Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей проводится в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных гл. 42 УПК.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей" даны разъяснения, касающиеся деятельности защитника и государственного обвинителя, порядка проведения предварительного слушания и судебного разбирательства, а также других особенностей производства в суде с участием присяжных заседателей.

В подготовительной части секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке в суд сторон, других участников судебного процесса, а также о явке кандидатов в присяжные заседатели, при этом если явилось менее 20 кандидатов, то судья дает распоряжение об их дополнительном вызове. В случае явки достаточного количества кандидатов в присяжные заседатели сторонам вручаются списки кандидатов без указания их домашнего адреса.

При разъяснении прав сторонам председательствующий обязан также разъяснить им право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю, право подсудимого или защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды, иные права, предусмотренные гл. 42 УПК, и юридические последствия их неиспользования (ст. 327 УПК).

В зал суда приглашаются кандидаты в присяжные заседатели, где в закрытом судебном заседании с участием сторон происходит формирование коллегии присяжных заседателей по правилам, установленным ст. 328 УПК. В итоге отбирается 12 основных, образующих коллегию, и два запасных присяжных заседателя. По заявлению стороны коллегия присяжных может быть распущена председательствующим ввиду тенденциозности ее состава (ст. 330 УПК). После завершения формирования коллегии присяжных заседатели, входящие в ее состав, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который сообщает об этом председательствующему. Вернувшись в зал суда, присяжные заседатели принимают присягу, и председательствующий разъясняет им их права и обязанности (ст. 331 333 УПК).

Судебное следствие начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. В заявлении обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств, а защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

После допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта присяжные заседатели вправе задать им вопросы, которые излагаются в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Причем эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

Вопрос о недопустимости доказательства, если он возникает в судебном разбирательстве, рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

В присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства дела, доказанность которых устанавливается ими в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст. 334 УПК. Сведения о личности подсудимого изучаются лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ст. 335 УПК).

Прения сторон проводятся только в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями (п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 299 УПК). Во время прений стороны обращаются к присяжным заседателям, при этом они не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта и ссылаться на недопустимые или не исследованные в судебном заседании доказательства. Председательствующий прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать указанные обстоятельства при вынесении вердикта (ст. 336 УПК).

Последнее слово подсудимый произносит в соответствии со ст. 293 УПК, при этом в своем выступлении он не вправе касаться обстоятельств, не подлежащих рассмотрению присяжными заседателями.

Председательствующий с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам, которые вправе высказать свои замечания и внести предложения о постановке новых вопросов. Обсуждение и формулирование вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, производится в их отсутствие. Затем судья в совещательной комнате с учетом всех замечаний сторон окончательно формулирует вопросы и вносит их в вопросный лист, который оглашается в зале суда в присутствии присяжных заседателей и передается старшине (ст. 338 УПК).

По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, па разрешение присяжных заседателей ставятся вопросы: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Закон допускает возможность соединения указанных вопросов в один основной вопрос о виновности подсудимого, после которого могут ставиться иные частные вопросы. На случай признания подсудимого виновным предусмотрена постановка вопроса о том, заслуживает ли он снисхождения. При формулировании вопросов должны соблюдаться правила, установленные ст. 339 УПК.

Напутственное слово председательствующего произносится перед удалением присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта. В нем судье запрещено в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей. Содержание напутственного слова подробно регламентировано ч. 3, 1 ст. .'МО УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >