Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Понятие особенностей и общие условия производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Исходя из роли, которую определенные лица играют в государстве и обществе, в целях обеспечения их непрерывной и бесперебойной деятельности, повышения независимости, а также для охраны нравственных и моральных ценностей законодатель установил особые процедуры привлечения их к уголовной ответственности.

Особенности производства в отношении отдельных категорий лиц представляют собой совокупность исключительных управомочивающих, обязывающих и запрещающих юридических норм, регулирующих особый порядок производства процессуальных действий в отношении либо с участием определенной законом категории граждан.

В соответствии с Постановлениями Конституционного Суда РФ от 20.02.1996 № 5-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 18, статьи 19 и части второй статьи 20 Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"", от 07.03.1996 № 6-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"..." установление особых процедур в отношении отдельных категорий лиц, обладающих неприкосновенностью, является определенным исключением из принципа равенства всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ). Вместе с тем неприкосновенность не является личной привилегией гражданина, занимающего определенную должность, а имеет публично-правовой характер, призвана служить средством защиты публичных интересов, обеспечивая повышенную охрану законом личности, осуществляющей государственные функции, ограждая ее от необоснованных преследований.

Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, определены в ч. 1 ст. 447 УПК. К таковым относятся: член Совета Федерации, депутат (зарегистрированный кандидат в депутаты) Государственной Думы, депутат (зарегистрированный кандидат в депутаты) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления; судья федерального суда, мировой судья и судья конституционного (уставного) суда субъекта РФ, присяжный или арбитражный заседатель в период осуществления им правосудия; Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудиторы Счетной палаты РФ; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ; прокурор; Председатель Следственного комитета РФ; руководитель следственного органа; следователь; адвокат; член избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса.

Правовые предписания гл. 52 УПК, устанавливающие особенности производства в отношении отдельных категорий лиц, касаются лишь ситуаций, когда перечисленные лица привлекаются к ответственности, т.е. получают правовой статус подозреваемого или обвиняемого. Особенности их участия в уголовном судопроизводстве в качестве иных участников процесса (свидетелей, потерпевших) определяются другими нормами либо не оговариваются вообще.

Отметим, что исключения из общего порядка судопроизводства, содержащиеся в гл. 52 УПК, касаются:

  • 1) порядка возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве обвиняемого;
  • 2) применения задержания по подозрению в совершении преступления;
  • 3) избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу и производства обыска.

Наряду с изложенными выше вне гл. 52 УПК устанавливаются и иные особенности: специальные основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 27 УПК), а также правила, определяющие подследственность и подсудность уголовных дел данной категории (ч. 3 ст. 31, ч. 2, 3 ст. 151, ч. 1 ст. 22б2 УПК).

В остальном правоприменителем могут быть использованы все положения, установленные для досудебного и судебного производства, в том числе реализованы общие условия предварительного расследования и судебного разбирательства; меры процессуального принуждения, включая и меры пресечения; правила получения доказательств, рассмотрения жалоб и ходатайств и т.д.

Следует также подчеркнуть, что не все правовые предписания, содержащиеся в гл. 52 УПК, в равной степени применяются ко всем категориям должностных лиц, обозначенным здесь законодателем. Однако можно выделить общие моменты, присущие производству по каждому уголовному делу.

Во-первых, законодатель не оговаривает ситуаций, когда в отношении перечисленных в ч. 1 ст. 447 УПК лиц могут применяться особенности в порядке производства по уголовному делу. Исходя из этого, можно предположить, что указанные субъекты обладают иммунитетом в течение всего времени нахождения в соответствующем правовом статусе (депутата, судьи, следователя и др.). Причем не имеют значения время совершения преступления и связь преступного события с выполнением служебных обязанностей.

Во-вторых, в отношении большинства лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК, решение о возбуждении уголовного дела или привлечении их в качестве обвиняемого требует различного рода согласований с судебными и иными органами власти.

Так, по представлению Президента РФ суд разрешает вопрос о даче заключения о наличии или отсутствии в действиях Генерального прокурора РФ или Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления (ч. 2 и 3 ст. 448 УПК). Решение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Конституционного Суда РФ принимается с согласия Конституционного Суда РФ (п. 3 ч. 1 ст. 448 УПК), а в отношении иных судей — с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (п. 4, 5 ч. 1 ст. 448 УПК). Для возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы требуется согласие соответствующей палаты парламента. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления или отказ органа государственной власти в даче согласия на привлечение лица к уголовной ответственности влечет за собой прекращение уголовно-процессуального производства (отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение) либо прекращение уголовного преследования (п. 6 ч. 1 ст. 24, п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК).

В-третьих, по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, указанными в ч. 1 ст. 447 УПК, предварительное расследование (в форме предварительного следствия или дознания) осуществляется следователями Следственного комитета РФ (подп. "б" п. 1 ч. 2, п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК). Это необходимо учитывать и при осуществлении проверки сообщений о рассматриваемой категории преступлений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы