Техника исследования мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов

Исследование мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов при челюстно-лицевой травме можно провести несколькими методами, среди которых наибольшее распространение получили метод В. И. Витушинского и метод И. И. Медведева.

Метод В. И. Витушинского

[1]

Обычный кожный разрез, применяемый при каждом вскрытии черепа (проходящий через темя в поперечном направлении), продолжается книзу позади ушной раковины через сосцевидный отросток на верхнюю часть шеи. Далее он идет наискосок к средней линии тела и соединяется с обычным секционном разрезом (рис. 3.6).

Схема кожного разреза при вскрытии лица по методу В. И. Витушинского

Рис. 3.6. Схема кожного разреза при вскрытии лица по методу В. И. Витушинского

Перерезается перепончатая часть слухового прохода. Кожа отсе- паровывается от подлежащих тканей в широких пределах: в верхней части лица обнажается лоб, почти вся окружность глазницы;

в области носа — боковая стенка до его крыльев; в нижней части лица — до угла рта и далее с обнажением подбородка. Образованный таким путем лоскут кожи отворачивается на противоположную сторону лица.

Исследуются околоушная железа с ее протоком, наружная челюстная артерия и передняя лицевая вена. После расщепления жировой клетчатки ниже скуловой кости осматривают глазничнолицевую вену, впадающую в переднюю лицевую вену. У нижнеглазничной щели можно обнаружить анастомоз между глазнично-лицевой и глазничными венами.

Далее перепиливается и отделяется скуловая дуга: спереди на уровне заднего края лобного отростка скуловой кости, а сзади у основания скулового отростка височной кости. Выделенный фрагмент скуловой дуги вместе с жевательной мышцей оттягивается книзу, в результате чего открывается сухожилие височной мышцы и венечный отросток нижней челюсти. Последний скалывается долотом и поднимается вместе с мышцей кверху, делая доступным для осмотра крыловидные мышцы, крыловидное сплетение, а также височные вены. Таким же образом может осматриваться крылонебная ямка с внутренней челюстной артерией, глазнично-лицевой веной, второй ветвью тройничного нерва. Кзади от ямки после удаления крыловидных мышц исследуются третья ветвь тройничного нерва, нижнечелюстной нерв с глазным ганглием, а также хрящевая часть евстахиевой трубы.

В гайморову полость можно проникнуть, разрушив долотом большую часть боковой и задней ее стенок.

Для осмотра коренных зубов проводится горизонтальный разрез через боковую стенку ротовой полости от утла рта (у основания кожного лоскута) до ветви нижней челюсти. После отведения в стороны краев разреза обнажается верхний и нижний ряд зубов. При рассечении стенки ротовой полости следует опасаться повредить стенонов проток, который у переднего края жевательной мышцы перфорирует щечную мышцу и открывается едва заметным отверстием на небольшом выступе слизистой против 1-го или 2-го верхних больших коренных зубов.

  • [1] Витушинский В. И. Техника вскрытия некоторых областей человеческоготела. Сталинград, 1961.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >