Научные категории «социальная дезинтеграция» и «социальная апатия»

Как уже отмечалось, некоторые исследователи определяют социальную сплоченность как отсутствие социального отчуждения. То есть одна категория устанавливается через противоположную ей дефиницию. Такой подход, несмотря на его односторонность, полезен тем, что позволяет рассматривать и оценивать социальную сплоченность с помощью дополнительных контрольных измерений по принципу «от противного».

Противоположностью социальной сплоченности является социальная дезинтеграция[1] (крайняя форма которой — аномия), представляющая собой процесс распада внутренней структуры той или иной общности[2] и иногда выражающаяся в том, что общность раскалывается на враждующие группы или индивидов, которые стремятся достичь личных, а не общих целей. Огромную роль в этом играет неравенство в доступе к материальным и культурным благам.

Серьезную теоретическую попытку объяснения социальной природы антагонистических отношений предпринял немецкий философ Г. Гегель (1770—1831). По его мнению, рынок вызывает рост классового неравенства, его экономический механизм подвержен различным формам утраты равновесия, что продолжает историческую традицию подчинения человека человеком, механизм которой он раскрыл в своей концепции взаимоотношений «раба — господина». В основе данной теоретической конструкции лежит отражение борьбы между людьми за власть и подчинение. Будучи целиком зависимым от чужой, стоящей над ним воли хозяина, сознавая собственную гражданскую, моральную и юридическую неполноценность и униженность, раб усматривает сущность только в бытии господина, но не в своем собственном.

В этом негативизме тонут все нравственные мотивы и чувства, а остаются лишь страх и ненависть. Страх перед наказанием и угроза насильственной смерти деформируют мировосприятие раба. И все же деструктивным началам противодействует сила, заключенная в производительной деятельности раба. Преодолеть подчиненное состояние возможно с помощью труда, с помощью которого трудящийся создает реальный и объективный, но неприродный Мир, Мир культурный, исторический, человеческий. Такой созидательный труд избавляет Раба от страха, который привязывал его к работе на Господина.

В труде, выводящем материальные предметы из природного контекста в контекст культуры, рабское сознание выходит за свои пределы, возвышается над собой. Сознание собственной власти над материальной предметностью позволяет рабу ощутить свое духовное превосходство над господином, которому подобная власть недоступна[3].

Значительный вклад в изучение проблем социальных конфликтов в сфере труда внесла МОТ. Так, в Конвенции МОТ 1958 г. № 111 «Дискриминация в области труда и занятости» и Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» приводится классификация дискриминационных слоев населения и механизмы их купирования; в ней подчеркивается, что упразднение дискриминации в сфере труда и занятости — обязанность всех государств-членов МОТ (ссылка 1 к гл. 2).

В научный оборот термин «социальное исключение» («социальная эксклюзия») ввел французский ученый Р. Ленуар в 1974 г. для описания состояния небольших групп людей, которые остались не защищенными социальным страхованием из-за невозможности по тем или иным причинам уплачивать страховые взносы[4]. Социальное исключение рассматривается как составная часть социальной дезинтеграции, как прекращение отношений между индивидом и обществом из-за отказа ему в доступе к услугам учреждений и ограничения гражданских, политических и социальных прав.

С конца 1980-х гг. концепция социального исключения все больше связывается с проблемой «новой бедности». Соответственно, категории населения, оказавшиеся в социальной изоляции, были дополнены новыми группами населения, например длительное время остающимися безработными, неквалифицированными рабочими, иммигрантами и др.

После Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 5—12 марта 1995) тема социального исключения стала объектом внимания Всемирного банка, МОТ, ЕС и др.

Результат социальной дезинтеграции — социальная изоляция, т. е. отторжение индивида или социальной группы от других индивидов или социальных групп в результате прекращения или резкого сокращения социальных контактов и взаимоотношений.

Сложность поиска человеком своего места в жизни современного общества намного больше, чем в традиционном обществе, где все социальные роли были изначально обозначены и закреплены традициями, нормами, иерархией статусов. Значительная степень формальной свободы ставит перед человеком сложные вопросы, ответить на которые ему в одиночку зачастую бывает весьма трудно. Поэтому степень зрелости тех или иных общественных систем определяется наличием соответствующих социальных институтов, предоставляющих наемным работникам доступ к квалифицированному труду, качественному образованию, медицинской помощи и пенсионному страхованию. Эти социальные институты позволяют трудящимся и членам их семей ощущать себя защищенными.

Возможность реализовать себя посредством трудовой деятельности и избежать последствий социальных рисков объединяет, сплачивает членов трудовых коллективов, других социальных групп.

Безработица, вытеснение людей с рынка труда разрушают социальную сплоченность. Однако и включенность в экономическую жизнь не является гарантией защиты от бедности. Для рыночной экономики характерны и несправедливое распределение доходов, и значительные риски материальной необеспеченности (в связи с утратой трудоспособности из-за болезней, инвалидности, старости, безработицы). Соответственно, важными условиями социальной сплоченности являются наличие финансовых механизмов перераспределения доходов в пользу наименее обеспеченных, функционирование институтов социального страхования, позволяющих защитить работающих (и членов их семей) от рисков утраты дохода, а также создание доступных систем образования и медицинской помощи.

Категория «социальная апатия» означает крайнюю форму социальной пассивности индивида, отвержение им любых форм политического участия в жизни социума. Данная дефиниция отражает угнетенное состояние личности или социальной группы, что, по мнению белорусского ученого Е. А. Бабосова, можно охарактеризовать как «полное безразличие, социальную и психологическую пассивность, полную или частичную утрату интереса к социальной действительности, равнодушие к происходящим в ней процессам и явлениям, ослабление интересов и побуждений к деятельности... Чаще всего социальная апатия широко распространяется в обществе, в котором подавляются права и свободы человека, а также в условиях социальных кризисов, носящих затяжной характер, как это наблюдалось в последние 30 лет в Беларуси, России, других странах СНГ. Социальная апатия может быть кратковременной или долговременной. В последнем случае данное состояние способно переходить в устойчивое свойство личности или группы — апатичность»[5].

Социальная апатия — это вовсе не безобидное состояние, ее последствия весьма пагубны как для общества (замораживается решение назревших проблем), так и для индивидов (ведет их к дезинтеграции, снижению их социализации, отчуждению, снижению гражданской активности).

Предметное поле категории «социальная апатия» связано с отношениями между людьми и социумом. Вот как трактует данное явление отечественный ученый Ю. Е. Волков: «Социальная апатия — это деформация социальных связей в обществе, особенно между гражданами и властными структурами, отчуждение граждан от власти, отсутствие со стороны последней заботы о нуждах народа, репрессивный характер государства. ...Она имеет место в условиях жесткого репрессивного режима, использующего наряду с прямым насилием лживую идеологию, что в итоге приводит к тому, что недовольство масс не может вылиться в их активные действия»[6].

Характер связи индивида и общества определяет степень включенности людей в жизнь социума. Первым уровнем интеграции является социализация индивида, позволяющая ему почувствовать свою сопричастность к жизни семьи, общины, трудового коллектива, страны. Одним из слагаемых такой сопричастности является согласие индивида с нормативными предписаниями в данном социуме. Если согласие имеется, то можно говорить о социальной интеграции, если отсутствует, то это означает социальную дезинтеграцию. В качестве второго уровня интеграции выступает выполнение определенных ролей в семье, трудовом коллективе, общине. Третий уровень интеграции представлен институтами собственности, наследования, семьи, а также механизмами договорных отношений, включая социально-трудовые и социально-обеспечительные.

Уровень интеграции (или степень солидарности) в определяющей мере зависит от статуса индивида. Чем он выше, тем в большей степени можно говорить о степени интеграции. Маргинальное положение индивидов является признаком их дезинтеграции.

Социальной апатии подвержены маргинальные слои, которые в условиях трансформации индустриального общества становятся очагами социальной дезинтеграции, апатии и социального конфликта. Ученые говорят о новом феномене, получившим названия «прекариат» и «прекаризация»[7]:

  • — словом «прекариат» (prekariat) обозначают социальный слой с неустойчивой, ненадежной занятостью, без каких-либо гарантий постоянной занятости, трудовые отношения могут быть расторгнуты работодателем в любое время;
  • — прекаризация — процесс утверждения ненадежных трудовых отношений, при которых работающий не может обеспечить себе прожиточный минимум.

То есть речь идет о переходе от постоянных гарантированных трудовых отношений к неустойчивым формам занятости, ведущим к практически полной потере работником социально-трудовых прав (занижению заработной платы, отсутствию оплачиваемого отпуска, больничного листа и т. д.).

Прекаризация крайне негативно влияет на морально-психологическое состояние человека, поскольку сопряжена с неопределенностью и неустойчивостью его трудовой занятости; общими проявлениями этого состояния являются эмоциональная нестабильность, тревожность, чувство неуверенности в будущем, что в конечном счете вызывает социальную апатию. У прекариата, который не ощущает себя частью солидаризованного трудового сообщества, возникает чувство отчужденности, социальной дезинтеграции, что порождает социальную апатию, склонность к асоциальному поведению.

К данному социальному слою примыкает ряд уязвимых категорий населения: безработные, бывшие заключенные, резиденты (лица, имеющие вид на жительство, но не имеющие гражданства), мигранты; лица без определенного места жительства и др.

  • [1] Теорию социальных интеграции и дезинтеграции развивали Богардус, Визе,Гиддингс, Дюркгейм, Зиммель, Знанецкий, Конт, Мак-Айвер, Росс, Смолл, Сорокин,Спенсер и др. Достижение интеграции и возникновение дезинтеграции, переходыот одного из этих состояний к другому, по мнению ряда авторов, являются основными моментами общественного развития.
  • [2] Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/.
  • [3] Гегель Г. Философия права. М. : Мысль, 1990. С. 256, 257.
  • [4] Ленуар Р. Социальная власть публичного выступления // Поэтика и политика. Альманах Российско-французского центра социологии и философии Институтасоциологии Российской Академии наук. М. : Изд-во Института экспериментальнойсоциологии, СПб. : Алетейя, 1999. С. 173.
  • [5] Социология : энциклопедия / сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евель-кин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. Минск : Книжный Дом, 2003. С. 21.
  • [6] Социальная политика : энциклопедия / под ред. Н. А. Волгина, Т. С. Сулимо-вой. М. : Альфа-Пресс, 2006. С. 19, 11.
  • [7] От англ, precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный,нестабильный, стоящий на песке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >