Оформление протокольной части и составление судебно-медицинского диагноза

Заключение эксперта оформляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ и Приказом МЗСР РФ № 346н от 12 мая 2010 г. «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Протокольная часть данного документа состоит из двух разделов — вводной и исследовательской[1]. Вводная часть включает:

  • 1) титульный лист с указанием даты, времени и места проведения экспертизы, основания для производства экспертизы, сведений об органе или лице, назначившем экспертизу, сведений об экспертном учреждении и эксперте, а также о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • 2) вопросы, поставленные на разрешение эксперта (приводятся в той же формулировке, как они даны в постановлении о назначении экспертизы); 3) обстоятельства дела, которые приводятся из постановления на экспертизу и дополняются данными из протокола осмотра трупа, а также из прилагаемых медицинских и других документов, доставленных вместе с трупом.

Исследовательская часть состоит из результатов наружного и внутреннего исследования с последовательным и полным изложением процесса исследования, примененных методов и выявленных при этом фактических данных (особенностей всех анатомических областей, органов, изменений, повреждений, патологических процессов и состояний). В конце исследовательской части указываются объекты, изъятые во время вскрытия для проведения других видов экспертизы или направленные на лабораторное исследование, а также объекты, передаваемые следователю или изъятые в лечебных, научных и учебных целях. К исследовательской части прилагаются сделанные фотоиллюстрации и схематические зарисовки. Вводную и исследовательскую части подписывает судебно-медицинский эксперт.

Судебно-медицинский диагноз должен отражать сущность (характер) заболевания или травмы с последовательной цепью явлений, приведших к смерти. Диагноз должен строиться по нозологическому и патогенетическому принципам с обязательным указанием этиологии, анатомической локализации и морфофункциональных проявлений патологического процесса в соответствии с рубриками и терминами, предусмотренными Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Общепринятой является следующая структура судебно-медицинского диагноза: 1) основное заболевание или повреждение; 2) осложнение основного заболевания или повреждения; 3) сопутствующие заболевания, повреждения и патологические состояния.

После судебно-медицинского диагноза приводят сведения из выданного медицинского свидетельства о смерти, его номер, дату выдачи, указывают основную (первоначальную) причину смерти, осложнение основного заболевания (повреждения) и сопутствующие заболевания (повреждения).

Результаты лабораторных исследований с указанием дат их проведения и получения экспертом, а также номера актов исследования приводят после исследовательской части. На основе комплексной оценки результатов вскрытия трупа, лабораторных исследований и данных из представленных материалов эксперт формулирует выводы.

Судебно-медицинский диагноз и выводы составляют заключительную часть заключения эксперта.

  • [1] Аналогичную структуру имеет акт судебно-медицинского исследованиятрупа, который оформляется в случаях, когда исследование трупа проводилосьне по постановлению, а по направлению правоохранительных органов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >