Метод И. И. Медведева

[1]

Изначально проводится обычный разрез кожи головы для вскрытия черепа. Второй разрез проводят от акромиального отростка левой лопатки через грудь в поперечном направлении на уровне вторых межреберных промежутков (дугой, обращенной вогнутостью к шее) и заканчивают симметрично у акромиального отростка правой лопатки. Третий разрез производят от сосцевидных отростков по склонам шеи до акромиальных отростков лопаток с каждой стороны, соединяя его с предыдущим (рис. 3.7). В результате образуется трапециевидный кожный лоскут, который отпрепаровывается с одного, а затем и с другого угла до нижней челюсти.

Схема кожного разреза при вскрытии лица по методу И. И. Медведева

Рис. 3.7. Схема кожного разреза при вскрытии лица по методу И. И. Медведева

После этого отсепаровывается кожа позади уха и рассекается наружный слуховой проход вплотную у кости. Обнажается околоушная железа, верхняя и нижняя челюсти, скуловая дуга, полностью отделяется слизистая губ от челюстей и перерезается хрящевая перегородка носа. Передний лоскут кожи головы отпрепаровывается с выделением глазных яблок, сохраняющих связь с веками. Зрительных нервы перерезаются в 0,5 см от глазных яблок.

Кожный лоскут головы, лица и шеи сохраняет связь с трупом только в области корня носа (рис. 3.8). Смещая лоскут в ту или другую сторону, осматривают слюнные железы, лимфатические узлы, сосуды, нервы, челюстно-лицевые кости и зубы. Для более детального осмотра полости рта и челюстей можно вычленить левый височно-нижнечелюстной сустав, пересекая жевательную мышцу, височную мышцу, а также наружные и внутренние крыловидные мышцы. Отвернув нижнюю челюсть в правую сторону, можно произвести необходимое исследование.

Гайморовы полости вскрываются снаружи или со стороны глазницы долотом (рис. 3.9). При необходимости для исследования могут быть изъяты фрагменты костей, возможно изъятие всего лицевого скелета (и даже черепа) и замена его гипсовым слепком.

Вскрытие лица по методу И. И. Медведева

Рис. 3.8. Вскрытие лица по методу И. И. Медведева

Доступы к придаточным полостям лицевого скелета (по Солохину А. А. и Солохину Ю. А., 1997)

Рис. 3.9. Доступы к придаточным полостям лицевого скелета (по Солохину А. А. и Солохину Ю. А., 1997):

1 — лобной кости, 2 — гайморовой полости

  • [1] Медведев И. И. Основы патологоанатомической техники. М., 1969.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >