Язык

Язык — это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Язык является органом вкуса и речи, обеспечивает акты сосания, жевания, слюноотделения. В спокойном состоянии язык заполняет всю полость рта. В языке различают свободную часть, или тело, языка, которое, суживаясь кпереди, заканчивается верхушкой, и заднюю часть — корень языка. Выделяют две поверхности языка — верхнюю выпуклую поверхность, или спинку языка, и небольшую нижнюю поверхность и два боковых края языка. На выпуклой спинке языка имеются две части, границей между ними является конечная (терминальная) борозда. Передняя часть лежит горизонтально, обращена к твердому нёбу. Задняя часть лежит почти вертикально и обращена к глотке. Терминальная борозда имеет форму латинской буквы V, в центре нее располагается слепое отверстие (рудимент щитоязычного протока).

Язык развивается из трех зачатков (парных и непарных), вследствие этого на поверхности языка выражена срединная борозда, в толще языка имеется соответствующая ей фиброзная перегородка.

Всю массу языка составляют поперечно-полосатые мышцы, образующие пучки, идущие в трех направлениях: продольном, вертикальном и поперечном (рис. 2.13). Топографически мышцы языка подразделяют на мышцы, лежащие в пределах самого языка, так называемые собственные мышцы, или внутренние и наружные мышцы, или скелетные мышцы языка, берущие начало на черепе, нижней челюсти и подъязычной кости. По функции мышцы языка делят на удлиняющие и уплощающие язык, укорачивающие язык со смещением его вниз и укорачивающие язык со смещением его вверх. Такое подразделение согласуется с онтогенезом языка. Так, первая группа — это мышцы, берущие начало на производных I жаберной дуги, вторая группа — на производных II жаберной дуги, третья — на производных III жаберной дуги.

Собственные мышцы языка

Верхняя продольная мышца. Волокна мышцы лежат вдоль языка от корня до верхушки, сверху всех мышц сразу под апоневрозом. При своем сокращении укорачивает и утолщает язык.

Нижняя продольная мышца имеет такое же направление, как и верхняя. Лежит между подбородочно-язычной, подъязычно-язычной снизу, поперечной и вертикальной мышцами языка сверху. Начинается от соединительнотканых прослоек в корне языка, прикрепляется к апоневрозу языка в области верхушки. При сокращении укорачивает, уплощает язык. При одностороннем сокращении поворачивает язык в сторону.

Поперечная мышца языка лежит между верхней и нижней продольными мышцами. Берет начало от перегородки языка, распространяется в боковые стороны и прикрепляется к апоневрозу языка по краям языка, где ее волокна вплетаются в подъязычно-язычную мышцу. Часть пучков поперечной мышцы идет кзади и входит в нёбно-язычную и нёбно-глоточную мышцу. При своем сокращении мышца суживает язык, удлиняет его, изменяет просвет глотки и зева.

Мышцы языка и дна полости рта

Рис. 2.13. Мышцы языка и дна полости рта:

  • 1 — верхняя продольная мышца языка; 2 — подбородочно-подъязычная мышца; 3 — челюстно-подъязычная мышца; 4 — двубрюшная мышца (переднее брюшко); 5 — нижняя продольная мышца языка;
  • 6 — подбородочно-язычная мышца; 7 — вертикальная мышца языка

Вертикальная мышца. Волокна берут начало от апоневроза спинки языка, идут вертикально вниз, пересекая волокна поперечной мышцы, к нижней поверхности языка. При сокращении мышцы язык удлиняется и уплощается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >