Способ Харке (сагиттальный распил основания черепа)

Разрез, сделанный для вскрытия черепа, продолжают книзу вдоль переднего края трапециевидной мышцы; потом отделяют переднюю половину кожного покрова черепа до корня носа и до верхних краев глазниц и заворачивают его насколько возможно вниз на лицо. Равным образом очищают от мягких тканей верхний отдел шейной части позвоночника.

После этого, приподняв голову кверху, делают продольный распил через затылочную кость, турецкое седло, клиновидную, решетчатую и лобную кости. Дойдя до решетчатой кости, отклоняются несколько вправо или влево от средней линии, чтобы не повредить перегородки носа. Раздвигая обе распиленные половины, осматривают пазухи клиновидной кости, перегородки носа, носовые ходы вскрытой стороны, лобные пазухи и др. Вскрытие гайморовой полости и носовых ходов другой стороны производится далее ножом.

Способы Хаузера и Лешке (фронтальные распилы основания черепа)

По способу Хаузера распил начинают на уровне турецкого седла и заканчивают у суставных отростков нижней челюсти. По способу Лешке поперечный распил начинают на дне передней черепной ямы (рис. 3.11). При этих двух способах раздвигают основание черепа и осматривают переднюю и заднюю его стенки.

Распилы основания черепа

Рис. 3.11. Распилы основания черепа:

АА — сагиттальный распил по Харке; ББ — фронтальный распил по Лешке;

ВВ — распил по Хаузеру

Метод вывихивания черепа по Ханземану

Для осмотра сзади носоглотки, хоан, задней поверхности мягкого нёба и входа в гортань может быть использован метод Ханземана.

Наружный покров черепа отделяется, насколько возможно, дальше книзу, удаляются все мягкие ткани затылка до места соединения затылочной кости с первым позвонком. В этом месте проникают в позвоночный канал, пересекают спинной мозг, после этого вывихивают кпереди череп, а затем разрезают сверху вниз заднюю мышечную стенку носоглотки или совсем удаляют ее.

Открывается осмотру заднее носовое отверстие, язычок с мягким нёбом и вход в гортань. С целью расширения доступа для осмотра можно удалить долотом два или три шейных позвонка. Метод Ханземана выполним и при невскрытом черепе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >