Мягкое нёбо

Мягкое нёбо (см. рис. 2.8), являясь продолжением твердого, образует заднюю и частично верхнюю стенки полости рта. Мягкое нёбо сверху ограничивает отверстие (зев), ведущее из собственной полости рта в глотку. В мягком нёбе выделяют переднюю и заднюю части. Передняя часть расположена около твердого нёба и лежит горизонтально. Задняя часть свободно свисает, называется нёбной занавеской. Положение мягкого нёба определяется состоянием мышц, его формирующих. Во время спокойного дыхания мягкое нёбо расположено вертикально, полость рта и полость носа и глотки разделены между собой. Во время глотания нёбо лежит горизонтально, объединяя полость рта и ротовую часть глотки, изолируя полость носа. Форма мягкого нёба зависит от формы черепа, верхней челюсти. При брахиоцефалической форме черепа, короткой и широкой верхней челюсти нёбо более плоское, принимает горизонтальное положение. При долихоцефалической форме черепа мягкое нёбо имеет вертикальное положение.

У новорожденных еще заметно, что мягкое нёбо образовано из двух половин, язычок может быть расщеплен. Мягкое нёбо лежит горизонтально, так как высота полости рта небольшая, при этом и свод глотки ввиду его слабой выраженности лежит на уровне твердого нёба.

Мягкое нёбо представляет собой слои эластичных волокон и поперечно-полосатую скелетную мускулатуру. Слизистая оболочка покрывает мягкое нёбо со всех сторон. На носоглоточной поверхности — многорядный реснитчатый эпителий и собственный слой со слизистыми железами. Слизистая отделена от мышечной ткани слоем эластических волокон. Слизистая ротоглоточной поверхности представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием и собственным слоем, образующим сосочки. Эластичные волокна отграничивают собственный слой от подслизистой основы, в которой содержится много мелких слюнных желез (нёбные железы), которые открываются в полость рта.

Задний край мягкого нёба неровный, на нем заметен выступ — язычок (рис. 2.11). Нёбный язычок у взрослого со всех сторон покрыт слизистой, характерной для ротовой полости.

У новорожденных граница между носо- и ротоглоточными поверхностями мягкого нёба идет по линии нёбно-глоточной дужки и по краю нёбного язычка.

По бокам от язычка мягкое нёбо образует две складки слизистой оболочки с залегающими в них мышцами. Соединяясь в области мягкого нёба, складки формируют две дужки — переднюю и заднюю. Передняя дуга — нёбно-язычная, берет начало на боковых поверхностях задней части языка и идет к средней части мягкого нёба. Задняя дуга — нёбно-глоточная, начинается на боковой стенке глотки и идет к мягкому нёбу. Между дужками хорошо заметно углубление — миндаликовая ямка, в которой располагается небная миндалина.

Твердое и мягкое нёбо, подъязычная слюнная железа

Рис. 2.11. Твердое и мягкое нёбо, подъязычная слюнная железа:

  • 1 — язычок; 2 — мягкое нёбо; 3 — нёбно-язычная складка;
  • 4 — твердое нёбо; 5 — спинка языка; 6 — подъязычная слюнная железа;
  • 7 — носовая перегородка
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >