Условия проведения судебного разбирательства в особом порядке

Условия, позволяющие суду постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при наличии согласия подсудимого с предъявленным обвинением, указаны в ст. 314-316 УПК:

  • 1) понимание подсудимым предъявленного ему обвинения и согласие с ним в полном объеме. В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 0.5.12.2006 № 60 "под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого";
  • 2) поддержание подсудимым заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;
  • 3) заявление ходатайства обвиняемым добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии последнего;
  • 4) осознание подсудимым характера и последствий заявленного им ходатайства;
  • 5) обвинение подсудимого в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, т.е. в совершении преступления небольшой, средней тяжести или тяжкого преступления;
  • 6) отсутствие возражения подсудимого, государственного или частного обвинителя и потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке (вероятно, для того чтобы частный обвинитель или потерпевший не возражали, подсудимый должен возместить или иным способом загладить причиненный преступлением вред);
  • 7) обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по уголовному делу доказательствами.

При несоблюдении какого-либо из названных условий судья принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Условия проведения судебного разбирательства в особом порядке и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, указаны в ч. 2 ст. 317 УПК:

  • • подтверждение государственным обвинителем того, что обвиняемый оказывал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  • • заключение подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве добровольно и при участии защитника.

Если судья установит, что названные условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Процедура проведения особого порядка судебного разбирательства

Закон устанавливает следующий особый порядок судебного разбирательства при обязательном участии подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя (ст. 316, ч. 2 ст. 3177 УПК).

Подготовительная часть проводится в общем порядке.

Вместе с тем согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству" при производстве по делу в отношении обвиняемого, согласившегося с предъявленным ему обвинением, суду надлежит выяснить мнение потерпевшего о возможности проведения судебного разбирательства в особом порядке, если такое мнение ранее не выяснялось. В случае если потерпевший возражает, судебное разбирательство продолжается в общем порядке.

Исследование условий проведения судебного разбирательства в особом порядке и вынесения судебного решения по уголовному делу, а также иных установленных законом обстоятельств.

Судебное заседание, проводимое в отношении подсудимого, согласившегося с предъявленным обвинением, осуществляется в следующем порядке:

  • • государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение, а по делам частного обвинения обвинение излагает частный обвинитель, при этом обвинитель должен подтвердить данное им согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства;
  • • судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство, заявлено ли оно добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, осознает ли подсудимый последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;
  • • в случае если в судебном заседании участвует потерпевший, судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого (если потерпевший не присутствует в зале суда, то в материалах дела должен содержатся письменный документ, подтверждающий отсутствие у него возражений против заявленного обвиняемым ходатайства). Участие потерпевшего в судебном заседании судья может признать обязательным.

Судебное разбирательство, проводимое в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось. При этом в суде обязательно исследуются обстоятельства, предусмотренные ч. 4 ст. 3177 УПК;

• независимо от основания, в связи с которым проводится особый порядок судебного разбирательства, судья осуществляет исследование и оценку доказательств, собранных по делу, но не в общем порядке, который предполагает допрос потерпевшего, подсудимого и свидетелей об обстоятельствах, подтверждающих либо опровергающих обвинение, проведение других процессуальных действий. По ходатайству сторон или по своей инициативе судья может исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 разъяснено, что порядок такого исследования законом не ограничен, "оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам".

Прения сторон производятся в общем порядке, при этом участники прений в своих выступлениях не вправе подвергать анализу содержащиеся в деле доказательства, подтверждающие либо опровергающие обвинение, и ссылаться на них, поскольку они не исследовались в судебном заседании.

Последнее слово произносится подсудимым в общем порядке.

Подсудимый, государственный обвинитель, а также в случае, когда имело место согласие подсудимого с предъявленным обвинением, частный обвинитель, потерпевший могут возразить против постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При наличии такого возражения судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке. Данное решение судья может принять и по собственной инициативе.

Постановление и провозглашение приговора осуществляются в общем порядке.

Вместе с тем при рассмотрении дела в отношении подсудимого, согласившегося с предъявленным обвинением, судья должен прийти к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу. В этом случае он вправе постановить обвинительный приговор и обязан назначить подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Причем анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются. В резолютивной части приговора не указываются доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и не приводится решение о распределении процессуальных издержек, поскольку они не могут быть взысканы с подсудимого.

При рассмотрении дела в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные указанным соглашением, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и 4 ст. 62 УК назначает подсудимому наказание. Кроме того, по усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст. 64, 73 и 80' УК могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и апелляционный порядок его обжалования. При этом приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом (ст. 317 УПК).

В п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 разъяснено: "Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено... и т.д., если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются".

Некоторые особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, установлены ст. 2269 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >