АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА

Костная основа полости рта

В образовании полости рта принимают участие кости лицевого черепа: верхняя челюсть, нижняя челюсть и нёбная кость. Развиваются эти кости из первой жаберной дуги.

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть (рис. 2.1) расположена в центре лица, соприкасается с глазницей, полостью носа, полостью рта. Задняя поверхность верхней челюсти и бугра является стенкой подвисочной и крылонёбной ямок. Это парная кость. Имеет тело и отростки — лобный, скуловой, альвеолярный и нёбный.

Верхняя челюсть

Рис. 2.1. Верхняя челюсть:

  • 1 — лобный отросток; 2 — глазничная поверхность; 3 — подглазничный канал; 4 — подглазничное отверстие; 5 — передняя носовая ость;
  • 6 — альвеолярные возвышения; 7 — альвеолярный отросток; 8 — тело верхней челюсти; 9 — бугор верхней челюсти; 10 — скуловой отросток

Размеры верхней челюсти следующие: высота, т. е. расстояние от носолобного шва до нижнего края, по средней линии составляет 59—80 мм. Ширина челюсти, или расстояние между крайними точками правой и левой верхней челюсти у перехода в альвеолярный отросток, составляет 41—75 мм.

В теле верхней челюсти находится полость — верхнечелюстная пазуха, которая занимает 3/4 или 4/5 объема. Тело верхней челюсти — это усеченная пирамида с четырьмя поверхностями: передней, подвисочной, глазничной, носовой.

Передняя поверхность сверху ограничена подглазничным краем, сбоку — скуловыми отростками и скуло-альвеолярным гребнем, с медиальной стороны — носовой вырезкой, снизу — альвеолярными отростками. На передней поверхности тела ниже подглазничного края находится подглазничное отверстие, содержащее соименные сосуды и нервы. Ниже этого отверстия располагается клыковая ямка.

На подвисочной поверхности хорошо заметен бугор верхней челюсти с 3—4 задними верхними альвеолярными отверстиями, в которых проходят сосуды и нервы, направляющиеся к задним верхним зубам. Глазничная поверхность участвует в образовании нижней стенки глазницы, соединяется со скуловой костью и слёзной, которая образует на верхней челюсти слёзную вырезку, а также с глазничной поверхностью решетчатой кости. Сзади к ней прилежит глазничный отросток нёбной кости. Вместе с клиновидной костью глазничная поверхность верхней челюсти ограничивает нижнюю глазничную щель. На глазничной поверхности хорошо заметна подглазничная борозда, переходящая в одноименный канал, который заканчивается подглазничным отверстием.

Носовая поверхность верхней челюсти (рис. 2.2) образует латеральную стенку полости носа, соединяясь с перпендикулярной пластинкой нёбной кости и со слёзной костью. На этой поверхности имеется отверстие, или расщелина, ведущая в верхнечелюстную пазуху. Кпереди от расщелины вертикально располагается слёзная борозда. Эта борозда участвует в формировании носослёзного канала, который открывается в нижний носовой ход. Кпереди от слёзной борозды горизонтально расположен гребень — раковинный гребень — это место соединения с нижней носовой раковиной. Кзади от расщелины заметна вертикальная борозда, формирующая одну из стенок большого нёбного канала.

Лобный отросток направлен вверх к носовой части лобной кости, соединяется с носовой и слёзной костями. На медиальной поверхности (носовой) имеется выступ — решетчатый гребень — место соединения со средней носовой раковиной (решетчатая кость). На латеральной поверхности у заднего края есть слёзный гребень, позади которого располагается слёзная борозда.

Верхняя челюсть (вид изнутри)

Рис. 2.2. Верхняя челюсть (вид изнутри):

  • 1 — лобный отросток; 2 — носовая поверхность; 3 — слёзная борозда;
  • 4 — раковинный гребень; 5 — передняя носовая ость; 6 — резцовый канал;
  • 7 — альвеолярный отросток; 8 — нёбный отросток;
  • 9 — верхнечелюстная пазуха

Скуловой отросток соединяется с верхнечелюстным отростком скуловой кости. В области скулового отростка хорошо заметен переход передней поверхности челюсти в подвисочную. Этот переход имеет вид гребня, начинающегося у первого моляра и продолжающегося на скуловой отросток, так называемый скуло-альвеолярный гребень.

Нёбный отросток имеет вид горизонтальной пластинки и образует твердое нёбо, соединяясь с отростком противоположной стороны и с горизонтальной пластинкой нёбной кости. На носовой поверхности расположен носовой гребень и передняя носовая ость, которые вместе с сошником и хрящами формируют носовую перегородку. На ротовой поверхности имеются швы и нёбные борозды, где проходят сосуды и нервы, лежат нёбные железы. Спереди, слева и справа от носового гребня заметны резцовые отверстия, ведущие в резцовый канал, открывающийся в полость рта одним отверстием. Альвеолярный (луночковый) отросток формируется по мере развития зубов, имеет вид полудуги, наибольшая кривизна которого находится в области первого моляра. Отросток имеет различную ширину в переднем и заднем отделах, увеличение в ширину более заметно после лунки клыка. Альвеолярный отросток сзади переходит в бугор, а медиально продолжается в нёбный отросток верхней челюсти. Альвеолярный отросток имеет латеральную (вестибулярную, щечную или губную) поверхность и медиальную (нёбную, ротовую или язычную). На вестибулярной поверхности соответственно каждой луночке зуба имеются альвеолярные возвышения, которые возникли от близкого прилегания корней зубов. Выступы эти более выражены у клыка и первого резца, могут быть прощупаны не только через десну, но и через кожу. Эти возвышения больше выражены у мужчин, чем у женщин. Иногда передняя стенка луночки может быть сильно истончена.

По числу зубов всего у взрослого человека восемь альвеол, или луночек. Форма и размеры альвеолы соответствуют форме и размерам корней зубов; так, форма луночек резцов конусовидная. Третья, четвертая и пятая альвеолы овальной формы, сдавлены спереди назад. У клыка самая глубокая альвеола (до 19 мм). В альвеолах премоляров и моляров есть межкорневая перегородка, которая делит альвеолу премоляров на щечную и язычную камеры. Альвеолы моляров разделены на три камеры, из которых две вестибулярные (сжатые больше в передне-заднем направлении), третья — нёбная (более округлая по форме). В связи с непостоянным количеством и формой корней третьего моляра его альвеола может иметь различную форму, величину, камеры могут отсутствовать. На дне альвеол заметны отверстия, через которые входят сосуды и нервы. Межзубные и межкорневые перегородки утолщаются ближе ко дну альвеолы, таким образом, верхушки корней отстоят друг от друга. Луночки зубов расположены ближе к вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, поэтому толщина этой поверхности значительно меньше, чем толщина нёбной (язычной) поверхности. Позади третьего моляра наружная и внутренняя пластинки альвеолярного отростка сходятся, образуя альвеолярный бугорок.

Форма верхней челюсти индивидуальна. У людей с узким лицом верхняя челюсть узкая и высокая, с широким лицом — широкая и короткая или низкая.

Структура челюсти меняется в течение всей жизни человека, так как меняется вся зубочелюстная система.

Верхнечелюстная (гайморовая) пазуха соответствует по форме верхней челюсти. Объем пазухи зависит от индивидуальных и возрастных особенностей. Пазуха может иметь карманы, которые при сильной степени пневматизации продолжаются во все отростки верхней челюсти — альвеолярный, скуловой, лобный и нёбный.

В пазухе выделяют верхнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную и нижнюю стенки. Верхняя стенка тонкая, отделяет пазуху от глазницы, состоит из компактного вещества, чуть утолщается у подглазничного края и скулового отростка.

Медиальная стенка граничит с полостью носа, целиком состоит из компактного вещества. При переходе в переднюю стенку она утолщается и в ней имеется альвеола клыка. На медиальной стенке имеется расщелина, соединяющая пазуху со средним носовым ходом.

Переднелатеральная стенка в области клыковой ямки вдавлена, и в этом месте она самая тонкая. У альвеолярного, скулового, лобного отростков и у нижнего края глазницы между компактными пластинками появляется губчатое вещество. В этой стенке есть каналы, где залегают подглазничные сосуды и нервы.

Заднелатеральная стенка на большом протяжении состоит из компактного вещества, в месте перехода в альвеолярный и скуловой отростки появляется губчатое вещество. На уровне второго моляра толщина стенки наибольшая. В толще заднелатеральной стенки проходят задние альвеолярные сосуды и нервы. При сильной степени пневматизации слизистая пазухи может прилежать к альвеолярным сосудам и нервам.

Нижняя стенка в форме желоба является местом, где все стенки, за исключением верхней, соединяются. Дно желоба может быть гладким. Если дно пазухи лежит на уровне дна полости носа или ниже него, то в желобе определяются возвышения, соответствующие корням четырех передних зубов.

Расстояние от дна альвеол верхних больших коренных зубов до пазухи не превышает 1—2,5 мм. В редких случаях дно альвеолы доходит до пазухи и корни зубов от полости верхнечелюстной пазухи отделяет слизистая.

Источником кровоснабжения верхней челюсти является верхнечелюстная артерия. Различают вне- и внутрикостную системы. К внекостной системе относятся: щечная артерия, верхние задние альвеолярные артерии, подглазничная артерия и нисходящая нёбная. Эти сосуды питают надкостницу, поверхностные слои кости, наиболее выражена сеть в области бугра челюсти и клыковой (собачьей) ямки. Альвеолярный отросток, тело челюсти получают артериальную кровь из внутрикостных сосудов, т. е. из задних и передних альвеолярных сосудов.

Десны получают кровоснабжение из верхней губной, подглазничной, большой нёбной, задней альвеолярной артерий, угловой, артерии носа и щечной артерий.

Венозный отток осуществляется во внутреннюю яремную вену через лицевую, занижнечелюстную, верхнечелюстную вены. Последняя вена не всегда встречается. У людей с рассыпным типом организации венозной сети вместо вены верхнечелюстную артерию сопровождает крыловидное венозное сплетение.

Лимфоотток от десен верхней челюсти происходит в подчелюстные лимфатические узлы, от ротовой поверхности десны — в глубокие шейные узлы.

Иннервирует верхнюю челюсть верхнечелюстной нерв через нёбные нервы, скуловой нерв, задние, средние и передние альвеолярные нервы, крылонёбный нерв, посылая веточки к кости, надкостнице, слизистой и зубам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >