МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И КИТАЯ

Введение

Понятие «развивающиеся страны» как объект научного исследования и соответственно квалификационная группа государств появилось после Второй мировой войны в силу прежде всего формирования большого числа политически независимых, но экономически слабых государств и введения этой группы стран в международную статистику. Термин «переходные страны», хотя и появился в научной и публицистической литературе в связи с «переходом» капиталистической царской России к социалистической Советской России (работы Ленина и Бухарина о переходном этапе), но новое содержание приобрел после падения СССР и социалистической Восточной Европы, избравших путь капиталистической трансформации в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. В условиях разноскоростного развития огромного массива развивающихся стран в 90-х гг. XX в. и особенно в XXI в. среди этого массива стали выделяться 10—15 стран, для которых были характерны высокие темпы экономического роста при динамичном развитии всех факторов роста — их стали называть «формирующиеся страны». Если лет десять-пятнадцать тому назад к ним причисляли небольшую группу стран, включая «азиатских тигров» — новые индустриальные страны (НИС) первой волны, «латиноамериканских пум» — НИС второй волны, то в настоящее время их число увеличилось, составив 25—30 стран (точной идентификации не существует). Но даже эта кратко перечисленная терминологическая классификация отражает глубокие структурные преобразования, которые происходят в развивающихся странах под влиянием научно-технического, общественного и культурного прогресса и политических изменений. Во всех случаях для них характерны следующие особенности.

  • • Они создают систему современного капитализма.
  • • Основные производители товаров и услуг — это частные и мелкие собственники, акционеры предприятий, государственные предприятия, действующие на универсальных фирменных принципах.
  • • Конкуренция — главный движитель экономики, но она резко дифференцирована от страны к стране и зависит от соотношения демократии и авторитаризма и уровня коррупции.
  • • Для всех стран характерен невысокий уровень жизни населения, сильное неравенство и огромные разрывы между небольшой частью хорошо обеспеченного населения и огромным большинством бедного народа.
  • • Между разными странами развивающегося мира — огромная разница в становлении как государств и их развитии. Например, большинство стран Южной Америки развивались как самостоятельные государства уже почти два столетия, почти столько же, сколько США. В то же время даже такие крупные страны, как Китай, Индия, Иран (Персия), имеющие историю в несколько тысячелетий, стали независимыми от Запада лишь в XX в. Африканские страны как государства в основном были первоначально образованы после Второй мировой войны бывшими колониальными державами с искусственными границами; процесс их становления далек от завершения, отсюда — частые межплеменные вооруженные конфликты, военные перевороты, перманентная нестабильность, органически им свойственная. Поэтому понятны причины бедности этой довольно крупной группы стран, особенно тех, которые международные организации называют странами Южнее Сахары (SSA) или наименее развитые страны.
  • • Развивающиеся страны расположены самой природой на разных континентах — это большие, очень большие, средние и малые страны: от таких гигантов, как Китай и Индия в Азии, Бразилия — в Латинской Америке, до Малави или Либерии в Африке (весьма специфическая страна, образованная чернокожими американцами — переселенцами из США) или островных стран на просторах Великого Тихого океана. И все эти более чем 150 стран ныне пришли в такое движение, которое не было характерно раньше ни в какой период их существования. Одна из главных исходных причин — это информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в громадной степени ускорившие процесс вовлечения ранее изолированных народов в самую гущу событий мировых культурных процессов, связанных с глобализацией.
  • • Крупные, успешно развивающиеся страны, имеющие серьезное влияние в мировой политике и немалые экономические позиции и возможности, не должны чувствовать свою отстраненность от судеб многих бедных стран, живущих вдали от цивилизованных центров. У человечества одна Родина — единая и единственная планета Земля, и правительства всех стран должны понимать свою ответственность не только за свой народ, но и за судьбы всех народов мира.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >