ПРЕДМЕТНОЕ ПОЛЕ И СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНЫХ КАТЕГОРИЙ «СОЦИАЛЬНАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ», «СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ», «СОЦИАЛЬНАЯ АПАТИЯ», «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ»

Научная категория «социальная сплоченность»

Понятие «социальная сплоченность» стало активно использоваться сравнительно недавно. По мнению немецкого ученого Р. Да- рендорфа, данная категория может служить инструментом для анализа устройства общества и оценки его способности предоставлять всем его членам одинаковые возможности для достойной жизни. Социально сплоченное общество (общество социальной включенности) стремится к предупреждению социального отторжения. Люди чувствуют свою включенность в социум, если они не испытывают страха быть отторгнутыми[1].

Прототипом термина «сплоченность» выступает французское слово cosion — когезия, означающее взаимное притяжение атомов в физическом мире, которое заставляет их держаться вместе и образовывать в зависимости от силы притяжения различные по свойствам твердые, жидкие или газообразные вещества. То есть степень сплоченности определяет качественное состояние мира физических веществ.

По аналогии с миром атомов взаимодействие индивидов в человеческом сообществе обеспечивает последнему внутреннее единство и зиждется на связях между людьми, относящимися к разным социальным группам и слоям. При таком толковании данной категории акцент делается на активной роли человека, его участии в экономической и социальной жизни, пользовании ее благами.

Социально справедливое общество обеспечивает высокое качество жизни населения и ориентируется на гармонизацию отношений между различными слоями. Социальная сплоченность — важный фактор жизнедеятельности любого социума, а поддержание ее на приемлемом уровне — одна из существенных задач, решаемых институтами гражданского общества. Более того, на ее достижение направлена социальная политика государства.

Предметное поле понятия социальной сплоченности включает важнейшие «нервные узлы» жизнедеятельности любого общества: недаром этот феномен характеризует состояние здоровья общества. Считается, что во всех обществах в той или иной степени существуют и социальная сплоченность его членов, и их социальная отчужденность. Если преобладает сплоченность, то общество здорово; если отчужденность, то оно больно.

Исследователи обращают внимание на особенности социальной сплоченности, присущие разным общественным системам. В этой связи правомерно говорить о таких типах социальной сплоченности, как тоталитарный, авторитарный, демократический. Причем содержание социальной сплоченности в полной мере раскрывается только на фоне противоположных ей явлений, например социальной дезинтеграции, социального конфликта.

В научных публикациях подчеркивается зависимость социальной сплоченности от особенностей проводимой в той или иной стране социальной политики. Соответственно, выделяют скандинавскую, англосаксонскую, континентальную и южноевропейскую модели социальной сплоченности. При этом социальная сплоченность может быть долгосрочной и относительно краткосрочной.

В других исследованиях внимание акцентируется на прочности социальных связей и согласии выполнять совместные обязательства, опирающемся на принципы личной ответственности, солидарной взаимопомощи, субсидиарности и реципрокности. При этом акцентируется достижение сплоченности благодаря участию в экономической жизни на основе общественного разделения труда.

В упрощенной трактовке определение данной дефиниции основывается на понимании социальной сплоченности как бесконфликтности. Зачастую во главу угла ставятся признание разнообразия культур, терпимость и уважение, понимание своей причастности к обществу и признание его пригодности для себя[2].

Тем самым социальная сплоченность является отражением поисков сложного равновесия, отвечая одновременно потребностям личного развития и чувству принадлежности к конкретному социуму. Масштабы анализа социальной сплоченности и уточнение стратегических подходов к ее достижению расширяются. Совет Европы признает зависимость содержания понятия «социальная сплоченность» от конкретно-исторических условий, уровня развития, национальных традиций и приоритетов стран-участниц в обеспечении единства и согласия в обществе[3].

С точки зрения венгерского ученого Я. Корнай, в основе социальной сплоченности лежат те общественные связи, от которых зависит благосостояние всего социума. Большую роль играет взаимосвязь между социальной сплоченностью и независимостью, наличием товаров, личностным развитием, уважением человеческого достоинства, соблюдением обязательств, чувством приобщенности к социальной жизни и общими ценностями[4].

Канадские исследователи в качестве атрибутов социальной сплоченности называют прочность социальных отношений, общие ценности и интерпретации, чувства общей идентичности и принадлежности к той или иной общности, доверие между членами сообщества, степень равенства или неравенства. В канадском Сенате социальную сплоченность рассматривают как способность граждан, существующих в разных социальных или экономических условиях, жить вместе в гармонии, с чувством взаимного уважения и ответственности[5].

Американский ученый Дж. Дженсон определяет социальную сплоченность с помощью анализа эффективности парных противоположных свойств того или иного социума, позволяющих индивиду ощущать:

  • — принадлежность к тем или иным социальным группам (общие ценности, самобытность, чувство приверженности) или изоляцию;
  • — включение или исключение, что относится к равным возможностям людей в доступе к социальной жизни и к использованию возможностей, имеющихся в социальных структурах;
  • — участие или неучастие;
  • — признание или отторжение во взаимоотношениях людей;
  • — законность или беззаконие при улаживании социальных конфликтов, характер посреднического участия социальных партнеров.

Дж. Дженсон обращает внимание на интересную деталь во взаимоотношениях людей, а именно: чрезмерное усиление социальной сплоченности в сложных общественных структурах может представлять угрозу самой сплоченности, что важно учитывать как одно из внутренних противоречий этого феномена[6].

В ряде случаев социальная сплоченность определяется как «построение» общих ценностей и интерпретаций, сокращение разрыва в доходах, обеспечение состояния общества, при котором люди находят смысл в принадлежности к нему[5].

По мнению американского ученого Дж. О’Коннор, определение социальной сплоченности затрагивает три группы вопросов:

  • — связи, которые объединяют, например ценности, самобытность, культура;
  • — неравенства и несправедливости, культурное разнообразие, географические различия;
  • — «социальный клей», который включает ассоциации, связи (сети), инфраструктуру, ценности и тождества[8].

В Великобритании современное понимание социальной сплоченности во многом сформировалось под влиянием социальных беспорядков, произошедших летом 2001 г. в городах Бернли, Бредфорд и Олдхем. В докладах, опубликованных по результатам расследования их причин и дающих рекомендации по их предотвращению, выделены пять аспектов социальной сплоченности: материальные условия, «пассивные отношения», «активные отношения», социальная интеграция, социальное равенство. Главную роль в достижении социальной сплоченности играют материальные условия (в частности, занятость, доходы, здравоохранение, образование, жилье).

По определению французской Национальной комиссии по планированию (1997), социальная сплоченность — результат социальных процессов, которые помогают привить людям чувство принадлежности к единому сообществу, осознание ими себя его членами[8].

Содержание категории «социальная сплоченность» подробно изложено в одноименной концепции, разработанной в 1990-е гг. и включенной в политическую стратегию Совета Европы на 2-м Саммите глав государств и правительств в 1997 г. в качестве концептуальной основы рекомендаций для выработки социальной политики данной коалиции государств. По мнению авторов концепции, социальная сплоченность отражает наличие общих ценностей и сильных социальных связей в обществе, а также согласие членов сообщества выполнять свои совместные обязанности. В таком значении понятие социальной сплоченности близко идее социальной солидарности, когда люди и их группы объединяются ради общего дела (публичного блага), идентифицируя себя в качестве ответственных членов сообщества[10].

Совет Европы идею социальной сплоченности рассматривает в качестве одного из основных условий стабильного социально- экономического развития и обеспечения благосостояния граждан стран-участниц.

Таким образом, высокая степень корреляции между местом, занимаемым работником в существующей системе разделения труда, его участием в системах социальной защиты, которые поддерживают людей в случаях реализации рисков утраты трудоспособности или места работы, и возможностью получить качественное образование и медицинскую помощь объясняет необходимость наличия стабильной занятости, эффективных систем заработной платы, пенсионного и медицинского страхования. Эти социальные институты позволяют трудящимся и членам их семей ощущать устойчивость жизненной ситуации. И, напротив, неучастие в экономической и социальной жизни приводит к социальным изоляции и исключению. Люди, попавшие в «ловушку» дезинтеграции, ощущают социальную уязвимость, обусловленную отсутствием сопричастности к «общему делу» и «общим заботам», а значит, и принадлежности к «малой» трудовой и социальной общине.

Очевидно, что единодушие среди людей едва ли достижимо, однако демократические процедуры волеизъявления граждан позволяют находить ответы на принципиально важные вопросы, в частности путем голосования.

Следует отметить, что социальная сплоченность как доктрина социального развития возникла в ответ на резко возросшую индивидуализацию постиндустриального общества.

В то же время оборотной стороной высокой степени индивидуализации выступают одиночество, самоизоляция и социальная незащищенность. Многочисленные социологические исследования в западных странах свидетельствуют об увеличении разрыва между интересами социальных групп[11].

Преодолеть издержки индивидуализации призваны политика государства и действия гражданского общества по повышению социальной сплоченности, что позволит индивиду ощутить себя членом сообщества. Когда концентрация богатства и бедности в обществе чрезмерна, а значит, потенциал напряжения между полюсами богатства и бедности велик, степень сплоченности уменьшается, а социальная отчужденность (антагонизм, противостояние людей) возрастает. Преодолеть такое состояние можно посредством снижения материальной дифференциации.

Следует отметить, что в индустриальном обществе появляются и новые угрозы распространения бедности, как, например, неравный доступ к новым информационным и коммуникационным технологиям и т. д. В этой связи важнейшим условием (залогом) социальной сплоченности является способность общества обеспечивать благополучие всем своим членам, сводить к минимуму неравенство и избегать поляризации общества. Другими словами, сплоченное общество — это, по сути дела, солидарная община, состоящая из свободных граждан, выполняющих общие задачи на основе демократических процедур.

Общемировой финансовый кризис высветил назревшие социальные проблемы. Во многих странах произошли массовые акции протеста, продемонстрировавшие несогласие значительной части граждан с политикой их государств в организации общественной жизни. Таким образом, социальная сплоченность, сталкивающаяся с новыми вызовами, проходит испытания на прочность: развитие экономики и социальной жизни напрямую связано с достижением социального согласия широких слоев населения.

Движение к социальной сплоченности, по сути, перманентное, возможно лишь на основе соблюдения прав человека, демократии и верховенства закона[12].

Принятое в Совете Европы определение социальной сплоченности включает четыре составляющие благосостояния населения:

  • — равенство доступа к материальным и культурным благам;
  • — индивидуальное и «коллективное» человеческое достоинство;
  • — автономию личности;
  • — участие в коллективной жизни[13].

Главными компонентами, обеспечивающими социальную сплоченность, согласно позиции Совета Европы, являются труд и полная занятость. Соответственно, в качестве «сигналов тревоги» оцениваются индикаторы безработицы и бедности, количество людей, исключенных из рынка труда, а также нарушения равновесия между регионами или любые другие формы сбоев в деятельности общества по отношению к труду[14].

С точки зрения обеспечения социальных прав Совет Европы отдает приоритет уязвимым группам населения: лицам, живущим в бедности, детям, молодежи, семьям, находящимся в нестабильной жизненной ситуации, мигрантам и этническим меньшинствам, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям[15].

В последние 30—40 лет на социальную политику государств ЭРС все более заметно влияют три фактора. Во-первых, увеличивается доля населения, не имеющая постоянной занятости и стабильных доходов, вынужденная подолгу искать работу, что не только требует существенного перераспределения средств семейных бюджетов, но и приводит к росту государственных расходов на пособия по безработице и семейные пособия.

Во-вторых, увеличиваются продолжительность жизни и доля лиц старших возрастов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах и длительном уходе, соответственно, растут затраты на эти цели: значительную часть семейных и государственных бюджетов приходится перераспределять в пользу лиц этого круга.

В-третьих, увеличивается дифференциация доходов населения, свидетельствующая о том, что институты доходов населения и их распределения стали все больше ориентироваться на интересы богатой части населения в большинстве экономически развитых и развивающихся стран.

С учетом влияния вышеуказанных факторов на систему доходов населения сегодня в социальной политике государств особое место занимают вопросы материального обеспечения граждан на всех этапах жизненного пути и страхования рисков «выпадающих доходов» в связи с увеличившимися периодами профессиональной подготовки, поиска работы и нахождения на пенсии. Это является следствием технологических изменений и увеличения продолжительности жизни — процессов, протекавших в ЭРС латентно на протяжении XX в., а в XXI в. ощутимо «материализовавшихся».

В докладе по итогам Всемирного экономического форума в Давосе (2014) среди основных рисков, с которыми предстоит столкнуться человечеству в среднесрочной перспективе, названы безработица, которая представляет особую опасность для молодежи (в отдельных странах Южной Европы доля безработных молодых людей доходит до 40 %), и недостаточная занятость (так называемая недозаня- тость — underemployment)[16], что неблагоприятно влияет в том числе и на пенсионное страхование.

  • [1] Дарендорф Р. Доклад о создании благосостояния и социальной сплоченностив свободном обществе. Лондон, 1985.
  • [2] См.: Methodological Guide: Concerted Development of Social Cohesion Indicators.Council of Europe. Printed in Belgium, August 2005. URL: http://www.coe.int/t/dg3/socialpolicies/socialcohesiondev/source/GUIDE_en.pdf.
  • [3] Методологическое руководство «Комплексная разработка индикаторов социальной сплоченности». Council of Europe. October 2006.
  • [4] Корнай Я. Социалистическая система. Политическая экономия коммунизма /пер. с англ. // Вопросы экономики. М., 2000.
  • [5] Methodological Guide: Concerted Development of Social Cohesion Indicators.
  • [6] Jenson J. Mapping Social Cohesion: The State of Canadian Research // CanadianPolicy Research Networks Study, 1998.
  • [7] Methodological Guide: Concerted Development of Social Cohesion Indicators.
  • [8] Ibid.
  • [9] Ibid.
  • [10] См.: На пути к активной, справедливой и социально сплоченной Европе : доклад специальной рабочей группы высокого уровня по вопросам социальной сплоченности в XXI веке. Council of Europe. Страсбург, 26 октября 2007. TFSC (2007)31R. С. 8, 9.
  • [11] См.: Тоффлер Э. Третья волна. М., 1999.
  • [12] Решения встречи Совета Министров Совета Европы 7 июля 2010. URL: https://wcd.coe.int/wcd/ViewDoc.jsp?id=1650537&Site=COE.
  • [13] Методологическое руководство «Комплексная разработка индикаторов социальной сплоченности». С. 3.
  • [14] Там же. С. 6.
  • [15] Доклад специальной рабочей группы высокого уровня по вопросам социальной сплоченности в XXI веке. С. 12.
  • [16] Официальные периодические издания: доклад по итогам Всемирного экономического форума «Глобальные риски». Женева, 2014 // Центр гуманитарных технологий. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/01/17/6578.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >