ОСОБЫЙ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Общая характеристика особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Закон содержит комплекс специализированных нормативных правил, регламентирующих особенности уголовного процесса по делам несовершеннолетних: предмет доказывания, заключение под стражу, применение других мер пресечения, проведение отдельных процессуальных и следственных действий, окончание предварительного следствия, разбирательство дел в суде. Большинство этих норм включено в гл. 50 "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних". Отдельные правила производства но делам несовершеннолетних также предусмотрены ст. 48, п. 2 ч. 1 ст. 51, ст. 105, ч. 2 ст. 108, ч. 1 ст. 154, ст. 191, п. 2 ч. 2 ст. 241, ст. 280, п. 15 ч. 1 ст. 299 УПК.

Установленный гл. 50 УПК порядок действует в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 420 УПК). В связи с достижением лицом совершеннолетия во время расследования или судебного разбирательства некоторые специальные правила (вызов обвиняемого к дознавателю, следователю через законных представителей; выделение дела в отдельное производство) не применяются.

В постановлении от 01.02.2011 № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" Пленум Верховного Суда РФ обратит внимание судов на их процессуальную обязанность обеспечения в разумные сроки качественного рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, имея в виду, что их правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних (ст. 73, 421 УПК).

Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

В соответствии с ч. 1 ст. 421 УПК наряду с обстоятельствами, указанными в ст. 73 УПК, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела о преступлении, совершенном несовершеннолетним, подлежат также установлению:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения. Для подтверждения возраста подростка к уголовному делу надлежит приобщать копии соответствующих документов (свидетельство о рождении, паспорт, выписку из книги актов гражданского состояния, заключение экспертизы). Когда документы, подтверждающие возраст несовершеннолетнего, отсутствуют, исчерпаны все возможности для их получения либо вызывает сомнение их подлинность, в соответствии с п. 4 ст. 196 УПК должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза для установления возраста обвиняемого (подозреваемого).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 постановления от 01.02.2011 № 1, лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности. При расследовании уголовного дела следователь, дознаватель обязаны собрать характеризующие сведения по месту жительства, учебы, работы несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого: в каких условиях и с кем он проживает, создают ли они возможности для нормального отдыха, выполнения учебных заданий, отношение родителей подростка или лиц, их заменяющих, к его воспитанию, положительное или отрицательное влияние они оказывают на сына (дочь), где и с кем подросток проводит свободное время, его отношение к учебе, работе, причины незанятости, склонность к употреблению наркотических средств, спиртных напитков.

Уровень психического развития определяется степенью интеллектуального развития несовершеннолетнего, соответствует оно или нет его возрасту, в чем конкретно выражается задержка психического развития и ее причины: психические расстройства, социальная или педагогическая запущенность. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, в силу ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При этом, как разъясняется в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1, перед экспертами должен быть поставлен вопрос о влиянии психического состояния несовершеннолетнего на его интеллектуальное развитие с учетом возраста;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Специфика предмета доказывания по делам несовершеннолетних включает в себя необходимость выяснения круга лиц, положительно или отрицательно влияющих па подростка, и в нем конкретно это влияние выражается (пробуждение интереса к здоровому образу жизни, занятиям спортом, развитие определенных увлечений, склонение к пьянству, употреблению наркотиков, иной противоправной и аморальной деятельности).

При наличии данных о подстрекательстве со стороны взрослых и вовлечении несовершеннолетних в преступления должны устанавливаться факты совершения преступлений несовершеннолетним с участием взрослого лица, случаи совершения преступлений, когда взрослый сам не участвует в преступлении совместно с несовершеннолетним, но подстрекает его к выполнению этих действий.

При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, отмечается в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослыми и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Установление перечисленных обстоятельств имеет значение для решения вопроса о применении к несовершеннолетнему меры пресечения в виде отдачи под присмотр, привлечении к ответственности взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК) или антиобщественных действий (ст. 151 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >