено, что по поступившему в суд уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, судья выясняет вопросы, указанные в ст. 228 УПК, и принимает одно из решений в соответствии с ч. 1 ст. 227 УПК. Исходя из того, что в ст. 317е УПК указаны условия применения особого порядка, а не назначения уголовного дела к рассмотрению, судье при отсутствии оснований для принятия решений, указанных в п. 1 или 2 ч. 1 ст. 227 УПК, следует назначить судебное заседание в особом порядке, предусмотренном гл. 40' УПК.

По уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поступившему с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания, судья проверяет, имеются ли в материалах дела другие необходимые для его рассмотрения в особом порядке документы: ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве (ч. 2 ст. 3174 УПК), а также вручена ли обвиняемому и его защитнику копия представления прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения (ч. 3 ст. 3175 УПК).

При отсутствии указанных документов и сведений о вручении обвиняемому и его защитнику представления прокурора судья принимает решение о назначении предварительного слушания для рассмотрения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору в порядке, установленном ст. 237 УПК.

Особый порядок судебного разбирательства не может быть применен, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности (ч. 4 ст. 3176 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >