Контрфорсы лицевой области

Распределение компактного и губчатого вещества в костях лицевого черепа определяется распределением силы во время акта жевания и передается от зубов верхней и нижней челюстей на отростки и ветви. Вдоль вектора силы кость уплотняется, формируется компактное вещество. Зоны уплотнения носят названия контрфорсов. Между контрфорсами имеются участки разрежения костной ткани, здесь располагаются пазухи, в частности, верхнечелюстная.

На верхней челюсти различают:

  • 1) лобно-носовой контрфорс — берет начало от клыка, продолжается по краю грушевидного отверстия к лобному отростку верхней челюсти, у медиального края глазницы делится на ветви, идущие, соответственно, по надглазничному, подглазничному краям, и ветвь, идущую вверх по чешуе лобной кости;
  • 2) скуловой контрфорс — берет начало от больших коренных зубов, направляется по скулоальвеолярному гребню к телу скуловой кости, где делится на ветви, идущие вдоль всех отростков скуловой кости (альвеолярного, лобного и височного). Таким образом, этот контрфорс продолжается по надглазничному и подглазничному краям орбиты, идет вдоль скуловой дуги, заходит на скуловой отросток лобной кости;
  • 3) крыловидно-нёбный контрфорс начинается от больших коренных зубов, поднимается вверх перпендикулярно пластинке нёбной кости по крыловидным отросткам клиновидной кости, в области тела последней переходит в контрфорс противоположной стороны;
  • 4) нёбный контрфорс соединяет зубы верхней челюсти правой и левой половин между собой. Он образован нёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбной кости.

На нижней челюсти выделяется альвеолярный контрфорс, идущий вверх от тела нижней челюсти ко всем альвеолярным ячейкам, и восходящий контрфорс, который поднимается от тела, подбородочного выступа вверх по ветви нижней челюсти к шейке и головке. Костные балки на нижней челюсти передают напряжение на венечный отросток и далее от него по свободному краю вырезки — до головки; от подбородочного бугорка одной стороны — к такому же бугорку противоположной стороны, от позадикоренной ямки — к углу нижней челюсти.

У новорожденных отсутствуют определенные траектории, нет ориентации костных балок, зоны уплотнения — контрфорсы — не выражены.

Слабыми местами, местами переломов черепа будут являться участки между контрфорсами, т. е. участки истончения костного вещества, а также естественные щели и отверстия черепа.

На верхней челюсти есть линия, идущая по границе альвеолярного отростка и тела челюсти от грушевидного отверстия носа до бугра верхней челюсти. Следующая линия идет поперечно — от переносья по медиальной стенке глазницы, частично по дну, перегибается через подглазничный край и спускается вертикально вниз по челюстно-скуловому шву до альвеолярного отростка. Третья линия начинается от переносья, идет по медиальной стенке глазницы, дну, нижнеглазничной щели, лобно-скуловому шву, переходит на скуловую кость, бугор верхней челюсти и крыловидный отростки.

На нижней челюсти слабыми местами являются срединная линия челюсти (у медиальных резцов), область подбородочных отверстий (между клыком и первым премоляром), угол челюсти (между краем и третьим моляром), область шейки суставного отростка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >