Скелетные (наружные) мышцы языка

Подбородочно-язычная мышца (парная) вместе с поперечной мышцей формирует мышечную массу языка. Берет начало от подбородочной ости, расходится веерообразно, входит в язык снизу, перекрещивается с волокнами поперечной мышцы и прикрепляется к апоневрозу спинки языка. Небольшая часть волокон этой мышцы прикрепляется к подъязычной кости и к надгортаннику. При сокращении мышцы язык выдвигается вперед и может отклоняться влево и вправо при одностороннем сокращении.

Подъязычно-язычная мышца (парная) берет начало на большом роге и частично на теле подъязычной кости, идет к языку, передние пучки входят в край языка, прикрепляясь к апоневрозу, задние пучки направляются к апоневрозу спинки языка. Волокна мышцы входят в язык между шилоязычной и нижней продольной мышцами языка. При сокращении язык уплощается, располагаясь книзу и кзади.

Шилоязычная мышца (парная) берет начало от шиловидного отростка височной кости, имеет вид тонкого плоского мышечного пучка, идет вниз, сзади кпереди, входит в заднюю часть края языка, лежит кнаружи от подъязычно-язычной мышцы, переплетаясь с волокнами поперечной мышцы. Волокна шилоязычной мышцы можно проследить вплоть до кончика языка. При своем сокращении мышца оттягивает язык кверху и кзади.

Нёбно-язычная мышца (см. раздел «Мягкое нёбо»).

Слизистая языка на верхней поверхности плотно срастается с апоневрозом, неподвижна, не образует складки. Это связано с отсутствием подслизистой основы. Слизистая образована многослойным плоским эпителием, содержит сосочки, лимфатические структуры, язычные слюнные железы. Слизистая кончика языка, спинки корня и краев шероховатая. Кзади от терминальной линии слизистая утолщается, имеет возвышения вследствие наличия здесь лимфатических фолликулов. На нижней поверхности языка слизистая гладкая и образует складку по средней линии — уздечку языка.

На спинке языка хорошо заметны складки слизистой оболочки, так называемые язычно-надгортанные складки: срединная и боковые, которые натягиваются между корнем языка и надгортанником.

На верхней поверхности языка по его краям расположены сосочки, имеющие вид различных по форме возвышений (рис. 2.14).

Нитевидные сосочки многочисленны, занимают всю верхнюю поверхность языка, в своем большинстве имеют конусовидную форму. Размеры варьируют от 0,6 до 2,5 мм. Они придают языку бархатистый вид. Представляют собой выпячивания собственной пластинки слизистой, покрытые многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Нитевидные сосочки являются рецепторами общих видов чувствительности (температурной, болевой, тактильной).

Конусовидные сосочки располагаются среди нитевидных, имеют выраженную конусовидную форму. По строению и функции приближаются к нитевидным. Являются переходной формой между нитевидными и другими вкусовыми сосочками.

Грибовидные сосочки в количестве 100—150 располагаются по всей верхней поверхности языка, чуть больше их на кончике языка. Они крупнее нитевидных, длина 0,5—1,5 мм, толщина 0,5— 1 мм, таким образом, они несколько возвышаются на поверхности языка. Грибовидные сосочки сужены у основания и шире у вершины, покрыты многослойным эпителием неороговевающего типа. В них заложены рецепторы вкуса. Частной формой грибовидных сосочков являются чечевицеобразные сосочки, которые ниже грибовидных и располагаются по краям языка.

Сосочки языка

Рис. 2.14. Сосочки языка:

  • 1 — листовидные сосочки; 2 — грибовидные сосочки; 3 — кончик языка;
  • 4 — нитевидные сосочки; 5 — желобовидные сосочки; 6 — слепое отверстие;
  • 7 — корень языка

Желобовидные сосочки — самые крупные. Их количество небольшое — от 7 до 18. Размеры сосочков следующие: длина 3—6 мм, ширина 1—2 мм. Располагаются желобовидные сосочки по краю терминальной линии. На дне слепого отверстия, как правило, расположен отдельный сосочек. Желобовидные сосочки погружены в слизистую языка, которая по окружности сосочка образует валик, поэтому их иногда называют валикообразными. У основания сосочка заложены серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих сосочки. На боковых поверхностях сосочка имеется большое количество вкусовых луковиц (вкусовых почек).

Листовидные сосочки имеют вид параллельных складок по краям языка, ближе к задней части. Складки слизистой в количестве 15— 20 лежат фронтально. Высота складок может достигать 7—10 мм, толщина 2—3,5 мм, по мере приближения к корню языка высота складок увеличивается. В эпителии листовидных сосочков заложены вкусовые почки, т. е. рецепторы органа вкуса. Рецепторный аппарат вкусового анализатора располагается в сосочках языка, на заднем крае нёба, эпителии глотки, надгортаннике.

Под слизистой оболочкой языка залегают слюнные железы, выводные протоки которых открываются на поверхности языка. Здесь же имеется скопление лимфоидной ткани. Железы языка, в зависимости от секрета, делят на серозные, слизистые и смешанные. По топографическому признаку мы выделяем передние язычные железы (лежат под нижней продольной мышцей языка) и задние язычные железы (лежат в задней половине языка). Передние железы открываются протоками (до семи) на нижней поверхности языка, задние являются серозными, слизистыми, смешанными, открываются в бороздах желобовидных сосочков, а также на спинке языка.

Скопления лимфатических фолликулов кзади от терминальной борозды образуют так называемую язычную миндалину. Слизистая в этой части языка образует возвышение.

Язычная миндалина вместе с трубными, глоточной и нёбными миндалинами формирует лимфатическое глоточное кольцо.

Кровоснабжение языка осуществляется за счет язычной артерии, которая в языке делится на глубокую артерию языка, тыльную и подъязычную. Кроме язычной артерии, к языку идут ветви от восходящей глоточной, восходящей нёбной, подбородочной и т. д. В мышцах языка артерии расположены обычно вдоль мышечных волокон, образуют многочисленные анастомозы между сосудами правой и левой половинок языка. Наименьшее количество сосудов представлено в крайне боковых отделах языка и посередине, в области перегородки.

К возрастным особенностям сосудистого русла относят наиболее интенсивное развитие артерий в первые два года жизни ребенка.

Венозный отток осуществляется через язычную вену во внутреннюю яремную. Вены языка обычно крупнее артерий, расположение вен соответствует расположению артерий.

Иннервация языка. Общую иннервацию (иннервация слизистой) осуществляют язычный нерв (ветвь тройничного), языкоглоточный нерв и верхний гортанный нерв (ветвь блуждающего). В составе барабанной струны (лицевой нерв) нервные волокна достигают рецепторов грибовидных и листовидных сосочков, в составе языкоглоточного — желобовидных сосочков. Собственные мышцы языка иннервируются подъязычным нервом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >