Зубы

Общая характеристика зубов

В процессе эволюции зубы развивались из эктодермального эпителия. Первично зубы были коническими и не отличались друг от друга.

У высших млекопитающих и человека сформировались зубы различной формы (резцы, клыки, премоляры, моляры), что позволяет отнести их к гетеродонтной системе. Зубы располагаются в ячейках (альвеолах) челюстей, это так называемые текодонтные зубы.

В процессе исторического развития число смен зубов постепенно сокращалось. У современных млекопитающих и человека всего одна смена зубов (дифиодонтный тип).

Развитие зубной системы человека привело к сокращению размеров клыков, закрытию диастем, медиолатеральной редукции моляров, переходу функциональной роли от 2-го моляра к 1-му моляру, уменьшению размеров зубов.

Зубы, верхняя челюсть, нижняя челюсть, нёбная кость, височно- нижнечелюстной сустав, жевательные мышцы, губы, щеки, язык, мягкое нёбо, слюнные железы представляют собой комплекс элементов, обеспечивающих процессы жевания (измельчения пищи), глотания, речеобразования.

Зубы образуют зубные ряды. Участок челюсти и соответствующий ему зуб обозначают как зубочелюстной сегмент. К зубочелюстному сегменту относится зуб, альвеола, участок верхней (нижней) челюсти, десна, связки зуба, сосудисто-нервные образования.

Каждый зуб (рис. 2.15) состоит из коронки — части зуба, выступающей из альвеолы, шейки — слегка суженной части, и корня, лежащего внутри ячейки. На верхушке корня имеется отверстие, через которое проходят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, форма которой повторяет форму коронки. Стенка полости зуба, прилежащая к поверхности смыкания, называется сводом. В молярах и премолярах, соответственно жевательным бугоркам, заметны углубления — рога пульпы. Дном полости называется поверхность, от которой начинаются корневые каналы. Дно более плоское в многокоренных зубах.

Общее строение зуба

Рис. 2.15. Общее строение зуба:

  • 1 — отверстие верхушки корня; 2 — канал корня; 3 — цемент; 4 — дентин корня; 5 — корень зуба; 6 — полость зуба; 7 — шейка зуба; 8 — эмаль;
  • 9 — дентин коронки; 10 — коронка; 11 — анатомическая коронка;
  • 12 — анатомический корень

Пульпа, заполняющая полость, представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую из периферического, промежуточного и центрального слоев. Содержит предшественники одонтобла- стов, одонтобласты, образующие коллаген, гликозаминогликаны. В центральном слое лежит рыхлая соединительная ткань с большим количеством капилляров, нервных волокон, окончания которых распространяются во все слои пульпы. Различают пульпу коронки и пульпу корня.

Дентин является плотным (твердым) веществом зуба, определяющим форму зуба. В области коронки дентин покрыт эмалью, в области корня — цементом. Местом соединения эмали и дентина является шейка зуба. Различают три вида соединений: а) встык; б) эмаль покрывает цемент или цемент покрывает эмаль; в) эмаль и цемент не доходят друг до друга — между ними есть участок дентина.

Дентин плотнее костной ткани и цемента. Плотность дентина составляет 2,1 г / кв. см. Дентин обладает большей проницаемостью, чем эмаль. Состоит из органического вещества (18 %), неорганического вещества (70 %) и воды (12 %).

Основным органическим веществом является коллаген, неорганическим — кристаллы гидроксиапатита. Помимо фосфата кальция, в дентине содержится карбонат кальция. Дентин пронизан канальцами, которые особым образом ориентированы — от границы между пульпой и дентином к дентино-эмалевому и дентиноцементному соединению. Канальцы идут параллельно друг другу, имеют S-образный ход, диаметр от 4 мкм около пульпы и до 1 мкм по периферии. В корне зуба канальцы ветвятся, образуют сети. Степень минерализации дентина неоднородна: дентин около канальцев минерализован сильнее, чем межканальцевый дентин. В дентине имеется несколько типов структурных линий, которые, как правило, перпендикулярны по отношению к канальцам. Наличие линий связано с изгибами канальцев, с неравномерностью минерализации, нарушением минерализации, имеется линия новорожденное™ (в молочных зубах) как результат изменения режима дентиногенеза.

Эмаль — самая твердая ткань организма. Плотность эмали 2,8— 3 г / кв. см. Ее проницаемость ограничена, хотя в ней есть поры. Толщина эмали достигает 2,5 мм по режущему краю и в области жевательных бугорков, около шейки толщина постепенно уменьшается. Эмаль образована органическими веществами (белками, углеводами, липидами), занимающими 2 % объема, неорганическими веществами (фосфатом, карбонатом и фторидом кальция), составляющими 90 % объема, и водой. Структурной единицей эмали являются призмы (диаметр 5 мкм), ориентированные перпендикулярно по отношению к границе между эмалью и дентином. В эмали практически нет пространств между призмами. В эмали присутствуют три типа линий, отражающих неравномерность процессов образования эмали: поперечная исчерченность (соответствует суточной периодичности роста призм), линии Ретциуса и линия новорожденное™. Линия Ретциуса — это результат различной оптической плотности из-за различной степени минерализации. Линия новорожденное™ разграничивает эмаль, образованную до и после рождения.

Цемент покрывает дентин корня тонким слоем, утолщается к вершине. Цемент шейки зуба не содержит клеток и называется бесклеточным, состоящим из коллагеновых волокон и аморфного вещества. Клеточный цемент напоминает грубоволокнистую костную ткань, но не содержит сосудов. В области верхушки корня в цементе определяются клетки — цементоциты.

Соединение корня зуба с альвеолами представлено синдесмозом, или соединением с помощью соединительной ткани; за свой внешний вид это соединение получило название «вколачивание».

Периодонт — это соединительные пучки между цементом корня зуба и альвеолой, лежащие в периодонтальной щели. Ширина последней возле устья альвеолы 0,15—0,35 мм, в средней трети корня 0,1—0,3 мм, у верхушки 0,3—0,55 мм. С возрастом периодонтальная щель суживается. Пучки коллагеновых волокон, составляющие основу связок, ориентированы вдоль сил, напряжения, которые распространяются во время жевания на зуб, а дальше на верхнюю и нижнюю челюсть.

В промежутках между пучками фиброзной ткани располагается рыхлая соединительная ткань, гистиоциты, фибробласты и другие элементы. В зависимости от направления выделяют зубодесневые волокна, межзубные волокна, зубоальвеолярные волокна (рис. 2.16).

Строение периодонта

Рис. 2.16. Строение периодонта:

1 — десна; 2 — зубодесневые волокна; 3 — зубоальвеолярные волокна; 4 — десневая борозда

Зубодесневые волокна (0,1 мм в диаметре) берут начало от цемента у дна деснёвого кармана и распространяются кнаружи, в соединительнотканую основу десны. Межзубные волокна (шириной 1—1,5 мм) идут от цемента контактирующей поверхности одного зуба через межзубную перегородку к цементу соседнего зуба. Зубоальвеолярные волокна начинаются от цемента корня, находятся на всем протяжении зуба, идут вертикально (радиально) у верхушки корня, горизонтально в нижней части корня и косо снизу вверх в средней и верхней частях корня до стенок альвеолы. У зубов, лишенных зубов-антагонистов, направление волокон постепенно меняется, становится более горизонтальным. Периодонт нефункционирующих зубов более рыхлый.

Все зубы располагаются в челюстях так, что коронки зубов образуют зубные ряды — верхний и нижний. Каждой зубной ряд состоит из 16 зубов: 4 резцов, 2 клыков, 4 малых коренных зубов, или премоляров, 6 больших коренных, или моляров. При смыкании верхней и нижней челюсти бугорки моляров и премоляров одной челюсти соответствуют углублениям на одноименных зубах другой челюсти. В определенном порядке соприкасаются противоположные резцы и клыки. Соотношение сомкнутых зубов обоих рядов обозначают как окклюзию.

Каждый зуб имеет по два антагониста — главный и добавочный, исключение — медиальный нижний резец и 3-й верхний моляр, имеющие по одному антагонисту.

Порядок расположения зубов фиксируют в виде зубной формулы.

В простейшей зубной формуле все зубы, начиная от центра, имеют свой порядковый номер:

87654321

12345678

87654321

12345678

Порядок зубов представлен таким, каким мы видим его у сидящего перед нами человека.

Соответственно, каждый зуб может быть обозначен отдельно. Например, левый верхний четвертый будет писаться как 14.

Зубная формула, принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выглядит следующим образом:

18 17 16 15 14 13 12 11

21 22 23 24 25 26 27 28

48 47 46 45 44 43 42 41

31 32 33 34 35 36 37 38

Молочные зубы обозначают римскими цифрами:

V IV III II I

I II III IV V

V IV III II I

I II III IV V

Отдельные молочные зубы, указывают таким же образом, например, левый верхний второй моляр обозначают IV.

По ВОЗ, клиническая формула молочных зубов записывается так:

55 54 53 52 51

61 62 63 64 65

85 84 83 82 81

71 72 73 74 75

Групповые формулы зубов отражают количество зубов в каждой группе по половинам челюсти, это так называемая анатомическая формула. У взрослого она следующая:

3 2 12

2 12 3

3 2 12

2 12 3

У ребенка:

2 0 12

2 10 2

2 0 12

2 10 2

Групповую формулу иногда записывают, используя начальную букву латинского наименования зубов: I — резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры. Формула зубов у взрослого выглядит так:

У детей в формуле используются строчные буквы:

Зубы у взрослого человека и у детей располагаются не в ряд, а образуют соответственно верхней и нижней челюсти верхнюю и нижнюю зубные дуги.

Верхняя зубная дуга имеет более округлую форму, а форма нижней приближается к форме овоида. Обычно резцы и клыки называют передними зубами, а коренные зубы — задними.

Для удобства описания особенности поверхности рельефа принято обозначать поверхности коронок зуба.

На коронке различают следующие поверхности.

  • 1. Вестибулярная поверхность обращена в преддверие рта. У передних зубов ее называют губной, у задних — щечной. Продолжение поверхности на корень также обозначается как вестибулярная поверхность корня. Кроме того, выделяют вестибулярную стенку альвеолы.
  • 2. Язычная поверхность обращена в собственно полость рта. Для верхних зубов эта поверхность иногда называется нёбной. Такое же название (язычная) носит поверхность корня и альвеолы.
  • 3. Контактная поверхность, или апроксимальная, прилежит к соседнему зубу. У каждого зуба таких поверхностей две: медиальная (мезиальная), обращенная к середине зубной дуги (к центру зубного ряда) и дистальная, направленная в противоположную сторону, от центра зубных рядов.
  • 4. Поверхность смыкания обращена к зубам противоположного ряда. Эти поверхности у задних зубов называют жевательными поверхностями, у передних зубов есть жевательный, или режущий, крой.

При определении принадлежности зуба следует рассматривать его со стороны вестибулярной поверхности.

Основными признаками являются: признак угла коронки, признак кривизны эмали, признак корня.

Признак кривизны коронки состоит в том, что угол, образованный поверхностью смыкания и медиальной поверхностью, острее, чем угол между поверхностью смыкания и латеральной поверхностью режущего края.

Признак кривизны эмали определяют, рассматривая зуб со стороны поверхности смыкания, при этом медиальная часть коронки более выпуклая, чем дистальная.

Эмаль вестибулярной поверхности утолщается в медиальном направлении и у медиального края имеет более крутой изгиб.

Признак корня виден на извлеченном зубе и состоит в том, что корень зуба слегка отклонен в дистальную сторону по отношению к продольной оси зуба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >