Особенности предварительного расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних

Разрешение (регистрация, рассмотрение, проверка) заявлений и сообщений о преступлениях несовершеннолетних производится в общем порядке. Для предварительного расследования уголовных дел данной категории характерны существенные особенности.

Форма предварительного расследования, подследственность по делам о преступлениях несовершеннолетних и особенности выделения уголовного дела в отдельное производство

Закон установил порядок, согласно которому расследование уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних может проводиться в форме как предварительного следствия, так и дознания. Орган, который должен расследовать уголовное дело о преступлении несовершеннолетнего, определяется по правилам ст. 150, 151 УПК. Главным является предметный признак подследственности.

В случаях участия несовершеннолетнего в совершении преступления совместно с взрослым закон требует выделять уголовное дело в отношении него в отдельное производство (ст. 422 УПК). Данное правило имеет цель предотвратить возможное вредное влияние на несовершеннолетнего взрослых соучастников преступления, исключить затягивание сроков расследования дела. Если выделить дело о несовершеннолетнем в отдельное производство не представляется возможным, поскольку раздельное расследование дел затруднит выяснение характера преступной деятельности и степени ответственности каждого из соучастников, или когда несовершеннолетний участвовал в большинстве эпизодов преступлений вместе с взрослыми, расследование ведется в отношении всех обвиняемых в рамках единого уголовного дела.

Применение мер процессуального принуждения в отношении несовершеннолетних

Задержание несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления и применение к нему мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, осуществляется на общих основаниях.

Вместе с тем уголовно-процессуальное законодательство устанавливает особые условия заключения под стражу несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых), которые содержат дополнительные гарантии их личной неприкосновенности. Данная мера пресечения может быть применена к ним только в случае совершения тяжкого или особого тяжкого преступления. В исключительных случаях закон разрешает заключение под стражу и несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК).

"Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, — разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 постановления от 01.02.2011 № 1, — суду необходимо руководствоваться требованием статьи 423 УПК РФ об обязательном обсуждении возможности применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении — под присмотр должностных лиц этого учреждения (статья 105 УПК РФ)".

О заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего должны незамедлительно извещаться его законные представители.

При наличии оснований для избрания меры пресечения следователь, дознаватель обязаны выяснить возможность отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителям или другим заслуживающим доверия лицам (ст. 105 УПК).

Особенности производства следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетнего

Вызов несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) к следователю, дознавателю для участия в процессуальных и следственных действиях производится через его законных представителей (ст. 424 УПК).

Существенной гарантией обеспечения прав несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) на предварительном расследовании является требование закона об обязательном участии защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК).

Специфика допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) включает в себя сразу несколько положений, предусмотренных ст. 425 УПК.

В законе определена продолжительность допроса: он не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день. Продолжительность допроса не может быть увеличена с согласия допрашиваемого. В протоколе допроса время начала и окончания допроса фиксируется с точностью до минут.

Закон признает обязательным участие в допросе несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) защитника.

В допросе несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), не достигшего к моменту допроса возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога.

Согласно ч. 2 ст. 426 УПК в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого вправе участвовать законный представитель, если он об этом ходатайствует.

Сформулированные в ст. 425 УПК правила допроса несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых) распространяются и на случаи проведения очной ставки с их участием.

В соответствии с ч. 1 ст. 191 при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до 14 лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше 14 лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего пли свидетеля.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в производстве по уголовному делу

Закон наделяет широкими правами для защиты интересов несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) законного представителя, который допускается в дело с момента их первого допроса. Дознаватель, следователь обязаны известить законного представителя о месте и времени допроса, вынести постановление о допуске его в уголовное дело, разъяснить ему права (ст. 426 УПК). Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего по возможности должен быть допущен в уголовное дело представитель органа опеки или попечительства. Права законного представителя определены ч. 2 ст. 426 УПК.

При установлении в ходе расследования уголовного дела данных, отрицательно характеризующих родителей несовершеннолетнего, указывающих на крайне негативные взаимоотношения между несовершеннолетним обвиняемым и его родителями, и при наличии опасений, что осведомленность законного представителя об обстоятельствах дела будет использована во вред обвиняемому, дознаватель, следователь своим постановлением отказывает в допуске либо отстраняет законного представителя несовершеннолетнего от участия в деле.

Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия

Закон предусматривает возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, установленных ст. 90 УК. Основанием для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в этом случае является вывод следователя, дознавателя о возможности исправления данного лица без применения к нему уголовного наказания. Условия и порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию регламентированы ст. 427 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >