Частная анатомия молочных зубов

Молочные зубы являются временными, участвуют в акте жевания от второй половины первого года жизни до замены их постоянными зубами в 13—14 лет.

Молочные зубы делятся на резцы, клыки и большие коренные зубы. В основном молочные зубы повторяют строение постоянных, однако их отличает голубоватый оттенок эмали и меньшие размеры.

Корни молочных зубов малы, относительно коротки. Корни тонкие, расположены более вертикально, у многокоренных зубов расходятся в стороны. У резцов и клыков верхушка корней округлена, у моляров заострена. Корни моляров плоские.

Коронка молочных зубов резко ограничена от корня. На вестибулярной поверхности коронка у шейки имеет утолщение в виде поперечного валика. Полость зуба, ширина корневых каналов большая, что в сочетании с тонкими стенками придает молочным зубам большую хрупкость.

К моменту выпадения молочных зубов корни почти полностью рассасываются. Небольшое по времени существование корней приводит к отсутствию выраженных признаков сторон по кривизне корня. Остальные признаки принадлежности зубов выражены в полной мере.

Верхние молочные резцы (рис. 2.34) напоминают по форме постоянные, имеют меньшие размеры, низкую коронку. У них отсутствуют зубцы на режущем крае. Эмалево-цементная граница пологая.

Медиальный резец имеет широкую коронку в виде лопаточки, у латерального резца — коронка узкая. Язычный бугорок хорошо выражен, однако зубцов он не образует. Латеральный верхний зубец аналогичен постоянному резцу. Медиальная контактная поверхность переходит в режущий край почти под прямым углом. Переход режущего края в дистальный край немного закруглен, поэтому дистальная часть коронки похожа на клык. Корень конической формы, округлый на разрезе, верхушка часто загибается медиально.

Молочные клыки и резцы

Рис. 2.34. Молочные клыки и резцы

Нижние молочные резцы по форме напоминают постоянные зубы. Коронка нижних резцов долотообразная, более широкая у латеральных зубцов. Зубцы на режущем крае хорошо заметны. Зубные бугорки на язычной поверхности выражены меньше, чем на верхних резцах. Латеральный резец имеет больший язычный бугорок.

Признак угла коронки определяется значительно лучше у латерального нижнего резца. Вестибулярный валик выражен. Корни нижних резцов слегка сдавлены в медиодистальном направлении, на обеих поверхностях имеется продольная борозда. Верхушки корней могут отклоняться вестибулярно. Изредка молочные резцы могут срастаться между собой либо с клыком.

Молочные клыки (см. рис. 2.34) похожи по форме на постоянные, отличаются от них размерами. Вестибулярная поверхность коронки клыков имеет ромбовидную или копьевидную форму. У нижнего клыка все углы коронки закруглены. Нижний клык по форме напоминает резец, так как контактные поверхности его коронки расходятся меньше, медиальная контактная поверхность является продолжением медиальной поверхности корня. Ребра режущего края сходятся под прямым углом и образуют главный бугорок, размеры которого меньше, чем у верхнего клыка. На язычной поверхности выражены краевые гребни, переходящие в язычный бугорок на нижнем клыке. Корень верхнего клыка треугольный, округлый у нижнего клыка, уплощен в медиальном направлении, имеет продольные борозды.

Молочные верхние моляры (рис. 2.35) значительно отличаются от постоянных моляров, особенно первые зубы. Количество корней у молочных верхних моляров составляет три, у нижних — два.

Молочные моляры

Рис. 2.35. Молочные моляры

Первый верхний моляр похож на верхний премоляр. На щечной поверхности хорошо выражен главный бугорок. Углы коронки очерчены. Медиальный угол более острый, чем дистальный. От главного бугорка зуба может идти вертикальная борозда. На коронке у шейки зуба имеется возвышение (валик), выдающееся в медиовестибу- лярную сторону, это так называемый молярный бугорок.

От щечного режущего края по жевательной поверхности в сторону центральной ямки распространяется гребень. Такой же гребень идет на режущем крае язычной поверхности. Оба гребня ограничивают глубокие борозды. Гребни в области центральной ямки разделены медиодистальной бороздой. Краевые гребешки выражены, на медиальных и дистальных режущих краях имеют вырезки.

Встречаются трех-, четырехбугорковые верхние моляры за счет большего развития щечно-дистального и язычно-дистального бугорков. На язычной поверхности у основания коронки определяется поясок.

У верхних моляров три корня: щечно-медиальный, щечно-дистальный и язычный, или нёбный. Все корни как бы расставлены. Язычный корень и щечно-дистальный могут соединяться.

Второй верхний молочный моляр самый крупный из всех молочных зубов. По форме он похож на первый верхний моляр. Иногда имеет, как и первый постоянный моляр, дополнительный бугорок — бугорок Карабелли. Размеры коронки и корней чуть меньше, чем у первого моляра. Валик, идущий от щечно-дистального бугорка к язычно-медиальному, делает жевательную поверхность еще более неровной, изрытой, со множеством ямок неправильной формы. Шейка выражена, очень часто образуется медиально-язычное возвышение.

Полости верхних молочных моляров крупные, количество рогов (карманов) соответствует количеству бугорков.

Молочные нижние моляры (см. рис. 2.35) различны по форме, размерам и строению. У первого нижнего молочного моляра на щечной поверхности имеется поясок и молярный (базальный) бугорок. Количество бугорков на жевательной поверхности колеблется от двух до четырех. На щечном режущем крае очень хорошо выражен щечно-медиальный бугорок; щечно-дистальный бугорок мал, иногда отделяется от щечно-медиального бороздой, выходящей на щечную поверхность коронки дистальнее середины. На язычном режущем крае заметны язычно-дистальный и дистальный бугорки. Из них более развит язычно-дистальный, который иногда состоит из отдельных зубцов. Гребни от жевательных бугорков (щечномедиальный и язычно-медиальный) контактируют в центральной ямке. Центральная борозда глубокая. Иногда на язычной поверхности зуба определяется нижнее медиальное возвышение. Из двух корней обычно медиальный корень больше дистального.

Второй нижний молочный моляр похож на первый постоянный нижний моляр и чаще всего имеет на жевательной поверхности пять бугорков. Борозда, которая разделяет бугорки между собой, более широкая, чем у постоянного зуба, по форме приближается к овалу, вытянутому в медиодистальном направлении. Щечная поверхность зуба отклонена орально больше, чем у постоянного зуба. Имеется вестибулярный валик и два корня. Медиальный корень иногда содержит два корневых канала. Полость зуба большая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >