Порядок производства в апелляционной инстанции

Подача жалобы или представления

Представление прокурора, жалобы осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего и его представителя, частного обвинителя на не вступившие в силу приговор или иное судебное решение могут быть поданы в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда. Осужденный, содержащийся под стражей, может обжаловать судебное решение в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, определения, постановления (ч. 1 ст. 3891 УПК). Жалобы и представления, поданные с пропуском указанного срока, остаются без рассмотрения, за исключением случаев восстановления пропущенного срока в порядке ст. 3895 УПК.

Представления и жалобы приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Проверка соответствия жалобы или представления требованиям закона

Законом установлены требования к содержанию апелляционной жалобы и представления. В соответствии со ст. 3896 УПК они должны содержать:

  • 1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;
  • 2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  • 3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, сто постановившего или вынесшего;
  • 4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;
  • 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Также в апелляционной жалобе или представлении указывается на доказательства, подлежащие исследованию в подтверждение заявленных в них доводов, приводится обоснование невозможности представления ранее не исследованных доказательств в суд первой инстанции.

В случае несоответствия установленным требованиям, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, жалоба или представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и жалоба или представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными.

Извещение о принесенных жалобах или представлениях

Суд, вынесший, обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении лиц, уполномоченных на апелляционное обжалование, если жалоба затрагивает их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде и направляет им копии жалобы (представления), а также возражения на них. Поступившие на жалобу или представление возражения приобщаются к материалам уголовного дела (ст. 389' УПК).

Направление уголовного дела в суд апелляционной инстанции

По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело со всеми поданными жалобами, представлениями и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам (ч. 2 ст. 389к УПК).

Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

Изучив поступившее уголовное дело, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы:

  • 1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;
  • 2) о вызове в судебное заседание сторон, а также свидетелей, экспертов и других лиц;
  • 3) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании;
  • 4) о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе судьи в судебном заседании с участием подсудимого или осужденного, иных, указанных в законе лиц, может быть рассмотрен вопрос об избрании подсудимому или осужденному меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока применения данных мер.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном и приравненном к нему суде — не позднее 30 суток, в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции (ст. 38910 УПК).

О месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за семь суток до его начала извещаются стороны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >