Особенности судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК рассмотрение уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, проводится на основании определения или постановления суда в закрытом судебном разбирательстве.

Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания

При организации судебных процессов по делам несовершеннолетних учитываются их возрастные особенности, по возможности предупреждается отрицательное воздействие на несовершеннолетних участников судебного заседания, особенно по делам о преступлениях против половой неприкосновенности. В связи с этим закон предусматривает, что если исследование отдельных обстоятельств уголовного дела, по мнению суда, сторон, участвующих в процессе, может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего подсудимого, суд вправе своим решением удалить его из зала судебного заседания на время исследования этих обстоятельств. Отрицательное влияние на несовершеннолетнего подсудимого может оказать исследование в судебном заседании в его присутствии аморального поведения родителей подростка, эпизодов преступной деятельности, связанных с развратными действиями, проявлениями жестокости, садизма, унижения человеческого достоинства. В ходе дальнейшего разбирательства председательствующий ставит в известность в необходимых пределах и объеме несовершеннолетнего подсудимого о результатах исследования обстоятельств дела в его отсутствие, предоставляет ему возможность задать вопросы допрошенным без него лицам (ст. 429 УПК).

Участие законного представителя несовершеннолетнего в судебном заседании

Законные представители несовершеннолетнего подсудимого вызываются в судебное заседание, если их участие может способствовать выяснению обстоятельств, относящихся как к событию преступления, так и к личности несовершеннолетнего, условиям его жизни и воспитания, уровню интеллектуального развития. Вопрос о вызове законного представителя в суд решается судьей при назначении дела к рассмотрению в судебном заседании.

Права, предусмотренные ч. 1 ст. 428 УПК, разъясняются законному представителю в подготовительной части судебного заседания. При необходимости получения от законного представителя показаний он допрашивается по правилам допроса свидетелей.

Законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве по определению или постановлению суда, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель.

Постановление приговора и принятие судом иных решений в отношении несовершеннолетнего

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство ориентировано па обеспечение в первую очередь воспитательного, а не карательного воздействия наказания на несовершеннолетнего. Поэтому при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд обязан обсудить вопрос о возможности его освобождения от наказания, условного осуждения либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. При отказе суда назначить условное осуждение несовершеннолетнему подсудимому в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения. Также должен быть мотивирован в приговоре и отказ суда назначить несовершеннолетнему наказание, не связанное с лишением свободы, или освободить его от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

В случаях рассмотрения уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения уголовного наказания, суд может прекратить уголовное дело и назначить ему принудительные меры воспитательного воздействия либо постановить обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и назначить данные меры (ст. 431 и ч. 1 ст. 432 УПК).

Помещение лиц в возрасте до 18 лет, совершивших преступление средней тяжести или тяжкое преступление (за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК), в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием — самостоятельная мера уголовно-правового воздействия. Данная мера не включена в перечень принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 90 УК), по своему содержанию она близка к наказанию в виде ограничения свободы. Ее применение подробно регламентируется ч. 2 ст. 92 УК, ст. 432 УПК, ст. 15 Федерального закона от 24^.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >