Полость рта

Полость рта ограничена спереди губами, латерально — щеками, сверху — нёбом, снизу — дном. Полость рта может быть разделена на наружную часть (преддверие) и глубокую (внутреннюю), т. е. собственную полость рта.

Преддверие

Преддверие — это пространство между зубами, альвеолярными отростками изнутри и губами либо щеками снаружи. Преддверие рта посредствам ротовой щели сообщается с наружной средой и представляет собой изогнутую вертикальную щель. Преддверие выстлано слизистой, которая на щеках и губах может быть захвачена в складки, это объясняется наличием подслизистого слоя, содержащего жировую ткань, эластичные волокна и концевые отделы мелких слюнных желез. На поверхности альвеолярных отростков, деснах этот слой отсутствует. Коллагеновые волокна прочно связывают десну с надкостницей. Слизистая десен, переходя на губы и щеки, образует верхний и нижний своды. В сводах можно увидеть вертикальные складки и уздечки. Наиболее выраженными являются складки по средней линии — это уздечка верхней губы и нижней губы. Первая, как правило, более выраженная. В преддверии рта открываются выводные протоки мелких (губные, щечные) и крупных (околоушная) слюнных желез.

Губы и щеки

Основной частью губ является поперечнополосатая круговая мышца рта, волокна, которой имеют циркулярное направление.

Губы представляют собой две складки, расположенные сверху и снизу от ротовой щели (рис. 2.7). Верхняя губа находится между двумя носогубными бороздами, отделяющими ее от щек и от наружного носа сверху. В углах рта верхняя и нижняя губа соединяются спайкой. Носогубная борозда расходится диагонально и спускается ниже спайки губ. Нижняя губа с латеральной стороны отграничена продолжением самой борозды либо условной линией, проведенной вниз от носогубной борозды. Снизу нижнюю губу от подбородка отделяет подбородочно-губная борозда. На верхней губе различают три части — две боковые и одну центральную часть, или желобок. Нижняя губа не имеет отдельных частей. Снаружи губы покрыты кожей, это касается так называемого тела, или основания верхней и нижней губ. В коже присутствуют корни волос, сальные, потовые железы. Следующая часть губы — это переходная зона, или красная кайма губ. Это тоже кожа, состоящая из рогового слоя, но более тонкая и прозрачная, что придает ей красноватый цвет. В собственно коже отсутствуют корни волос и потовые железы, но еще имеются сальные железы, выводные протоки которых открываются на поверхность эпителия. Особенно много сальных желез у углов рта. На верхней губе количество этих желез больше, чем на нижней губе. У новорожденных в переходной зоне выделяют гладкую часть, более наружную и ворсинчатую, более внутреннюю. Ворсинки являются эпителиальными выростами, по мере роста они быстро сглаживаются, это происходит, как правило, в течение первых недель жизни.

Область рта

Рис. 2.7. Область рта:

  • 1 — желобок; 2 — носогубная бороздка; 3 — бугорок; 4 — спайка;
  • 5 — губоподбородочное возвышение; 6 — подбородок; 7, 9 — основание

губы; 8 — края губ

Кожа губ плотно срастается с мышечным слоем. Количество подкожно-жировой клетчатки незначительно, чуть больше ее в основании губ и в углах рта. Количество жира в этих областях практически не изменяется при увеличении общего количества жировой ткани, при ожирении. Мышечный слой губ — это циркулярно расположенные поперечнополосатые волокна мышцы, окружающей ротовое отверстие. В эту мышцу в радиальном направлении вплетаются волокна мышцы, поднимающей верхнюю губу, большой скуловой мышцы, мышцы, опускающей и поднимающей угол рта, мышцы, опускающей нижнюю губу. Такое расположение мышечных пучков позволяет губам менять положение, смыкаться, сужать и расширять ротовое отверстие. В отсутствие сокращения мышц в спокойном состоянии губы сомкнуты и занимают привычное, характерное для каждого человека положение. Чаще верхняя губа прикрывает нижнюю губу, выступая несколько вперед. На центральной части верхней губы выражен губной бугорок. Наиболее заметен бугорок в раннем возрасте у детей. Положение губ определяется положением зубов, прикусом, не зависит от тонуса мышц. Чаще встречаются следующие три типа губ: выпяченные, прямые и запавшие. Остальные формы являются переходными. Запавшие губы более характерны для людей старческого возраста при условии выпадения зубов. Выраженное увеличение губ носит название «макрохелия» (от греч. chelion — губы). Заметное уменьшение величины губ — это микро- хелия. На задней поверхности губ переходная зона граничит со слизистой губ, состоящей из многослойного плоского неороговеваю- щего эпителия и собственно слизистой. Под слизистой оболочкой расположена подслизистая, в которой находятся секреторные отделы (протоки) губных альвеолярно-трубчатых слюнных желез. В толще губы находятся кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >