Балансы международной торговли США

В 1980—1990-х гг. активное сальдо баланса формировали такие статьи, как торговля самолетами, авиационными моторами и их частями, пластмассами, конторским оборудованием и ЭВМ; в 2001— 2016 гг. эти отрасли хотя оказались потесненными конкурентами, тем не менее показывали либо активное сальдо, либо незначительный дефицит в американской внешней торговле. Наиболее значительным дефицит в последнее десятилетие был в сфере торговли коммуникационным оборудованием, электронными компонентами, автомобилями и запасными частями, огромным объемом товаров легкой промышленности. Импорт из Китая возрос со 100 млрд в 2000 г. до почти 500 млрд долл, в 2015 г. Южнокорейский импорт составил более 80 млрд долл., ближневосточный — около 80 млрд долл, (снизился значительно); на Африку пришелся объем импорта стоимостью около 160 млрд долл., а на ОПЕК — 250 млрд долл, (также снизился по сравнению с 2008 г.).

Каков же баланс глобальной международной торговли, которая осуществлялась американскими компаниями по всему миру и иностранными компаниями в США?

Данные отражают процесс неуклонного роста импорта по всем классам машинотехнических изделий, материалов, нефти и т. д., поэтому не случайно то обстоятельство, что по большинству видов высокотехнологичной продукции сальдо торгового баланса США было пассивным. Причем по целому ряду товаров дефицит неуклонно возрастал. Так, во внешней торговле фармацевтической продукцией дефицит в 2015 г. составил 27 млрд долл., в торговле компьютерами и периферийным оборудованием — более 30 млрд долл., аудио- и видеооборудованием — 31 млрд долл, и т. д. Интересно и то, что баланс американской торговли коммуникационным оборудованием стал пассивным уже в 1998 г., увеличившись в 2015 г. до 35 млрд долл. Наибольший торговый профицит уже в 2008 г. в США был зафиксирован в сфере торговли аэрокосмической продукцией — 31,2 млрд долл., он возрос в 2015 г. до 41 млрд долл. Длительное время объемы производства аэрокосмической продукции определялись заказами министерства обороны. Однако в настоящее время на такие закупки приходится лишь около 27% совокупных продаж отрасли. С 1985 по 2000 г. в среднем доля США в мировом экспорте аэрокосмической техники снизилась с 72 до 52 %. Однако в 2001—2016 гг. она неизменно повышалась, составляя 56 % до 2016 г. и около 60 % в 2017 г. В то же время отмечается рост импорта (в основном из-за расширения ввоза иностранных самолетов американскими авиационными компаниями), хотя эта тенденция имеет прерывистый, неровный характер.

На всем протяжении периода 2001—2015 гг. баланс в международной торговле складывается не в пользу США. Дефицит непрерывно нарастал из года в год, составив в 2008 г. гигантскую сумму более 1 трлн млрд долл. Самый объемный дефицит сформировался в торговле США со странами Азии и Тихоокеанского региона, превысив в 2015 г. 500 млрд долл.; на втором месте — дефицит в торговле со странами ЕС (более 250 млрд долл.); на третьем — торговый дефицит с Азией — около 200 млрд долл.; на четвертом месте — торговый дефицит со странами Латинской Америки — более 120 млрд долл. Былой большой дефицит со странами ОПЕК (более 195 млрд долл, в 2008 г.) остался в прошлом, поскольку США нарастили добычу нефти в своей стране и отказались от импорта крупных объемов нефти из этих стран. На первом месте по величине торгового дефицита ныне находится Германия, оттеснив Китай.

Все это является, несомненно, следствием ослабления международных конкурентных позиций США. Конкурентные позиции страны, в свою очередь, формируются конкурентоспособностью торговых агентов — компаний. Причины роста дефицита многообразны. Одной из причин, например, является то, что в экспорте стран в США в последние десятилетия непрерывно растет доля наукоемких товаров, в то время как Америка — как отмечалось выше — медленно, но неуклонно сокращала свой экономический сектор материального производства, переводя свои передовые производства в Азию и другие страны. Поэтому азиатские (китайские, корейские, японские), а также европейские товары из этих стран стали пользоваться повышенным спросом на американском рынке. Активными статьями торгового сальдо, например, с Японией выступают главным образом торговля продовольствием, сырьем и материалами. Однако растущее использование ресурсосберегающих технологий постепенно уменьшает зависимость Японии от США и от других стран. В 1970—1980-е гг. между США и Японией возникали острые торговые конфликты по поводу постоянного крупного сальдо в пользу Японии в двусторонней торговле. США добивались уступок от этой страны, устранения внутренних барьеров, изменения законодательства, сокращения своего дефицита и т. д. В связи с общим ослаблением Японии в мировой экономике эти противоречия исчезли. В то же время быстро растет торговля США с Китаем, причем с активным сальдо в пользу Китая (около 100 млрд долл, в 2015 г.). Похоже, что в отношениях между США и Китаем повторяется ситуация с Японией: между двумя странами все чаще возникают торговые противоречия. Они, однако, в последние годы решаются без особых осложнений, в отличие от периода 2002—2008 гг.

Внешнеторговую политику правительства США в предыдущие десятилетия также следует рассматривать в числе факторов, обусловливающих неудовлетворительное состояние торгового баланса страны. Однако ее роль в формировании торгового дефицита весьма неоднозначна. С одной стороны, усилия правительства, как правило, направлены на обеспечение сбалансированности международных потоков товаров, услуг и капитала, что должно оказывать стабилизирующее или понижающее влияние на размер торгового дефицита. С другой стороны, государственная внешнеторговая политика призвана способствовать повышению международной конкурентоспособности национальных производителей и одновременно наиболее полному и эффективному удовлетворению потребностей населения в иностранных товарах и услугах. Усилия различных государств, направленные на достижение этих целей, сталкиваясь в международной сфере, как правило, вносят определенные изменения в структуру и динамику внешнеторговых потоков и способствуют росту или уменьшению профицитов или дефицитов торговых балансов стран. И чем в большей степени интернационализирована экономика страны, тем в большей степени на ее торговлю влияют международные факторы — мировой рынок. Но самое главное — это откровенные издержки либертарианской политики, экспансия финансово-банковского сектора на базе демонтажа механизмов со стороны государства. В результате сильно увеличилась ориентация финансово-банковского сектора на прибыль, что привело к «вымыванию» материального производства, его сокращению в производственно-хозяйственной системе.

На американских рынках сплетаются интересы многих стран, поскольку они притягивают наибольший объем товаров, услуг, капитала. Поэтому зачастую торговая политика по отношению к США, деятельность иностранных компаний в стране, зарубежные барьеры американскому экспорту, субсидии иностранным экспортерам, нацеленным на американский рынок, и их недобросовестная торговая практика рассматриваются чуть ли не как основные причины американского внешнеторгового дефицита. В доказательство этого утверждения приводятся данные, согласно которым американские экспортеры наталкиваются на тарифные и нетарифные барьеры, как прямые, так и косвенные, которые, по оценкам экономистов, понижают потенциальный экспорт США на десятки миллиардов долларов ежегодно. При этом остается в тени то обстоятельство, что торговая политика самих США имеет ярко выраженный протекционистский характер, а торговые барьеры Америки часто выше тех, которые существуют в странах-конкурентах. Эта политика приобрела более агрессивные черты при новом президенте Дональде Трампе, который выступает за «принуждение» стран-партнеров к уступкам в двусторонней торговле, требуя сокращения торгового дефицита (от Китая и Германии в первую очередь). Одновременно ставится задача «возвращения» в США производств американских компаний из стран Азии.

В американской научно-аналитической сфере довлеет мнение, что дефицит американской внешней торговли во многом является средством активной экономической и торговой политики партнеров США (в том числе Китая), для которых работа на американский рынок служит главным средством ускоренного преодоления экономического отставания от лидеров мировой экономики. Более того, актив торгового баланса партнеров США служит для них источником финансирования выплаты доходов от иностранных инвестиций и вывоза капитала, в том числе и в США. Но и США имеют свои выгоды: дефицит торгового баланса позволяет высвобождать американские трудовые и инвестиционные ресурсы под действием иностранной конкуренции и направлять их в высокотехнологичные отрасли, осуществляя тем самым модернизацию экономики. Но это частный позитивный результат, который не может компенсировать общие потери экономики США в перспективном плане.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >