ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Сущность и значение производства по применению принудительных мер медицинского характера

В соответствии с уголовным законодательством применение принудительных мер медицинского характера допускается в отношении следующих категорий лиц.

Согласно ст. 21 УК не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, в силу чего не могло осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие болезненного состояния психики. Такому лицу судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Принудительное лечение может назначаться судом также лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим во время производства по уголовному делу психическим расстройством, препятствующим применению к ним наказания. По выздоровлении они подлежат наказанию, если по делу не установлены основания, освобождающие от уголовной ответственности и наказания.

Принудительные меры медицинского характера распространяются и на лиц, у которых психическое расстройство наступило в период отбывания наказания. После выздоровления к ним может быть применена оставшаяся не отбытой часть наказания.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании или психических расстройств, назначается судом при постановлении приговора наряду с наказанием.

Уголовно-процессуальное законодательство распространяет общие правила на производство по уголовным делам об общественно опасных деяниях невменяемых и лиц, совершивших преступления в состоянии вменяемости, но заболевших затем психическим расстройством, исключающим применение наказания. Конституционный Суд РФ постановил, что лица, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера, вправе лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения[1]. Вместе с тем гл. 51 УПК содержит специальные положения, отражающие специфику данной категории уголовных дел. Производство по применению принудительных мер медицинского характера складывается из трех этапов: предварительного следствия, разбирательства уголовного дела в суде и судебного контроля за применением принудительного лечения.

Принудительные меры медицинского характера применяются в целях излечения или улучшения состояния больного, чтобы он перестал представлять опасность для самого себя и окружающих, предупреждения совершения лицом нового общественно опасного деяния или преступления.

Предварительное расследование уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера

Предварительное расследование уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера имеет ряд особенностей.

Уголовные дела о применении принудительных мер медицинского характера расследуются только в форме предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК). Определение конкретного органа предварительного следствия производится с помощью предметного признака.

  • [1] Постановление Конституционного Суда РФ от 20.11.2007 № 13-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. Г. Абламского, О. Б. Лобашовой и В. К. Матвеева" СЗ РФ. 2007. № 48 (ч. 2). Ст. 6030.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >