Височно-нижнечелюстной сустав

По характеру выполняемых движений сустав относится к комбинированным, так как движение в одном из суставов невозможно без движения в суставе противоположной стороны. Сустав образован двумя суставными поверхностями (височная кость, головка нижней челюсти) и внутрисуставным диском, следовательно, по строению он является сложным и комплексным. По форме суставных поверхностей — мыщелковый. В суставе происходят движения вокруг фронтальной оси в сагиттальной плоскости — опускание и поднятие нижней челюсти одновременно с открыванием и закрыванием рта, вдоль сагиттальной оси — смещение нижней челюсти вперед и назад, вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости возможны боковые движения нижней челюсти (ротация влево и вправо).

Вокруг сагиттальной оси во фронтальной плоскости имеет место прицельное отведение нижней челюсти влево и вправо.

Особенности строения сустава.

Суставные поверхности образованы головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой височной кости и суставным диском. Суставная головка эллипсовидной формы (продольный размер 15—25 мм, поперечный 5—15 мм), длинная, передневерхняя поверхность покрыта суставным хрящом. Суставная ямка вогнутая, имеет такую же форму, выстлана соединительнотканым хрящом (глубина ямки 5—15 мм, ширина 15—30 мм, длина 10—25 мм). Сзади от наружного слухового прохода ее отделяет тонкая костная пластинка. Спереди ямка ограничена суставным бугорком. Чем выше суставной бугорок, тем глубже ямка. Высота бугорка 0,5—1,5 см, меняется в зависимости от возраста. Более уплощен бугорок у детей и стариков, у последних уплощение связано с атрофией бугорка. Суставные бугорки могут быть плоской, средней, выпуклой формы. Суставной диск имеет вид двояковогнутой хрящевой пластинки. Хрящ диска волокнистый. Толщина диска в центре 1—2 мм, у переднего края 2—3 мм, у заднего 4—5 мм. Диск делит сустав на два отдела: верхнепередний и нижнезадний. Суставная капсула прикрепляется по верхнему краю нижнечелюстной ямки, бугорок лежит внутри сумки, снизу охватывает шейку нижней челюсти, оставляя вне капсулы крыловидную ямку.

Основными элементами сустава, кроме вышеуказанных, являются суставная полость, разделенная диском, а также внутрисуставная жидкость.

К вспомогательным элементам сустава относятся внутри- и вне- капсулярные связки. Внутрикапсулярными являются передняя и задняя диско-височные, идущие от верхнего края диска к корню скуловой дуги; латеральные и медиальные диско-нижнечелюстные, соединяющие нижний край диска и шейку нижней челюсти по линии прикрепления капсулы. К внекапсулярным связкам относятся:

  • • латеральные связки, идущие от скулового отростка височной кости к шейке нижней челюсти;
  • • нижнечелюстная связка, идущая от шиловидного отростка к углу нижней челюсти;
  • • клиновидно-челюстная, идущая от угловой ости клиновидной кости к язычку нижней челюсти.

Движение в суставе обеспечивают жевательные мышцы (рис. 2.6) и мышцы дна полости рта. Опускание нижней челюсти при фиксированном положении подъязычной кости происходит при сокращении челюстно-подъязычной и заднего брюшка двубрюшной мышцы.

Жевательные мышцы и слюнные железы

Рис. 2.6. Жевательные мышцы и слюнные железы:

1 — височная мышца; 2 — щечная мышца; 3 — поднижечелюстная слюнная железа; 4 — околоушная слюнная железа; 5 — жевательная мышца

Поднятие и прижатие производят собственно жевательная, височная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Последние две способствуют выдвижению челюсти вперед; при одновременном сокращении они смещают нижнюю челюсть в противоположную сторону.

Кровоснабжение сустава происходит из верхнечелюстной артерии, ее ветвей и из глубокой ушной артерии.

Венозная кровь оттекает в височно-нижнечелюстные вены и по- задинижнечелюстные вены и далее во внутреннюю яремную вену.

Лимфоотток идет в поверхностные и глубокие околоушные лимфатические узлы, в поверхностные шейные и латеральные глубокие.

Иннервируется сустав ветвями тройничного нерва (ушно-височный нерв — ветвь нижнечелюстного).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >